Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Кто сказал, что нужно много пить воды?!

Кто сказал, что нужно много пить воды?!

2018 » Июль » 25      Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В последнее время диетологи советуют всем пить как можно больше воды, вне зависимости от времени года и нагрузок: мол, это позволяет улучшить водно-солевой баланс в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие стали носить с собой обязательную бутылочку воды.

Да вот незадача: ученые с таким утверждением не согласны: они считают, что переизбыток жидкости в организме способен нанести существенный вред внутренним органам. Попытаемся разобраться, кто же прав в этом вопросе.

Причины возникновения жажды

Биологи объясняют, что основной причиной появления жажды является изменение водно-солевого баланса в крови. Один литр крови в среднем содержит 9,45 грамма соли и незначительные колебания содержания соли приемлемы лишь в сотых долях грамма. Но если концентрация вещества, например, начинает увеличиваться, то это нарушает деятельность всех клеток организма, так как они снабжаются кровью. В это время водная составляющая крови снижается и она густеет. В критических случаях, предупреждают флебологи, это грозит возникновением тромба, что может заблокировать  питание конкретного участка ткани или органа.

 

 

Обычно в первые мгновения даже незначительного увеличения концентрации солей  мы  начинаем ощущать сухость во рту, что  и является сигналом к необходимости повысить уровень жидкости в организме.  Такая ситуация наблюдается, например, в жару, когда человек потеет и жидкость испаряется. Однако, чем больше мы пьем в жару, тем больше нам хочется пить: желудок полон, но мы так и не можем избавиться от жажды. 

Переизбыток воды губителен для нас

Почему мы не можем избавиться от жажды в жару? Ученые объясняют это тем, что в это время тело потеет обильнее и вместе с увеличением  испаряемой влаги уходит и больше соли. И от этого, прежде всего, начинают страдать кожа лица, рук и волосы.

В том случае, если мы начинаем намеренно увеличивать объем потребления воды, то в обычную погоду это принесет лишь вред не только волосам и коже, но и многим внутренним органам. Гастроэнтерологи предупреждают, что слишком обильное питье может разбавлять желудочный сок, отчего он теряет свою концентрацию и губительность для микробов, попадающих в желудок с пищей. Вода помогает микробам выживать, увеличивая тем самым риск возникновения инфекций. Однако ученые на сегодняшний день не могут точно сказать, какой объем жидкости можно считать чрезмерным.

Французский нефролог Пьер Ронсо в одной из своих научных работ объясняет, что обильное питье отрицательно влияет и на работу почек. Для поддержания необходимого уровня жидкости в организме почки поглощают часть воды, которую уже отфильтровали, обеспечивая тем самым стандартную концентрацию мочи. Но чем больше мы начинаем пить жидкости, тем меньше почкам приходится экономить воды и канальцы, предназначенные специально для ее поглощения, начинают хуже работать. Это означает, что в жару организм остается без привычного доступа к воде, так как почки уже не могут насытить его сэкономленной жидкостью, следствием чего и становится стремительное обезвоживание.

Кроме того, избыточное потребление воды постепенно наполняет ткани почек, печени, отчего они набухают и  существенно теряют свои функциональные свойства. Не стоит забывать, что эти органы играют важную роль в работе выделительной системы, и если система дает сбой, то организм уже не способен полностью выводить из себя воду. Из-за этого жидкость начинает накапливаться в клетках тканей, вследствие чего и возникают отеки, провоцируя увеличение давления в стенках кровеносных сосудов и появление сильных головных болей. Лимфоузы, набухшие из-за чрезмерного накопления влаги, тоже не могут справляться со своими функциями: иммунитет снижается, а значит до возникновения желудочно-кишечных инфекций остаются считанные часы.

Развенчание очередного мифа

Миф о том, что увеличив объем выпитой воды, можно весьма эффективно сбросить вес, давно будоражит желающих похудеть. И многие, несмотря на побочные явления в виде небольших отеков, заявляют о том, что они действительно худеют, благодаря этому методу. Неужели такая методика действительно помогает сбросить вес?

На самом деле это не более, чем «обманка», уверяют ученые. Сначала обильное питье действительно улучшает работу кишечника: быстрее проходит пища по отделам, эффективнее выводятся продукты пищеварения, увеличивая перистальтику. Именно поэтому вначале  человек действительно  наблюдает уменьшение веса.

А вот через 3 месяца ситуация резко меняется и мы наблюдаем обратный эффект.  К этому времени желчный пузырь и поджелудочная железа напитываются водой и тут начинаются серьезные проблемы: пища не перерабатывается до конца, так как снижается уровень выделяемой желчи и других секретов; слизистая кишечника тоже разбухает, вследствие чего все чаще возникают запоры. Все это в совокупности приводит к общей зашлакованности организма и набору веса.

Кроме того, возникает еще одна серьезная проблема, напрямую связанная с увеличением количества потребляемой жидкости: клетки гормональных желез, переполненные влагой, уже не способны полноценно участвовать в обменных процессах из-за нехватки энергии, отчего процесс сжигания жиров и углеводов замедляется. Увы, но это тоже не способствует похудению.

Все это относится не только к обычным людям, но и к спортсменам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Профессор спортивной медицины из университета Кейптауна (ЮАР) Тимоти Ноукс в своей книге «Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты» доказывает, что чрезмерное насыщение организма жидкостью не только не  способствует повышению спортивных результатов, но и серьезно ухудшает их, подвергая организм спортсмена риску нарушения водно-солевого баланса.

Автор книги утверждает, что просто пить, не испытывая жажды,  нельзя. Это приводит к весьма серьезным последствиям: снижению концентрации внимания и физической активности мышц. Это касается не только  спортсменов, но и обычных людей.

Рекомендации специалистов:  Хотите быть здоровыми и бодрыми -  пейте столько, сколько физически требуется организму.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 28


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье, вода, количество

ID материала: 28477 | Категория: Здоровье | Просмотров: 4626 | Рейтинг: 5.0/28


Всего комментариев: 2
avatar
1
Какой дебил писал статью?! Вода не должна скапливаться в желудке и разбавлять желудочный сок, если вы пьёте маленькими глаточками - то вода по малой кривизне желудка сразу поступает в двенадцатипёрстную кишку и далее всасывается в тонком кишечнике. Воду надо пить за полчаса до еды. Есть физиологическая норма: в сутки человек должен потреблять чистой воды половину плазмы своей крови. Рассчитывается это элементарно.
avatar
2
Вот одна цитата:"Хотите быть здоровыми и бодрыми - пейте столько, сколько физически требуется организму",а вот другая:
"Однако ученые на сегодняшний день не могут точно сказать, какой объем жидкости можно считать чрезмерным".
Т.е. пить надо столько сколько надо,а сколько надо,мы не знаем,но очень хочется публиковаться...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 180
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход