Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » Кожа принцессы

Кожа принцессы

2018 » Июль » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Во все времена существовали дамы, вызывающие народную любовь и подражание вопреки тому, что сама их жизнь вовсе не эталон добродетели. За что же таких любить?

Женщины любят повторять друг за дружкой. Ещё с детского садика, когда хочется такие же, как у подружки, бантики и туфельки, потом в школе они обязательно будут копировать наряды, причёски, канцелярские принадлежности, а дальше – больше, лав-стори на подружкин манер. Подражание у женщин в крови. Есть в этом что-то от стайных животных, рыбок каких-нибудь, птичек – все побежали, и я побежала. 

Интересен вопрос – почему за одной копируют, какие бы глупости она ни предпринимала в жизни, а над другой смеются, даже когда та одета в «шанель»? Этот вопрос всегда остаётся открытым. Удивительное дело: одна дама закурила, а все вокруг попадали в обморок – позор! позор! как она могла? Тогда как другая взяла в руки мундштук, и все замерли, восхищённые. Назавтра не курила только девяностолетняя бабушка. 

Снять корсет, закурить сигарету – все эти вещи кто-то из дам сделал впервые, а все остальные только повторили, набравшись храбрости. Или взять хотя бы развод, пусть даже в благородном семействе. Ещё в прошлом веке развод между супругами был явлением отчаянной смелости, вызов обществу. Но не прошло и пятидесяти лет, как не развёлся только убогий. Оказалось, что развод вовсе не позорное мероприятие, а дело практически респектабельное.

Начиналось по-домашнему. Помните Золушку? Одна простушка вышла замуж за одного там аристократа. Королева-мать в восхищении. Потому что простушка эта была не абы кто, а принцесса Диана. Впоследствии икона стиля и женщина, потрясшая основы цивилизации. Королева людских грёз. Хотя истории про Диану-Золушку можно сразу забыть, поскольку миф о её низком происхождении растаял, как утренний туман, и сегодня любой дурак в курсе, что Диана-уборщица и Диана – воспитательница детей – всё это просто андеграундные молодёжные выходки. 

 

 

 

grustnaya diana.jpg

 

Диана не Золушка ни в какой части своего родословного дуба. Она подлинная аристократка, прекрасная партия для Чарльза, поскольку была выбрана его родной матерью совершенно не из народа. Но покорила людские сердца вовсе не победительной красотой и даже не аристократическими древесными кольцами. Оказалось, что сердца покоряются не теням предков, а поступками. 

Диана же наделала множество таких вещей, которых до неё не решались предпринимать даже королевские конюшие. Расквиталась за всех сразу – за несчастного Эдика с его Уоллис Симпсон и за дедушку Георга с его привязанностями. Да что там, Диана, что называется, отожгла за весь королевский род, раскачав семейную лодку и королевский трон. Народу всё это дико понравилось. С кого же британцам брать пример, как не с Дианы?

Начать с того, что она всё перепутала во время своей свадебной церемонии. Имя жениха назвала шиворот-навыворот, потом замылила ту часть церемонии, где говорится о повиновении мужу. То есть под венцом ничего не обещала в плане послушания. Хотя всё время скромно опускала ресницы. 

До неё всё было наоборот – прежние как раз обещали, но не выполняли. Вспомнить хоть ту же Аню Болейн. Вообще, люди помнят и любят других людей совсем не за добродетель, лезущую изо всех пор, а как раз наоборот, за всякие милые и забавные слабости, которым хочется и можется подражать. Вы курите? Нет? Зря. Как вам после этого подражать? Может, тогда хоть пьёте?

 

v machine.jpg

 

 

Если бы семья принца и принцессы была простой и счастливой, кого бы занимала персона Леди Ди? Но покуда народная молва постоянно полнилась слухами обо всяких похождениях супружеской пары, всяких неприличных с точки зрения королевской морали культурно-бытовых подробностях, то интерес горел пожаром. Усядется, бывало, принцесса погрустить на ступеньках Тадж-Махала, у народной молвы радость: принцесса подаёт знак! Я-то здесь, а вот где мой милый Чарльз? Потом взяла с лестницы свалилась. Молва в отчаянии: что за тень страдания у неё на челе?

Несчастная любовь дурно сказывается на внешности и характере. Поползли слухи, что Диана истеричка, у неё склонность к суициду, у неё психические расстройства и булимия, у нашей красавицы. Но налогоплательщики полюбили её не за то, что была хороша – мало ли на свете красавиц? – а за то, что она дала им пощупать саму свою жизнь, вывернула для них самые тайные кармашки. Последней бабке в королевстве удалось сунуть палец в замочную скважину дворцовой спальни. 

Когда Диана наконец разбилась на машине, британская нация рыдала, как дитя, у которого отобрали игрушку. До Дианы королевский дворец был закрыт на большой амбарный замок и происходящее в нём открывалось только в официальной части или же во времена исторических катастроф, когда люди являлись во дворец, чтобы отрубить там кому-нибудь голову. Диана раскрыла этот ларчик. 

Оказалось, что даже у принцев и принцесс есть несчастная любовь и бытовая распущенность. Развод принца Чарльза и принцессы Дианы сделал из Ди икону. Вот где начался истинный праздник! Ну невозможно не полюбить женщину, чья женственность и человечность выступают в каждом её слове и жесте! Стали подражать. Хотя в подражании принцессе Диане требуется мастерство. Образ её тонок и потому трудно передаваем.

Но если вы обладаете внешностью ожившей римской статуи, у вас может получиться. Причесаться в стиле АВВА, надеть шляпку с достаточно широкими полями и опустить очи в пол, стыдливо ими постреливая, как будто в день собственной свадьбы стянула с торта самую верхнюю вишенку.

Справедливости ради стоит отметить, что, конечно, не одна лишь Диана так вышивала по королевским гобеленам. Были, были и до неё сокрушительницы устоев, народные любимицы. 

Дело в том, что у принца Чарльза имелась родная тётушка принцесса Маргарет, ныне покойная, – младшая сестра здравствующей королевы Елизаветы II. Тётушка эта была чрезвычайно красива. Её обожали подданные. За что? О, это стоит отдельной повести.

 

 

 

«Больше всего я боялась стать случайным пассажиром в поезде под названием "Жизнь"» 

Принцесса Маргарет 

Как было не любить эту жемчужину Виндзорского замка? Как было не подражать ей в нарядах или в её манерах и поступках? Маргарет была очень, очень праздничная женщина. Рядом с нею сразу же хотелось выпить, чтобы усугубить настроение. Для сравнения: в руках её старшей сестрицы выдыхалось даже шампанское.

 

 

margaret 2.jpg

Принцесса Маргарет

Поразительно, насколько разными оказались сёстры. Пока старшая примерялась к королевским манерам и этикету, репетировала изящные жесты и выигрышные позы в интерьерах, младшая училась курить, танцевать, модно одеваться. И она научилась! Достаточно хорошо, чтобы потом вся нация пустилась ей подражать. 

А начиналось обыденно. Сёстры выглядели как близняшки, одинаково нарядные, в пальтишках и беретиках. И лишь после того, как корона опустилась на голову Елизаветы, её сестра Маргарет приобрела особый статус – сестра королевы. По сути, её тень. Но если для королевы сестра оказалась лишь тенью, с которой долгие годы можно не видеться, то для самой сестры королева оказалась самой большой в жизни проблемой. Ибо теперь именно королева-сестра распоряжалась её жизнью по своему усмотрению.

 

margaret detstvo.jpg

Младшая сестра королевы Великобритании, принцесса Маргарет

В 1955 году Маргарет Роуз принцесса Йоркская собралась замуж. Увы, её возлюбленный оказался недостаточно знатным для того, чтобы стать мужем. Разведённый, старше невесты на шестнадцать лет… Сестра-королева, парламент и церковь во главе с архиепископом Кентерберийским сочли Питера Таунсенда никуда не годным. 

Эту мысль они донесли до несчастной принцессы. Поэтому осенью того же года Маргарет выступила по Би-би-си с сообщением, что отказывается от отношений с капитаном Таунсендом и вообще расстаётся с ним. Вот так королева наступила на горло песне принцессы. 

Спрашивается, оно того стоило? Разве обязательно было ломать жизнь молоденькой женщине и британская нация бы не перенесла позора, выйди принцесса замуж своевременно и по любви?

Отказаться-то от любви она отказалась. Однако же такие номера не для кого не проходят бесследно. И вся её последующая жизнь тому подтверждение. Принцесса повела себя совершенно в духе Ларисы Огудаловой из нашей «Бесприданницы», как если бы Ларису не застрелил Мягков, она бы увернулась от пули и уехала в Париж со своим купчишкой, что бы она там делала? Она понеслась по кочкам – вот что. Принцесса Маргарет взялась тратить жизнь со всей силой отпущенного ей темперамента.

 

 

«Да, я всю жизнь делала только то, что хотела! И нисколько об этом не жалею» 

Принцесса Маргарет


Темперамента у Маргариты было. Редкое гламурное издание за последующий год не опубликовало снимков принцессы во всех видах. В тот год она успела появиться в списке самых красивых и стильных людей мира, она там стояла сразу же за Грейс Келли. Именно она, а вовсе не сестра стала самой заметной фигурой в королевстве – первая по красоте.

Именно она стала иконой стиля «нью-лук», вошедшего тогда в моду. На ней безупречно сидели эти модели. Они вообще-то сидят только на очень фигуристых девчонках, а всех, чья талия шире 60 см, превращают в веник с толстой ручкой. «Луки» принцессы то и дело публиковались в модных журналах и тут же копировались домохозяйками. Сестра королевы оказалась ослепительной. 

В некотором смысле она стала более королевой, чем сама королева, поскольку с некоторых пор не появлялась нигде без огромной свиты поклонников и папарацци и делала это в десятки раз чаще, чем сестра показывалась на людях. Она вообще переехала в Кенсингтонский дворец, чтобы лишний раз там не встречаться с сестрой и матерью, где окружила себя альтернативным двором, состоящим отнюдь не из аристократов. 

Жизнь этого отдельного дворца напоминала праздник каждый день и официозом не страдала. За это её полюбили гвардейцы, домохозяйки и даже булочники. Принцессу Маргарет так полюбили соотечественники, что её именем уже назвали всё, что только можно, начиная с булочек, особых пироженок до коктейлей, моделей туфель, сумочек, зонтика и заканчивая духами и сортами роз. Ну подумайте, будут твоим именем называть розы, если правда не любят? А коктейль «Маргарита»? Вам какая больше нравится: клубничная или лимонная?

Вообще-то про Маргариту можно отчасти сказать, что народ её за муки полюбил. За те страдания, которые эта милая девочка, а потом и дама пережила на почве ущемления своей страсти. Сестра сломала ей жизнь – это слишком многим было знакомо, кому, повинуясь традиции, мама или даже бабушка могли указывать, куда и с кем ей идти – в клуб, в театр или даже замуж. 

И слишком многие простые британцы прошли через тиски морали, в начале прошлого века еще работавшие как часы. Вот почему линия её судьбы оказалась столь причудливо изогнутой, будто это не жизнь, а королевский лук. 

Принцесса страдала от любви всей своей жизни, но не подавала виду из крайней гордости. Она стала самой весёлой, самой безбашенной представительницей королевского семейства –  из всех в этом роду. Действительно ли ей было так весело, что она никогда не возвращалась домой раньше пяти утра? И ни разу не трезвой. 

Поначалу это было лишь бравадой. Она открыто закурила, сделав это, пожалуй, первой. И на следующий день все девушки её возраста достали в клубах папиросы – это же стиль принцессы! Оказывается, дамское курение очень изящно.

Весной 1960 года принцесса Маргарет всё-таки вышла замуж. В жемчужных бусах, в фате, увенчанной бриллиантовой полтиморской тиарой из коллекции королевы Виктории, она отметила свой брак. Восемь подружек и маленький принц Чарльз в шотландском килте сопровождали её. Медовый месяц принцесса и её избранник провели в тропических морях на яхте «Британия». Кстати, на свадьбу принцесса получила часть острова Мустик, купленного её другом, простым лордом. 

 

margaret 3.jpg

 

В Лондоне принцессе и её супругу для проживания был предоставлен Кенсингтонский дворец. В мае 1961 года было официально объявлено о беременности Маргарет, а через полгода после этого её актуальный супруг удостоился титула графа Сноудона. До того он мог похвастаться какими-то бледными тенями предков по аристократической линии. Супруги навсегда поселились в отдельном дворце, который принцесса занимала до свадьбы.

Говорят, что графа Сноудона в этом дворце обижали даже слуги и доги. При первом же удобном случае ему давали понять, кто он и откуда сюда попал. В общем, за обеденным столом его постоянно обносили пудингом. И это нервировало. Мужа принцессы звали Энтони Армстронг-Джонс, он был фотографом. До встречи с принцессой он считал себя пупом мира. Но за те десять лет, что эти двое прожили в браке, слово «мезальянс» стало для этого мужчины самым часто попадающимся на глаза. Оно так и лезло к нему со страниц газет, даже когда он читал статью про коневодство. 

 

margaret s synom.jpg

"Мои дети обычные англичане. Так уж вышло, что их тетя - королева Великобритании" принцесса Маргарет

Счастливая часть этого брака продлилась всего пять лет, за ним началась несчастная. Уже в начале 70-х принцесса как-то выпала из обоймы лучших людей мира, разонравилась собственной тусовке и незаметно перешла из икон стиля в карикатуры на него. Газетчики начали обзываться, прикладывая её «проклятьем мировой моды», уличать в пьянстве. 

Договаривались до того, что отсутствие в Лондоне туманов – недостаток, ибо вид Маргарет претит. Потом написали, что она завтракает виски и весь день не расстаётся с бокалом Famous Grouse. И курит. Когда выпьет. Да и всё остальное время тоже. 

И хотя изначально подобные привычки принцессы вроде бы располагали к ней её простых, как три пенса, друзей, тоже весьма охочих до пьянства и разврата, то позже те же самые манеры стали раздражать даже их. Она ведь окружила себя самой настоящей богемой, вроде танцовщиков Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн, музыкантов «Битлз», «Роллинг стоунз». 

Хорошей компанией они праздновали жизнь. Но за десятилетие празднования у многих поиссякли душевные силы. И если в молодости очень приятно, проснувшись во дворце, позавтракать, отправиться на вечеринку, уснуть в машине, а проснуться в другой стране, то после сорока такой образ жизни не каждому поздоровится. Многие хотят просыпаться на собственной подушке.

Принцесса зачастила на остров Мюстик, где у неё в начале 70-х появилось новое бунгало. И, кажется, этот остров стал для принцессы настоящим домом. Хотя бы уже потому, что журналистам и фотографам не так просто было достать её там. Впрочем, фестивальный образ жизни кажется самой принцессе ещё не приелся и после сорока. И она частенько приглашала на свой остров кучу гостей, организуя домашние концерты Элтона Джона и Мика Джаггера.

Сама она после неофициального расставания с мужем предпочитала молодых мужчин, всяких странных личностей, художников, хиппи. Когда в 1976 году в «Санди таймс» появились фотографии принцессы в купальнике и объятиях юного хиппи, это открытие настолько взбесило её мужа Энтони Армстронг-Джонса, лорда Сноудона, что он наконец окончательно хлопнул дворцовой дверью. Супруги развелись, и это был первый за четыреста лет развод в королевском дворце. Подали нехороший пример нации. Иногда стоит сказать «прощай!».

Конечно, во дворце не одобрили. Королева вообще перестала её приглашать в гости, отказывалась выплачивать принцессе содержание – те ежегодные 200 тысяч фунтов, положенные принцессе, как члену королевской семьи. 

Принцесса в итоге сидела в своём бунгало, в вечном ожидании паршивых новостей, которые всегда являлись вовремя. Когда ей исполнилось пятьдесят, пришло сообщение о том, что тот паршивый хиппи женится на молоденькой. И вот тут она, кажется, поняла, что её песенка спета. 

Увы, она не сумела расстаться с плохими привычками и продолжала курить и употреблять спиртное, пока не умерла, забытая всеми теми, кто ещё недавно превозносил её до небес: ах, Маргарет, ах! Но бедной и больной принцессе уже никто не хотел подражать. 

Любовь сограждан эфемерна. Заполучивший её напрасно думает, что эта страсть навеки. Любовь народа подобна гормональной влюблённости. Она достигается за одно мгновенье и так же быстро остывает, легко поворачивается спиной. Особенно это бывает заметно на людях знатных, ну, или на всяких царях поневоле – народных избранниках. 

Вот, к примеру, царицей поневоле была в России Раиса Горбачёва. За те шесть лет, что первая леди страны вместе с мужем управляла государством, соотечественницы успели без памяти полюбить её – за красоту, простоту и парижский шарм, которым была окутана её стройная фигура. Но с той же силой её вскоре и возненавидели те же самые люди, что совсем недавно превозносили до небес.

А ведь как любили! Подражали ей, в парикмахерской требовали себе причёску «под Раиску». Любовь не имеет повода. За что? Да за то, что обладала качествами, которых они не могли найти в самих себе. Захотелось быть как она. Женщины иной раз любят других женщин, практически влюбляясь в них, потому что хотят быть «как она». Потому что искать собственный неповторимый стиль – лишние траты, лишние хлопоты и слёзы. Зато можно одеться под любимую актрису. Потому что это как улыбка. 

Если есть улыбка, так и настроение улучшится. Если ты выглядишь как Мэрилин Монро, как Джина Лоллобриджида или как принцесса Диана, так, может, и жизнь твоя станет не хуже, чем у неё? Любая школьница втайне мечтает примерить кожу принцессы. Жаль только, что кожа эта почти никому не бывает впору. И даже самой принцессе она иной раз безбожно жмёт.

Автор: Ольга Филатова

фото: GETTY IMAGES RUSSIA; LEGION-MEDIA; BRIDGEMAN/FOTODOM; AP PHOTO/EAST NEWS; TOPFOTO/ТАСС

 



Источник
Автор: Ольга Филатова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
леди Ди

ID материала: 28325 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 651 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Мудрые змеи меняют кожу... biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 139
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход