Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Грех старения в России В России старость означает «надеемся, ты скоро умрешь»

Грех старения в России В России старость означает «надеемся, ты скоро умрешь»

2018 » Июль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Я знаком с несколькими москвичами за пятьдесят, у которых все шло в жизни хорошо, пока они не потеряли работу. По случайному, как мне кажется, совпадению все они работали в банковской сфере. Кризис, санкции, сокращения и так далее — все это, конечно, сыграло свою роль. Но настоящее бедствие заключается в том, что они все перестали интересовать работодателей.

Хуже того, былое финансовое благополучие увеличило их, как говорят в Америке, «покупательную способность» — все мы знаем, что, когда ваш доход растет в результате продвижения вверх по карьерной лестнице, автоматически увеличиваются и ваши траты. Если не по вашей инициативе, то, не сомневайтесь, жена вам с этим поможет.

Пенсионный возраст у мужчин в России — 60 лет, а у женщин — 55, просто вопиющий абсурд. Какого хрена кто-то должен уходить на пенсию в расцвете сил? Мы же говорим не о боксерах или футболистах, а о деловых людях, у которых мозги работают на полной мощности и за спиной которых — огромный опыт. Для сравнения: сколько сейчас Владимиру Путину или, например, Дональду Трампу?

 

 

Так вот эти мужчины и женщины напокупали себе недвижимость в ипотеку (с астрономической переплатой, хотя в то время ее можно было себе позволить), растили своих детей, давая им возможность и играть на пианино или на скрипке, и изучать английский, французский, немецкий, и заниматься балетом, гимнастикой или математикой — в общем, обеспечили семье определенный уровень жизни (не говоря уже о поездках в отпуск и проч.). Те из вас, кто надрывается за 60 тысяч в месяц, могут сказать: «Ну и хрен с ними, этими самовлюбленными ублюдками!» Но правда в том, что большинство из них всего достигли благодаря своей напористости и сообразительности. И без задней мысли они строили свою жизнь, благоразумно ожидая, что их будущее будет вполне обеспеченным. Но все эти планы пошли прахом.

О’кей, не то чтобы у меня болит сердце за тех, кто привык колесить по улицам на «мерседесах», истерично сигналя каждому рохле, просто пытающемуся перейти дорогу. Обычно одновременно с этим они еще треплются по своим чертовым телефонам. Многие из этих надменных мудил заслужили, чтобы их выдернули из их блестящих тачек и безжалостно поколотили.

Но вот неоспоримый факт: в Москве очень много талантливых бизнесменов, жизнь которых перевернулась с ног на голову не только из-за так называемого кризиса, но из-за кумовства, непотизма, отвратительного менеджмента, коррупции и какой-то инфернальной способности россиян заменить одного бестолкового генерального директора другим, еще более бестолковым. Который уволит к чертям весь коллектив, чтобы нанять на работу своих корешей. Вот почему хорошие люди, впрочем, как и плохие, остаются без работы в зрелом возрасте. Я слышал и наблюдал такие истории сам не один раз.

В Америке шефы, как правило, остаются шефами. Может, многие из них этого даже и не заслуживают, но это дела не меняет. В России быть топ-менеджером значит, что ваши шансы сохранить свои позиции примерно такие же, как у мороженого — не растаять в пустыне в июле. Это просто российская действительность: сегодня есть, завтра — нет. На первый взгляд причины этого не очевидны, но если напрячься и подумать хоть полминуты, то все становится предельно понятно.

Неудивительно, что продолжительность жизни у мужчин в России такая низкая.

Итак, что остается делать мужчинам и женщинам средних лет в такой ситуации? Только ожидать помощи от старых друзей, которые, как только доходит до дела, поворачиваются спиной и удирают в отпуск на Багамы, пока телефон разрывается от отчаянных звонков.

Я считаю себя счастливчиком, потому что у меня все будет в порядке до тех пор, пока люди хотят выучить английский. Сейчас я могу оказать услугу, пользующуюся спросом. Когда китайский станет языком номер один в мире, я буду в полной жопе. Как Дмитрий, Сергей и другие мои друзья, которые уже оказались в таком положении и теперь медленно умирают от стресса и самобичевания за то, что не добились большего, в то время как в этом вообще нет их вины.

Виноват закостенелый менталитет, когда вас считают стариком, хотя вы вовсе не стары. Этими же предрассудками движимы провинциальные мамочки, которые заставляют своих предприимчивых 26-летних дочерей поскорее выходить замуж да рожать детей, хотя девушки мечтают заниматься своей карьерой. Месседж тот же: скоро ты будешь старой!

Правда в том, что «старикам» надо просто повышать свою квалификацию и интегрировать их обратно в общество, а не сбрасывать со счетов раньше времени.

В большинстве развитых стран старость — если, конечно, вы приложили для этого усилия, — означает не только достойную пенсию, но и возможность, если есть такое желание, оставаться полезным для общества. Я имею в виду в профессиональном плане, а не подметая улицы. В России старость означает «надеемся, ты скоро умрешь». По крайней мере российские власти хотят именно этого — это понятно по равнодушию, которое они проявляют к пожилым людям. «Просто умри, старик».

В любом случае сопляки, которые отберут у вас работу, готовы делать ее за меньшие деньги, даже если их опыт вдвое меньше вашего.

Источник: snob.ru



Источник
Автор: Эрик Лерой, snob.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия, старость

ID материала: 28368 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 578 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
Против сути самого Закона об изменении пенсионного возраста ничего не имею. В 55 60 лет люди (многие) ещё вполне трудо-способны и деятельны. Но..., если этот Закон принять сей-час, то он принесёт больше вреда, чем пользы.
Во-первых, пожилые люди будут работать значительно дольше и рабочие места будут заняты. А образование новых рабочих мест в ближайшем обозримом будущем не предвидится, несмотря на все Указы Президента, которые не выполняются да и в полной мере исполняться не будут.
Во-вторых, молодёжи, выпускникам школ, колледжей и ВУЗов рабочих мест нет и вряд ли скоро они появятся. Значит молодые, умные, способные и талантливые люди будут
ВЫНУЖДЕНЫ уезжать за рубеж и там реализовать свои образования, навыки и умения. Тем более даже на представленных рабочих местах зарплата мизерна.
В-третьих, дольше работая и отчисляя в Пенсионный фонд средства, у человек, вышедшего на пенсию, сокращается т.н. " возраст дожития" и перечисленные им в фонд средства остаются там.
На мой взгляд, вначале необходимо обеспечить рабочими местами как можно больше людей, а затем вводить Закон.
В США во время "Великой депрессии" создали сотни тысяч рабочих мест, строили дороги и люди выжили, и страна выжила. Но... там государством руководили умные, профессиональные и думающие люди!
avatar
2
Абсолютно верно!!! Все ЭТО понимают наверху, но почему-то не претворяют в жизнь. А почему? Им и так хорошо. Я окончила институт и поехала по назначению. Молодой специалист. Были поблажки, льготы. Даже жилье. Нас приучали к реальной работе. Нам помогали. Теперь сама структура рынка труда разлагает людей, заставляет искать друзей, кому бы дать в лапу. Стыд. И почему за взятку не преследуют ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ, о только БРАТИЛЕЙ. Резонанс был бы большим. Сопротивляться надо все же!!! Ведь новым властям досталась уже сформировавшаяся страна, а не разрушенное войной хозяйство. Или по привычке - ДО ОСНОВАНЬЯ И ЗАТЕМ,,,
Источник: http://newrezume.org/news/2018-07-21-28368?utm_source=email?utm_source=copypast


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1717
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход