Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Убийство Александра Меня. "Расследования не будет. Дело КГБ"

Убийство Александра Меня. "Расследования не будет. Дело КГБ"

2018 » Август » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



"Удар был нанесен настолько профессионально, что попали в тот самый узел, который распределяет всю кровь". "Они просто скосили траву и выбросили её в канаву. Там никто ничего не искал. Министр МВД заявил: "Это дело КГБ".

- Я посочувствовал лейтенанту МВД: "Это же такое сложное дело..." "Да ничего сложного!" - ответил тот - "Это решается ТАМ, мы тут не при чём".

Рассказывает брат отца Александра Меня Павел Мень:

 

- Я был там, когда обыскивали кабинет Александра в Новой Деревне. Его убили в воскресенье, а обыск был приблизительно через неделю. Там был лейтенант МВД, я предложил ему чаю, мы посидели, и я говорю: "Я понимаю, это такое сложное дело…" Он отвечает: "Да ничего сложного. Это же решается там, мы тут не при чем". И я понял, почему он так формально составил список подозреваемых. Потом вызывает меня следователь, начинает задавать вопросы, которые не относятся к делу… 
И я говорю: "Вы знаете, я все-таки старший научный сотрудник, и я вижу, что вы ничего не ищете". Он на меня смотрит, улыбаясь, и говорит: "Как это не ищем? Я вот десять томов нашил".

 

- Тогда в Питере возникло первое частное детективное агентство, а здесь было его отделение, и его нанял кто-то из администрации, чтобы это расследовать. Они пришли в МВД: "Мы будем помогать расследовать". А им говорят: "Нет, вы ничего не сделаете". Он дошел до заместителя министра МВД: "Это не ваше дело. Расследовать здесь будете не вы".

 

- Место убийства огородили, но потом скосили траву, и ее не взяли на экспертизу, а просто выбросили в канаву. Через несколько дней пошел дождь. После дождя прислали собаку. В общем, сведущие люди говорили, что там никто ничего не искал. Министр или заместитель министра МВД сказал Всеволоду Иванову: "Это дело КГБ".

 

- В 1974 году было письмо Андропова в ЦК КПСС о том, что обнаружена группа прозападных православных священников, которые подрывают основы православия, настроены против государства, и Бог знает что. Значит, слежка началась еще раньше. После этого идет постоянное наблюдение. Его /о.Александра Меня/ без конца вызывали, в 1986 году были сплошные допросы, поскольку один из прихожан, будучи в лагере, написал на него что-то такое, и его вот-вот должны были посадить.

 

- После встречи патриарха с Горбачевым ситуация несколько меняется. Помог и митрополит Ювеналий. Когда Александр в самом начале своей деятельности с ним познакомился, он сказал: "Ты будешь смеяться, но митрополит оказался верующим". Дело в том, что мы выросли в Катакомбной церкви, практикующей с 1945 года, и мы прекрасно знали, что в епископате одни идут на компромиссы, а другие идут совсем другим путем, и Александр достаточно хорошо понимал всю ситуацию. Я хорошо знаком с митрополитом Филаретом Вахромеевым, и он в личном разговоре сказал мне, что именно Ювеналий спас Александра от тюрьмы, вступился за него.

 

- Я говорил с судмедэкспертом, он говорил, что удар нанесен настолько профессионально, и это что-то острее топора, поэтому появилась саперная лопатка. Но он сказал, что удар был нанесен так, что даже если бы тут же приехала "скорая помощь", ничего не могли бы сделать, потому что попали именно в тот самый узел, который распределяет всю кровь, и все равно была бы смерть от потери крови.

 

- В последние два года они увидели, что проповеди и лекции отца Александра собирают массу людей. Александр считал, что проповедь Христа, Евангелия – это его главная задача. Включиться в политическую борьбу, для того чтобы быть уже вне Церкви, он считал для себя неправильным.

 

- У него же к каждому из всей его большой паствы был, прежде всего, индивидуальный подход. Он очень хорошо видел людей.

 

- У него был блестящий дар излагать свои взгляды в диалоге, он как бы призывал читателя или слушателя к диалогу, ничего не навязывая. Он говорил, что самая антисоветская книга – это Евангелие, и свобода в Евангелии для него стояла очень высоко. Он говорил, что у каждого есть индивидуальный путь, и то, что есть другие конфессии, это путь, который разворачивается в сторону вечности, и всегда можно к ним обратиться, чтобы показать, как вечность поворачивается к нам пришествием Христа Спасителя. Это для него было самым важным! Вы не найдете у него строгих рекомендаций: делай так и так! Нет, он каждому человеку говорил: "А вот твой путь, вот ты так идешь"…

 

- Почему ГБ так серьезно отреагировало? Когда он первый раз выступил по телевидению, ему сказали не произносить слово "Бог". То ли девять, то ли десять его записей было сделано для телевидения, он должен был выступать ежемесячно, но почему-то все они оказались стертыми. Эти записи были стерты, когда они увидели, что он может без слова "Бог" обратить людей к вечным вопросам. И до сих пор его слова звучат как обращение к каждому конкретному человеку.

 

- Я до определенного возраста старался общаться с людьми, которые меня понимают, которые мне приятны, а он был готов помочь каждому. Он умел выполнить мамин завет. "Кто бы к тебе ни пришел, верующий или неверующий, если он просит тебя помочь, это к тебе пришел Христос", - говорила мама.

 

- Для Александра Христос и Евангелие были основой.

 

- Часть интеллигенции, пройдя крещение, уходили с работы, работали сторожами и говорили: все, мы не имеем с ними ничего общего. Александр всегда был против этого! Он говорил, что работа, творчество не должны никуда уходить, пустая аскетика ничего не дает.

 

- Мы с вами не залезем в голову КГБэшникам. Но я считаю, что это была просто месть. Я предполагаю следующее: с 60-х годов они вели работу, шили тома, отчеты и так далее, и вдруг он уходит из-под рук, два года он фактически на улицах, в концертных залах, в школах проповедует христианство, причем такое, которое вдали от византийского сговора власти. Это направление надо было срочно убрать.

 

- Я думаю, те, кто считал, что все должно быть под пятой вышеупомянутого органа, понимали, что для них это серьезная конкуренция. Это человек, проповедующий свободу, Евангелие, которое не очень укладывается в их головы.

 

- Схема очень простая: власть везде должна быть наверху.

 

- Человек сидит и работает, а после этого он выходит, и два года его голос слышен, вплоть до телевидения! Я думаю, это послужило для них основанием – планировалось, что он будет раз в месяц выступать по телевидению. Они считали, что должны бороться за то, что выстроили, чтобы так все и было.

 

- Я не согласен с тем, что после его гибели все его ученики разбежались. Очень многих гибель Александра повернула в сторону Евангелия. Вот у нас сейчас его книга "Сын Человеческий" как расходится – за год семь тысяч улетает! Люди хотят это читать. Я знаю множество людей, которые, открыв его книги, поменяли свою жизнь, стали христианами.

 

Радио Свобода Жизнь и смерть отца Александра Меня 
https://www.youtube.com/watch?v=AbYy1Y-K82g - рассказывает брат отца Александра Павел Мень
https://www.svoboda.org/a/28978316.html 

 

О.Александр Мень, убит 9 сентября 1990 года.
Честного расследования не было. Убийцы не названы.

 

Справка:
Сын о.Александра - Михаил Александрович Мень:
1990—1993 годы — председатель Правления «Фонда имени А. Меня». 
1993 год — депутат Московской областной Думы.
2000 - 2002 - вице-губернатор Московской области.
2004 - вступил в партию "Единая Россия".
До 2013 - губернатор Ивановской области.
2017 - членом Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».
Жена, Елена Олеговна Налимова, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов.

 

Дочь о.Александра - Елена Александровна Мень — иконописица.

 

Убийство о.Александра Меня:

"Его ударили сзади. Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал."

Материал Википедии.

 

О.Александр Мень:
"Эволюция человека как биологического вида кончилась. Началась эволюция духовная. Она идет мучительно и трудно, как и всякая эволюция. Добро — это то, что прекрасно, то, что созидает, то, что движет вперед, то, что наполняет. Это и есть жизнь. Понимаете? А зло — это есть смерть, то, что тормозит развитие, то, что извращает, уводит в сторону, то, что дегуманизирует человека, то, что делает его уже не человеком".
О добре и зле.

 

"Когда вы творите доброе, когда вы любите, когда вы созерцаете красоту, когда вы чувствуете полноту жизни — Царство уже коснулось вас. Так учит Иисус Христос.

Христианство есть освящение мира, победа над злом, над тьмой. Она началась в ночь Воскресения, и она продолжается, пока стоит мир.

 

Вот на этом я закончу...

 

Из последней лекции отца. Александра, была прочитана 8 сентября 1990 г. в Доме культуры и техники на Волхонке, вечером накануне гибели". http://www.alexandrmen.ru/ 

 

"Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы". Евангелие от Иоанна 3 глава.

 

 

 



Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
Убийство Александра Меня. Расследов

ID материала: 29962 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1617 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Хотите ли посетить Израиль?
Всего ответов: 627
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход