Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » ВВС: Чечня престолов: кто и как управляет республикой . Подробная карта 1 часть

ВВС: Чечня престолов: кто и как управляет республикой . Подробная карта 1 часть

2018 » Июнь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сразу несколько родственников и односельчан главы Чечни Рамзана Кадырова за последнюю неделю заняли должности в руководстве республики и России. Насколько влиятельны родные Кадырова в республике? Кто самые значимые люди в Чечне? Русская служба Би-би-си составила подробную карту чеченской власти.

Чечня - один из самых дотируемых, самый консервативный и, вероятно, самый известный за пределами России регион. Бессменный лидер Чечни Рамзан Кадыров часто называет себя верным пехотинцем Путина. Он имеет карт-бланш на такие заявления и действия, которыми не может похвастаться ни один другой российский губернатор, от публичных угроз оппозиции до роли главного связного с исламским миром.

Есть и еще одна особенность, которая отличает Чечню от других российских регионов. Почти вся система управления республикой завязана лично на самого Рамзана Кадырова и на близких к нему людей.

"Ближний круг Кадырова - это то, что в английском языке называется trust network - сеть, построенная на доверии - это люди близкие, люди, которым можно доверять не только потому, что ты их знаешь, а потому что ты с ними связан чем-то большим. Статус-кво, который мы имеем сегодня в Чечне, - это военное управление, им управляют военные люди. В этом смысле интересны параллели с Кремлем, потому что там же тоже в основном силовики, сейчас совет безопасности становится важнейшим органом в принятии внутриполитических решений, потому что в принципе политика сегодня построена именно на безопасности", - говорит руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Однако в самой Чечне ничего удивительного в пристрастии Кадырова к назначениям людей из его окружения не видят. В российском законодательстве есть понятие "конфликт интересов" на госслужбе - подразумевается, что люди, которых связывают личные отношения, не должны работать на таких должностях, где бы их личные отношения могли помешать объективному принятию решения.

По словам министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, то, что Кадырова окружают люди, которые учились, росли и воевали с ним, вряд ли подходит под определение конфликта интересов. "Стратегия Кадырова - в том, чтобы бороться с коррупцией, а не развивать ее", - считает Умаров.

Кадыров окружил себя людьми своего поколения, выходцами из своего села по той причине, что они обязаны ему всем, что у них есть и это является гарантом их преданности, считает бывший лидер чеченской оппозиции Ахмед Закаев: "Люди его поколения на самом деле искренне восхищаются им. Он и авторитет для них, и боятся они его. Кадыров окружил себя людьми кровно родственными или людьми из детства, которые ему обязаны всем. У него есть небольшая категория людей, на которых он может положиться и, конечно, зная, что их мало, он ими дорожит", - считает Закаев.

Русская служба Би-би-си составила подробную карту расстановки власти в Чечне. Судя по подсчетам Русской службы Би-би-си, из 158 чиновников в Чечне 30% - это родственники главы региона, еще 23% - односельчане и еще 12% - его друзья и их родственники.

ПОЛНУЮ СХЕМУ В ФОРМАТЕ PDF ВЫ МОЖЕТЕСКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ -ЗДЕСЬ.

Большие перестановки

О "дорогих братьях", как называет всех близких к нему людей сам Кадыров, вновь заговорили в середине июня. В пятницу стало известно, что премьер-министр Чечни Абубакар Эдельгериев, односельчанин Кадырова, назначен на пост советника президента Российской Федерации.

В разговоре с Русской службой Би-би-си Эдельгериев сказал, что сам узнал о назначении из СМИ: "Я ожидал этого. Я не знал, куда (меня назначат), но я в кадровом резерве состоял, мне говорили, что назначение будет, а куда - не говорили", - сказал теперь уже бывший премьер Чечни. По словам Эдельгериева, он очень хорошо относится к назначению и хочет показать себя с хорошей стороны: "Я знаю, что президентская команда очень сильная, и я хочу, конечно, вписаться", - добавил он.

На освободившийся пост премьера был назначен мэр Грозного Муслим Хучиев, а кресло мэра столицы глава Чечни предложил отдать своему племяннику Ибрагиму Закриеву. Ису Тумхаджиева, который также является дальним родственником Кадыровых, глава региона выдвинул на должность первого вице-премьера. А на прошлой неделе главой Курчалоевского района Чечни стал сын родного брата Рамзана, Хамзат Кадыров.

Кадыров не скрывает, что часто назначает на ответственные должности людей, с которыми его связывают личные связи. Он часто при назначении использует формулировку "Я знаю этого человека много лет" или "с раннего детства". Эта фраза - верный маркер того, что человек пользуется особым доверием Кадырова.

Кто еще пользуется его особым доверием, сколько в Чечне работает родственников, односельчан и сослуживцев Кадырова, и насколько все они влиятельны?

Круг доверия Кадырова

Русская служба Би-би-си выбрала 18 ключевых фигур в исполнительной, законодательной власти, в силовых структурах, в бизнесе и в сфере международных отношений региона, принимающих самые важные решения или влияющие на их принятие.

Несмотря на то что у главы Чечни немало родственников, среди тех людей, которые принимают решения и с которыми советуется Кадыров, не так много представителей фамилии Кадыровых. Сам Кадыров объясняет это тем, что у его родственников недостаточно заслуг для занятия высоких постов: "От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг. У нас, у Кадыровых, много людей, которых нужно устроить на работу. Их можно сделать министрами, депутатами, главами, генералами, но у них нет заслуг. Поднимается (по служебной лестнице) только тот, у кого есть заслуги", - " rel="nofollow">сказал Кадыров на одном из совещаний в Грозном.

В разговоре с русской службой Би-би-си министр печати региона Умаров рассказал о том, что если Кадыров принимает в ближний круг людей своей фамилии, ответственность на них лежит большая, чем на остальных членах команды: "Чем ближе он ему по родственной линии, тем больше на нем ответственности, тем больше на нем задач, тем больше с него спрашивают", - объясняет Джамбулат Умаров.

Большим доверием лидера Чечни пользуются те, кто находится в команде с начала 2000-х годов, когда главой администрации, а затем и президентом Чечни был отец Рамзана Ахмат-Хаджи Кадыров.

К ближнему кругу главы региона собеседники Би-би-си в первую очередь относят троих людей: депутата Госдумы Адама Делимханова, спикера парламента Чечни Магомеда Даудова и командира СОБР "Терек" Абузайда Висмурадова. Все опрошенные Би-би-си инсайдеры и эксперты относят этих людей к ближайшему кругу Кадырова.

Также к "кругу доверия", сформировавшемуся из бывшего окружения отца Рамзана Кадырова, жители региона относят министра внутренних дел МВД по Чечне Руслана Алханова, главу Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахита Усмаева, начальника линейной полиции Али Тагирова, и других. Большинство из них родом из села Кадыровых Центарой.

Продолжение 30.06.18



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Чечня

ID материала: 29715 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 923 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 769
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход