Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Изуля и Волчонок: почему распался первый брак Высоцкого

Изуля и Волчонок: почему распался первый брак Высоцкого

2018 » Июль » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 20 июля 2018 года. в Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого - народная артистка России Изольда Высоцкая

Кадр из спектакля «Гарольд и Мод». Фото: kino-teatr.ru
КАДР ИЗ СПЕКТАКЛЯ «ГАРОЛЬД И МОД». ФОТО: KINO-TEATR.RU

Изуля и Волчонок

 

Изольда Высоцкая

 

Он называл ее Изуля, а она его – Волчонок. Его музыка и хриплый голос ее бесили, она вообще не понимала, как можно заниматься одними только песнями? Тем более что оба учились в престижной Школе-студии МХАТ, и девушка не планировала становиться женой «какого-то» музыканта.

Встретились будущие молодожены на одной из студенческих вечеринок у подружки Изольды, носившей тогда фамилию Жукова. Роман закрутился как-то очень быстро, Володя красиво ухаживал, дарил цветы и подарки.

Изольда Константиновна со смехом вспоминала о дорогущих туфлях, которые Володя преподнес, оторвав от них каблуки, чтобы оказаться с девушкой одного роста. Тогда было модно в компании обнимать девушку за шею, а делать это, когда ты ниже ее, неудобно.

В молодости все легко и не страшно. Очень скоро студенты уже жили вместе за ширмой в проходной комнате коммуналки. А после того как в 1958 году Иза познакомила будущего мужа с родней, решили расписаться.

Но не все было так просто. Во-первых, Иза после окончания Школы-студии МХАТ распределилась в Киев, а Владимир остался в Москве – ему надо было доучиваться еще год. Но в Киевском драмтеатре у Изольды не сложилось, и она возвратилась в Москву. Второй препоной на их пути стало то, что Иза была замужем и с разводом были проблемы. Но Володя так хотел взять Изулю в законные жены, что поднял на уши всех окружающих. В результате, с помощью влиятельной родственницы, дело было улажено.

 

Таким был Владимир Высоцкий, когда женился на Изе Жуковой. Кадр из фильма «Сверстницы», 1959 год
Таким был Владимир Высоцкий, когда женился на Изе Жуковой. Кадр из фильма «Сверстницы», 1959 год

 

Есть ли жизнь после свадьбы

Свадьба в 1960 году состоялась «по Высоцкому»: не были куплены кольца, не звучал марш Мендельсона (вместо него включили музыку из «Укротительницы тигров»), букетом невесты была охапка подснежников, которые постоянно падали из рук, а у свадебных туфель снова были оторваны каблуки.

На этом веселье и закончилось. Свекровь Евгения Степановна Изольду недолюбливала, своей жилплощади не было, денег в молодой семье катастрофически не хватало, достойной работы не давали. Начались скандалы, Володя стал прикладываться к бутылке. Благо, ему были рады в любой компании и спешили «поднести». Плюс ко всему прибавилась ревность Изольды к мужниной гитаре, с которой Володя проводил больше времени, чем с молодой женой. Невыносимым для творческих личностей стало и разочарование в театре. Ролей не было, актеры, конечно же, верившие в свою гениальность и рассчитывавшие - минимум! -  на главные роли в пьесах  Шекспира, вынуждены были подрабатывать в массовке, если повезет.

В попытках сохранить семью Иза забеременела, но наткнулась на яростное противостояние свекрови. Если та еще как-то мирилась с существованием нелюбимой невестки, то внуки ей были категорически не нужны. Свекровь закатила грандиозный скандал, после которого Изольда потеряла ребенка. Тогда свекровь даже не признала себя виноватой в трагедии.

Вскоре после этого молодой актрисе предложили работу в драмтеатре Ростова, и она уехала устраиваться на новом месте, в надежде перевезти туда и мужа. Не сразу, но она добилась места и для него, но поздно: ей рассказали, что Володя ей изменял, мало того, любовница теперь еще и беременна.

 

Людмила Абрамова, разлучница, ставшая второй женой Высоцкого. Кадр из фильма «713 просит посадку»
Людмила Абрамова, разлучница, ставшая второй женой Высоцкого. Кадр из фильма «713 просит посадку»

 

Развод

История с разводом была некрасивой. По знакомым поползли сплетни о том, что подлая Изольда не дает несчастному влюбленному Владимиру развода, прячется, и она даже объявлена во всесоюзный розыск. Услышав об этом, Изольда выслала все необходимые документы, чтобы их развели дистанционно. Благо, общего имущества и детей не было, делить было нечего.

Больше Изольда Константиновна не пересекалась с бывшим мужем. Даже о его смерти она узнала поздно, так что смогла приехать только на «сорок дней». Тогда она поговорила с бывшей свекровью, и та, посетовав на следующих «непутевых» его пассий, извинилась перед ней за потерю ребенка. Женщины примирились.

Изольда Константиновна в последние годы жила одна в Нижнем Тагиле. С 1970-го и до конца своих дней она служила в Нижнетагильском драмтеатре. Наслушавшись за жизнь неправды о Высоцком, Иза Константиновна написала книгу воспоминаний, где постаралась показать Володю таким, каким он был в годы их знакомства.

После развода с Изольдой у Высоцкого было множество романов и еще две жены. Но никто из них не знал его в те времена, когда он еще не чувствовал себя звездой. Это довелось узнать только одной из его женщин – Изуле.

 

 Иза Высоцкая в музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, 2016 г. Фото: Булатов Алексей / Архив «КП»
Иза Высоцкая в музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, 2016 г. Фото: Булатов Алексей / Архив «КП»

 

 

АВТОР: РУСИЧ АННА



Источник
Автор: РУСИЧ АННА
Переслал: Balk Elisaveta
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
почему распался первый брак Высоцко

ID материала: 29844 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1685 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 544
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход