Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Китае » Китайцы изобрели порох – непонятно только как

Китайцы изобрели порох – непонятно только как

2018 » Июль » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Китае




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Наверное, каждый житель Земли со школьной скамьи знает, что порох изобрели китайцы. По крайней мере, этому детей учили в СССР, да и сейчас именно этому учат в России. Но так ли это на самом деле?

Дело в том, что для производства пороха нужны три составляющих ингредиента: селитра, сера и уголь. Уголь в Китае есть и был всегда. Сера – тем более, сегодня 70 процентов добычи этого ископаемого приходится как раз на Поднебесную. А вот селитры в Китае нет, и не было никогда. Более того, даже ближайшее месторождение этого важнейшего компонента для производства пороха находятся от Китая весьма далеко – на острове Цейлон.

Что же получается, китайцы изобрели порох без селитры? Этого просто не может быть. Предположить, что селитру в глубокой древности в Поднебесную завозили купцы, тоже не получается.

 

 

Дело в том, что широко использовать селитру в сельском хозяйстве стали только в конце XIX века. Скажите, зачем в этом случае кто-то стал бы завозить в Китай совершенно никому не нужную соль, специально для изобретения пороха что ли? Причем о китайских купцах и вообще о торговых мировых связях с древним Китаем сведений практически нет.

Как же в этом случае китайцы сумели придумать порох? А был ли мальчик-то?..



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай, порох

ID материала: 28380 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Китае | Просмотров: 632 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Для изобрести порох много селитры не надо.Какой-то китайский купец привез в трюме своего корабля мешки с солью,которую использовали,как груз,чтобы повысить остойчивость не загруженного (так получилось!) корабля.Дома (т.е. в Китае ) эти мешки выгрузили и сложили под навесом (вдруг пригодятся!).А другой китаец стал экспериментировать с необычной солью и получил то,что сейчас называют порохом.Все это - мои фантазии.Можно придумать еще сотню вариантов,как в Китае,где нет залежей селитры,изобрели порох.Другое дело,что обидно! Все ,что есть на свете,изобрели в России,а вот порох... biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 233
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход