Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Старость отменяется?

Старость отменяется?

2018 » Июль » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Человечество выдвинуло массу теорий старения, идущих ноздря в ноздрю с развитием науки. Старость наступает из-за постепенного высыхания тела… Старость наступает из-за изнашивания организма… Старость наступает из-за накопления вредных веществ… Старость – результат нарушений в работе нервной системы… Очень много теорий.

Только вот бессмертия пока всё нет. Хотя некоторые сдвиги намечаются. Вот, например,  доктор биологических наук, 80-летний академик Владимир Скулачёв заявил, что нашёл-таки чудо-вещество, способное избавить нас от увядания.

− Существует точка зрения, я уверен, абсолютно ошибочная, что  человеческий организм – это сложный механизм, детали которого с годами изнашиваются, ломаются, всё это приводит к старости, а потом и к смерти, и, дескать, ничего с этим нельзя поделать. А я и мои сотрудники считаем, что старение – заложенная в нас программа, которую можно отменить.

Например, есть организм не менее сложный, чем все другие организмы, – голый землекоп, крошечный зверёк размером с мышку, который не стареет. Сейчас по всему миру пошли исследования этого зверька, его феномена. Для нас голый землекоп – прецедент того, что старение − не обязательное условие. А раз не обязательное, то можно от него избавиться. Был же человек когда-то покрыт шерстью, потом это стало ненужным, потому что без шерсти и удобней, и гигиеничней − легче избежать инфекций. 

 

 

Старение – такой же атавизм, как шерстяной покров для человека?!

− Да. Это механизм, который был придуман эволюцией для собственного ускорения: стареющий человек имеет больше шансов умереть, следовательно, быстрее идёт смена поколений, естественный отбор. Но сейчас он человечеству уже не нужен – мы не зависим от окружающей среды, значит, и механизм старения будет отключён, и срок жизни, соответственно, увеличится. Однако зачем нам полагаться на черепаший темп эволюции, у которой на это уйдут тысячи и тысячи лет? Человек мыслит иными временными категориями. Если нужно взлететь, он строит самолёты, а не ждёт, когда крылья вырастут. Поэтому прецедент нестареющего существа, причём это млекопитающее, даёт правильное направление мысли.

В своей книге «Жизнь без старости» вы пишете, что мы стареем, потому что в клетках образуются ядовитые формы кислорода. Клетка, накопив определённое количество яда, самоуничтожается. Из-за этого с возрастом в организме становится всё меньше и меньше клеток. Но ведь в клетках голого землекопа всё то же самое происходит?

− Действительно, когда в клетках землекопа образуются ядовитые формы кислорода, они делают своё чёрное дело, но это не есть сигнал на запуск  самоликвидации. А что происходит в клетке человека? Клетка  не допускает накопления в себе большого количества яда − это грозит повреждением генома, что совершенно катастрофично для вида. Но ужас в том, что в результате такая клетка убивает не только себя, но и посылает сигнал к самоуничтожению другим, ещё вполне здоровым клеткам. Так эволюция подстраховалась, чтобы не был повреждён геном. Ведь на его создание уходят миллиарды лет, а для разрушения достаточно нескольких минут, после чего сначала будут рождаться монстры, а потом и вовсе организмы начнут гибнуть от летальных мутаций.

Так вот у голых землекопов этот сигнал отменён. Они в результате, видимо, некоего скачка эволюции выработали в себе вещество, которое прерывает эту цепочку. У них и рака поэтому не бывает. То есть самоуничтожается только одна клетка, накопившая яд, остальные не затрагиваются. Это вещество, этот антиоксидант – гиалуронан − открыли  наши учёные, правда, сейчас они −  американские, профессора Университета Рочестера Вера Горбунова и Андрей Силуянов. Они обнаружили, что это вещество находится снаружи, а не внутри клеток землекопов, им заполнено всё межклеточное пространство. Оно есть и у человека, но в очень небольшом количестве.

Надо, чтобы его было больше?

− Это один из путей борьбы со старением. Но у нас более радикальный подход: мы хотим, чтобы уже внутри клетки ядовитые формы кислорода были обезврежены. Даже не внутри клеток, а внутри митохондрий, где они, собственно, и образуются. Но в принципе логика та же самая: антиоксидант останавливает старение. Созданное нами вещество как раз способно адресно, точечно проникать в митохондрии, нейтрализовывать яд и тем самым омолаживать клетки. Мы проводили исследования на мышах, собаках, кошках, сейчас перешли к людям. Начали со старческих болезней глаз: получить разрешение на глазные капли гораздо проще, чем на лекарство, принимаемое орально. Глаз хорошо изолирован, не нужно проводить контроль всех органов. 

Предположим, пройдёт время, появятся капли, таблетки для омоложения уже всего организма. Как люди будут их принимать? Дожив до первых признаков старения?

− Нет-нет! Ни в коем случае! Начинать нужно с младых ногтей. Вот как делали мы в ходе экспериментов: едва мышата переставали сосать маму, мы начинали добавлять им в воду наше вещество. Чем раньше начинали, тем лучше был эффект. На мухах дрозофилах это было ещё очевиднее. Мы же могли сразу на тысяче мушек опыт ставить. И там вывод получился чёткий: достаточно, чтобы лишь в первую неделю жизни насекомое принимало наше вещество, чтобы дальше оно уже жило дольше. Постоянно не нужно принимать. Если начали не с первого дня, а в середине жизни, а она у дрозофил всего четыре недели, то тогда принимать нужно до конца жизни. Но что  совершенно очевидно − опыты эффективнее на молодых особях. Молодой организм очень быстро и легко приспосабливается к новым условиям. Он уже не хочет думать о других поколениях. Ведь программа старения – это готовность организма уступить жизнь тому, кто моложе.

Поймите, мы совершенно не претендуем на звание борцов за бессмертие. И голый землекоп смертен. Другое дело, что эти зверьки умирают не от рака, не от сердечно-сосудистых заболеваний, не от диабета, то есть не от старости. А в основном от того, что становятся жертвами змей, которые заползают в их лабиринты. Голые землекопы живут в Африке, под землёй, где прорывают туннели площадью в два футбольных поля. В каждой семье – до трёхсот особей, главные из которых самка-царица и несколько её мужей, только им позволено размножаться. Остальные – солдаты и рабочие, обеспечивающие царицу пропитанием и охраняющие её. Так что врагов, кроме змей, у них практически нет. Выбор такого образа жизни в своё время и обеспечил землекопов, скорее всего, тем эволюционным скачком, который избавил их от старения и подарил долгую жизнь. 

Обычная мышь живёт не больше трёх лет, а эти их ближайшие родственники – до тридцати лет и более. Поэтому мы не за бессмертие – смерть останется, и страх смерти останется. Но унизительное состояние медленного угасания будет отменено. Человек также будет умирать и при отменённом старении, потому что на вечность не рассчитан. Вот киты, у которых тоже нет старения, живут два века. На третий у кита начинается катаракта, и, может быть, после этого он и налетает на скалы или выбрасывается на берег. То есть, действительно, с какого-то момента у него один орган начинает портиться, как телега. Но если бы киты научились лечить катаракту, жили бы дальше. Так что землекоп в этом смысле не уникален. Просто с китами работать невозможно − они огромные, и эксперименты должны длиться века.

Почему же эволюция с китами и землекопами поступила гуманнее, чем с человеками?

− А потому, что и киты, и голые землекопы освобождены от давления естественного отбора – у них практически нет врагов. Старение, повторюсь, − это механизм, облегчающий естественный отбор. Если нет естественного отбора, старение становится совершенно бессмысленным и вредным. И для индивида, и для потомков. 

То есть, скажем, на китов эволюция плюнула: мол, плавайте, живите в своё удовольствие, а потом, так и быть, отключу вам зрение, чтобы вы всё-таки померли?

− Да. Этому виду эволюция не нужна. Они достигли своего потолка. У них нет никаких врагов. Дальше киты могут только придумать клинику по замене хрусталика, но это по силам лишь человеку. Но всё равно должен быть предел жизни, чтобы шла смена поколений. Иначе всё-таки будут накапливаться ошибки в клетках, в геноме. Нельзя допускать, чтобы какие-то существа жили миллионы лет. Это будет вырождение, конец.

А как будет умирать человек, у которого все органы здоровые и молодые и катаракта ему не страшна? По какому-нибудь щелчку у него вдруг всё испортится?

− Смерти не нужно, чтобы все органы испортились, достаточно, чтобы испортился один или чтобы он настолько ослаб, что утратил бы способность поддерживать жизнь. Наверное, это так и будет. Если мы действительно отключим ставшую не обязательной программу старения. А человек, на мой взгляд, уже достиг такого уровня развития, что может по собственному произволу регулировать, менять всё в своём организме.

И что мы получаем? Все молоды,  амбициозны, все покоряют какие-то свои вершины, крутят романы до последнего дня. Здорово! Но ведь старость тоже важная веха: когда даётся возможность получать радость от созерцания, покоя...

 − Но ведь то, что мы предлагаем, − это выбор, понимаете? Никто никого не будет заставлять принимать наше вещество. Не хотите – не надо! 

Автор: Марина Бойкова

фото: LEGION-MEDIA; REX/FOTODOM



Источник
Автор: Марина Бойкова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 3



ТЕГИ:
Старость отменяется?

ID материала: 28178 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 204 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 578
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход