Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Творить на равных История далекая и близкая

Творить на равных История далекая и близкая

2018 » Июль » 6      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Я брожу по улицам студенческого городка Стенфордского университета, что в штате Калифорния. В разных направлениях идут или сидят на газонах и скамьях патлатые индусы, мускулистые и русоволосые канадцы, жутковато размалёванные китаянки, высокие, белозубые африканцы в белых балахонах, немцы в шляпах с набором пёрышек - кого тут только нет!

Но неожиданно, где-то сзади меня, я слышу русскую речь.

- Как красиво здесь! Все эти колоннады, галереи, целая толпа статуй Родена, золотая мозаика на костёле, витражи, а цветов - море! Интересно, дорогое здесь обучение?

- Сорок тысяч баксов!

- Да ты что? В год, что ли?

- А как переводится слово “LELAND” вон там на фасаде?

- Это имя отца и сына Стенфордов. Леланд Стенфорд. Родители забабахали этот университет после смерти единственного, сына. Представляешь? В память о нем. Очень богатый университет! А в мире он знаменит знаешь чем? Не знаешь? Эх ты! Убогий и тёмный ты человек! Про Силиконовую долину слыхал?

 

* * *

В 49 лет после двух поражений на выборах, губернатор Калифорнии Леланд Стенфорд, наконец, был избран сенатором Конгресса США. Он умел добиваться своего! Это было огромным событием для эмигранта из Италии, начинавшего свою карьеру в США, в Нью-Йорке, клерком в бакалейной лавке, а в итоге ставшим одним из самых богатых и влиятельных людей Америки 19 века.

Он стал железнодорожным магнатом, одним из членов “Большой четвёрки”, которая построила западную ветку трансконтинентальной железной дороги.

Это он, Леланд Стенфорд, забил в 1869 г. золотой костыль в местечке Промонтори-Пойнт, завершив строительство железной дороги, соединившей Атлантическое побережье США с Тихоокеанским.

По случаю его избрания сенатором в Конгресс США было устроено на территории стенфордского ранчо “Palo Alto”, в 30 милях от Сан-Франциско, грандиозное “парти”, на котором присутствовали все самые именитые, важные, богатые граждане штата со взрослыми членами семей и в их числе - командир военно-морской базы, комендант военного поселения, начальник таможенной службы Сан-Франциско, русский консул, промышленники, владельцы газет и журналов и др.

Столы ломились, поражали своим изобилием. На следующий день все калифорнийские газеты описывали красочность поздравительных речей и перечисляли:

“Подавали 1200 устриц, три огромных лосося по 30 фунтов каждый, 120 штук дичи, 15 индюшек, 120 цыплят, 100 фунтов мясного филе, 12 пирамид тортов и пирожных, 350 бутылок вина, виски, шерри и сладких ликёров”.

Но о чём газеты не писали, умалчивали, так это о том, что “парти” продолжалось до утра под полной луной - с ночными боевыми танцами индейцев и гостей и “канканом” артисток, украшенных пёстрыми лентами, которых просили танцевать ещё и ещё. А они, запыхавшиеся и раскрасневшиеся, садились с разбегу на колени самых именитых гостей, что вызывало восторженные возгласы окружающих.

И всё это перемежалось групповым свальным купанием в двух просторных круглых бассейнах под навесами, причём, в одном была горячая вода из природного источника, в другом - холодная из другого источника.

Окончились торжества и чередой пошли будни. Пришло время отъезда Леланда Стенфорда в Вашингтон, вскоре должны были начинаться заседания Сената. Но как оставить одних жену и сына?

Джейн была умной женщиной, с которой Леланд частенько советовался по важным делам и очень ценил это, и в то же время, она его до сих пор привлекала своими бездонными прозрачными глазами, своей женской хрупкостью и очарованием.

А сын!? Такой родной, единственный, любимый сыночек Леланд, его продолжение, без которого он жить не может?

Да, надо покупать дом в Вашингтоне. Но... Нет, пока не стоит. Сыночек через год заканчивает школу в замечательном частном пансионе, где у него столько друзей и где на него возлагают большие надежды. Нельзя его забирать оттуда.

А что же будет с любимыми скаковыми лошадьми, с огромной коневодческой фермой и колоссальными виноградниками, огромными винными подвалами в Пало Альто, что с этим делать? С такими мыслями уезжал сенатор Леланд Стенфорд в Вашингтон.

Пролетел год. И как было положено в высшем свете столицы Калифорнии - Сакраменто, семья Стенфордов отметила окончание школы сыном большим путешествием по странам Европы.

В Лондоне видели проезжавшую королеву Викторию в золочёном открытом ландо в сопровождении конного арьергарда, королевские дворцы, Трафальгарскую площадь, Вестминстерское аббатство, музеи. Все площади Парижа, Лувр и Тюильри, дворцы, остров Ситэ и Собор Парижской Богоматери, гробница Наполеона, Пантеон и Булонский парк оставили неизгладимое впечатление.

Но Берлин показался серым и мрачным, зато альпийские долины и городки, сами Альпы поразили своей красотой и величием.

И вот Италия. Солнечная, красивая, тёплая. Старинная Верона - готические соборы, палаццо и замки, которым по 800 лет, здесь можно было наглядно увидеть историю страны, Венеция - роскошная красавица, купающаяся в море, сотни мостиков над каналами, Дворец Дожей и Собор Святого Марка с картинами и фресками Тициана, Веронезе, Тинторетто, Большой канал с великолепными фасадами дворцов, выступающих из воды, венецианские зеркала, кружева, изделия из стекла с филигранью.

Знаменитая Миланская опера “Ла Скала”, миланцы, распевающие арии из опер, “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи в монастырской трапезной. И вот, наконец, Флоренция.

Леланд Стенфорд-старший, пока жена и сын осматривали город, надумал объездить центральную часть Италии - область Умбрию, которая славилась выращиванием редкой виноградной лозы “Шардоне” и изготовлением вин нежно-золотистого цвета со вкусом спелых персиков, абрикос, мёда и дыни - “Черваро” и “Шардоне”.

Он хотел выращивать эту лозу на своих виноградниках в Пало Альто. Но... Но пробыл в этой поездке совсем недолго.

Совсем недолго. Гостиничный посыльный нашёл его только через два дня на одном из виноградников. Ибо внезапно разразилась катастрофа...

Грянул ужас... Судьба! За всё Судьба требует платы и забирает самое дорогое...

Скорее, скорее, Боже мой, скорее...

Леланд Стенфорд пролетел через гостиную, на ходу снимая с себя и бросая шляпу, пальто, шарф, и не замечая сразу вскочивших врачей. Два окна в спальне были открыты настежь, комната была полна драгоценным свежим воздухом, но сын, лежащий на широкой гостиничной кровати, всасывал его с усилием и шумом, голова его перекатывалась на подушке со стороны в сторону и он бредил, очень бледное, просто позеленевшее, перекошенное лицо и остекленевший взгляд, кровь, сочившаяся из носа, вздутый живот, розовая сыпь на теле - всё это произвело на отца такое ужасающее впечатление, что колени его непроизвольно подогнулись и он рухнул на пол, разразившись рыданием.

Через несколько минут он вскочил и помчался в гостиную, к врачам, за ним поплелась ослабевшая, убитая горем Джейн.

- Чем болен мой сын? Почему вы не лечите его? - не сдерживаясь, закричал Леленд.

- У вашего сына брюшной тиф в тяжёлой форме, начался энцифалит - воспаление мозга, произошла перфорация кишечника, его прорыв, началось кишечное кровотечение и воспаление брюшины, необходима срочная операция, вы даёте согласие?

Но ничего не помогло...

Леланд Стенфорд стоял на коленях у кровати и сжимал руку умирающего сына.

Господи, забери меня!

Мне не нужна эта жизнь, Господи!

Дай моему сыночку пожить, Господи!

Жизнь остановилась. В 16 лет!

Шли годы, горе не утихало, неизбывное горе посеребрило головы Леланда и Джейн, они оба часто слышали в голосах резвящихся детишек или в возгласах юношей на улицах голос сына, они узнавали его фигуру, цвет волос, походку - среди прохожих и тогда хотелось бежать за ним, догнать его, но сердце не выдерживало. Сыночек!

* * *

15 ноября 1885 г. супруги Стенфорд заявили о создании учредительного фонда будущего университета имени Леланда Стенфорда-младшего. Для его строительства Стенфорды отдали свой огромный участок земли размером 5,5 км х 5,5 км, где находилось их ранчо Пало Альто. Джейн Стенфорд говорила всем: “Дети Калифорнии будут нашими детьми”. Перед этим Стенфорды объехали многие университеты своей страны и изучали разнообразные их проекты. Подготовительные работы, строительство, оборудование лабораторий, набор штатов продолжались 6 лет. Университет был построен и открыт 1 октября 1891 году. Через два года умер Леланд Стенфорд и его дело продолжила Джейн Стенфорд. Она потратила к этому времени 16 миллионов долларов на создание этого университета. Но в 1906 году произошло сильное землетрясение, которое разрушило и повредило почти все выстроенные здания и пришлось затратить большие деньги на восстановление и строительство новых учебных и лабораторных корпусов. В общей сложности семья Стенфордов затратила на создание этого университета 22,5 млн. долларов, что тогда было колоссальной суммой и что в современных ценах равнялось бы нескольким миллиардам долларов.

К 60 годам 20-го столетия Стенфорд стал самым богатым и престижным частным университетом США, давший миру 17 нобелевских лауреатов, сделавших в его стенах важнейшие открытия. Сегодня Стенфорд - это истинное сокровище Силиконовой долины.

* * *

Началось всё с создания Стенфордского исследовательского и промышленного технопарка. На площади земель в 280 га, принадлежащих этому университету, в 50-е годы 20-го столетия началась сдача в аренду на 51 год (продавать землю нельзя по завещанию Леланда Стенфорда) этих земель талантливым его выпускникам для строительства лабораторий и промышленных предприятий. Было построено 162 здания на 23 тысячи работников в отраслях электроники, военной и космической отраслях, компьютерного оборудования и программ.

Затем выпускниками Стенфорда и хлынувшими сюда со всей страны учёными, инженерами и бизнесменами началось освоение и развитие города Пало-Альто и Силиконовой долины, которая расположена в штате Калифорния, между городами Сан-Франциско и Сан-Хосе, протяжённостью 58 км и шириной 16 км, вблизи побережья Тихого океана. Название долины происходит от использования кремния (лат. - силикон) как полупроводника при производстве микропроцессоров. В последние годы здесь размещались более 7 тысяч предприятий на 300 тысяч рабочих мест. Именно здесь зародилась глобальная компьютерная революция, созданы первые компьютерные программы Yahoo и Google, здесь было разработано новое, основанное на микроэлектронике оружие - космические ракеты и авиакосмическая продукция. Уникальное сообщество компаний Силиконовой долины являются сегодня законодателями для всего мира и в области мобильной связи и нанотехнологий (нано /лат./ - 1 миллиардная часть любой единицы измерений). Кроме всего прочего, Силиконовая долина стала символом колоссальных источников прибыли. К примеру, выпускники Стенфорда Хьюлетт и Паккард открыли крошечную фирму в гараже со стартовым капиталом 538 долларов, а сегодня она выросла до гигантских масштабов с 90 тысячами работников и годовым оборотом 200 млрд. долларов и является одним из мировых лидеров по производству компьютерной техники. Вообще, Силиконовая долина - это государство в государстве, она превосходит по своим доходам некоторые высокоразвитые страны. Это мир сосредоточения умов из элитного Стенфордского университета и капиталов, бизнесменов и программистов, где живут по принципу: “Творить на равных с богами, управлять на равных с королями и работать на равных с рабами”.

Многие страны скопировали идею создания таких парков высоких технологий. Так во Франции он создан в Гренобле, в России в городе Дубна, в Китае - в столице страны - Пекине, на улице Чжунгуаньцунь, где расположены Академия наук, университет, политехнический институт, за 20 лет этот район превратился в гигантский технопарк, половина продукции которого - электроника. Созданы технопарки в Германии, Индии, Израиле и др. В США есть технопарки в городах Портленд - “Силиконовый лес” и в Санта-Барбаре - “Силиконовый пляж”.

Вот какими грандиозными результатами обернулось для всего мира благородное дело благотворительности американской семьи Стенфордов.

“Секрет”



Источник
Автор: Фаина МАСТИНСКАЯ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12



ТЕГИ:
История далекая и близкая

ID материала: 29580 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 855 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 771
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход