Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Саладин | Последний рыцарь Востока

Саладин | Последний рыцарь Востока

2018 » Июль » 22      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Начало истории: Саладин | Последний рыцарь Востока (жми на название)

Мусульманские правители с гораздо большим рвением грызлись за власть, чем были озабочены изгнанием из Палестины крестоносцев. А те не только захватили все побережье Сирии и Леванта, но и проникали в глубь страны.

Ближний Восток в то время представлял собой одно большое поле боя. Аббасиды дрались с Фатимидами, шииты с суннитами, эмиры открыто не подчинялись халифу. Власть ред.ко удавалось передать от отца к сыну, не говоря уже о создании династии. Постепенно крестоносцы вписались в местную политическую систему. Враждуя с одними правителями, они заключали союзы с другими.

Первая военная кампания, в которой довелось участвовать Саладину, была связана с вмешательством короля Иерусалимского Амори I в египетские дела. В 1164 году недалеко от Гизы состоялось сражение, в котором Саладину доверили командовать правым флангом армии его дяди Ширкуха.

 

 

Молодой и еще неопытный полководец совершил невозможное - остановил атаку тяжелой кавалерии рыцарей. Воины Саладина поначалу не выдержали удара и побежали, крестоносцы бросились их преследовать. Бой переместился на склоны песчаных дюн, которые были слишком крутыми и зыбкими для рыцарской конницы. Несмотря на то что Ширкух потерял почти всю свою армию, успех Саладина позволил свести сражение к ничьей. Заманивать врага на поле боя с невыгодным для него ландшафтом стало со временем визитной карточкой Саладина, а притворное отступление - часто применяемым тактическим приемом. Но сделал юноша и стратегические выводы.

Меч Ислама

Первый удар Саладина пришелся по фатимидскому Египту, правители которого чаще всех шли на союз с кре­стоносцами. Иерусалимский король приходил на выручку египтянам, помог он им и в 1167 году, когда Ширкух по­терпел сокрушительное поражение под Александрией.

Продолжение: Саладин | Последний рыцарь Востока #3 (жми на название)



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5



ТЕГИ:
Саладин Последний рыцарь Востока

ID материала: 28369 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 332 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 185
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход