Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Однажды в Мексике

Однажды в Мексике

2018 » Июль » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как выглядит самый опасный город мира

Худшим для посещения и проживания регионом мира остается Латинская Америка — в опубликованный в марте 2018-го список 50 наиболее опасных городов мира вошли 42 латиноамериканских муниципалитета. Первое место рейтинга занял мексиканский Лос-Кабос. Посмотрим, так ли страшен черт, как его малюют.

 

 

Лос-Кабос расположен в штате Южная Нижняя Калифорния. В состав муниципалитета на самом деле входят два небольших города-курорта: Кабо-Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. В совокупности в них живут более 300 тысяч человек — не считая туристов, которых здесь море.

Путешественников в Лос-Кабос влекут длинные пляжи, отличный климат (среднегодовая температура — 26 градусов по Цельсию), прекрасные условия для отдыха: множество отелей, яхты, возможности для рыбалки и серфинга, дайвинга, колоритные рестораны. Об опасностях как-то не думается.

Лос-Кабос снискал славу элитного курорта. На берегах Кабо-Сан-Лукаса, Сан-Хосе-дель-Кабо и в зоне между ними построено множество дорогих вилл. При этом стоимость жизни здесь относительно невысокая. По <a href="https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Mexico&city1=Moscow&city2=Cabo+San+Lucas%2C+Baja+California+Sur&tracking=getDispatchComparison" target="_blank">данным</a> портала Numbeo, цены на потребительские товары в Лос-Кабосе почти на 30 процентов ниже, чем в Москве, аренда жилья дешевле на 43 процента, еда в ресторанах — на 45 процентов, продукты — на 14 процентов.

Основным источником опасности в регионе, как и во всей Латинской Америке, считаются организованные преступные группировки, занимающиеся преимущественно наркоторговлей. Но есть здесь и страшный природный убийца — постоянные ураганы.

Из-за них исторической архитектуры в Лос-Кабосе немного — большинство зданий построены в XX веке. И все же некоторые аутентичные постройки времен испанской колонизации Америки выстояли под напором стихии.

На фото — не последствия криминальных разборок, а следы, оставленные ураганом «Одиль» в 2014 году. Шторм четвертой категории опасности, порывы ветра в эпицентре которого достигали скорости до 200 километров в час, просто уничтожил местный аэропорт. Не только Лос-Кабос, но и многие другие города на западном побережье Мексики тогда остались без воды, электричества и телефонной связи.

Из отелей эвакуировали десятки тысяч туристов, в том числе вездесущих граждан Российской Федерации. Несколько человек погибли, к ликвидации последствий пришлось привлекать военных. Лос-Кабос пострадал сильнее остальных, но в него тут же направили грузовики со стройматериалами, чтобы отстроить курорт заново — свято место пусто не бывает.

Несмотря на рисковое расположение, Лос-Кабос облюбован сетевыми гостиничными операторами. Некоторые из местных отелей — настоящие произведения искусства, достойные страниц Architectural Digest. На фото — известный во всем мире комплекс Fiesta American Grand Los Cabos.

На контрасте — скромная главная площадь Сан-Хосе-дель-Кабо. Здесь регулярно проходят различные мероприятия. «Романтическая колониальная площадь, — <a href="https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g152516-d2513771-r224829839-San_Jose_del_Cabo_main_square-San_Jose_del_Cabo_Los_Cabos_Baja_California.html" target="_blank">пишет</a> один из пользователей Tripadvisor. — Во время церковных служб и праздников есть шанс увидеть местные танцы и песни. Люди приветливые. Безопасно. Много магазинчиков вокруг».

Снова последствия урагана. Местным жителям часто приходится разбирать подобные завалы и искать новое пристанище. Зато стоимость недвижимости в Лос-Кабосе относительно демократичная: за квадратный метр жилья в центрах Сан-Хосе-дель-Кабо и Кабо-Сан-Лукас просят 1,2 тысячи долларов (69 тысяч рублей). В московском центре ценник — 5,6 тысячи долларов (321 тысяч рублей; данные Numbeо).

Самая известная достопримечательность и символ Лос-Кабоса — огромная скала Эль Арко, расположенная там, где встречаются воды Тихого океана и моря Кортеса. Когда-то здесь якобы любили собираться пираты — по крайней мере, так говорят местные гиды-самоучки, которые охотно возят к арке на лодках. Скала внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из жемчужин Сан-Хосе-дель-Кабо — квартал искусств. Каждый четверг в период с ноября по июнь здесь проходит акция под названием «Художественная прогулка» (Art Walk). Галереи и магазины, где продают предметы искусства и антиквариат, работают допоздна. Некоторые художники вывешивают картины на улице — можно не торопясь бродить по улочкам и наслаждаться особой атмосферой квартала. Интересно, что свои произведения здесь продают не только местные мастера, но и экспаты.

Еще одно место, далекое от преступного мира Лос-Кабоса, — Кактусовый сад (Wirikuta Botanical Cactus Garden), где представлено свыше тысячи видов кактусов. Они растут стройными рядами и совершенно не опасны.

Это не Марс, а суперсовременный отель, спроектированный архитектором Мигелем Анхелем Арагонесом. Именно этот комплекс, построенный в 2015 году, и попал в поле зрения редакций, пожалуй, всех влиятельных архитектурных журналов мира. А гостям нравится спа-центр отеля, где можно позаниматься йогой или заказать сеанс расслабляющего массажа.

Расслабление может понадобиться после столкновения с внекурортными реалиями. Репутацию пляжного рая портит сухая статистика: мексиканский Совет гражданской безопасности <a href="http://dom.lenta.ru/news/2018/03/07/mostdangerous/" target="_blank">назвал</a> Лос-Кабос самым опасным городом мира, в 2017 году на каждые 100 тысяч жителей там приходилось 111,33 убийства. По этому показателю муниципалитет обогнал даже известный кровавыми разборками и похищениями людей Каракас. Но туристов это, похоже, нисколько не смущает.

1 из 15

ФОТО: HEMIS / DIRSCHERL REINHARD / DIOMEDIA

Лос-Кабос расположен в штате Южная Нижняя Калифорния. В состав муниципалитета на самом деле входят два небольших города-курорта: Кабо-Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. В совокупности в них живут более 300 тысяч человек — не считая туристов, которых здесь море.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9



ТЕГИ:
Однажды в Мексике

ID материала: 28111 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 590 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1483
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход