Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Древнееврейская конная сверхдержава

Древнееврейская конная сверхдержава

2018 » Июнь » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



По мнению археологов, коневодство было одной из основ могущества древнего Израиля.

В одной из глав Книги Царств описаны грандиозные стройки царя Соломона: Храм в Иерусалиме, царский дворец, городская стена столицы…

Когда сто лет назад археологи раскопали остатки больших зданий в Мегидо, в Хацоре и в Беэр-Шеве, они прочитали в той же Книге Царств упоминания о неких «городах всадников» царя Шломо (Соломона) и пришли к выводу: найдены царские конюшни.

17 мая, на конгрессе археологов в университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве профессор Цви Ледерман представил находки, которые, по его убеждению, свидетельствуют, что обнаруженные в прошлом веке огромные здания были конюшнями.

 

Данные, изложенные Ледерманом, проливают свет на военные и экономические аспекты коневодства в Израиле в VIII-IX веках до н.э., то есть на сто лет позже царствования Шломо.

Профессор Ледерман и профессор Шломо Бунимович руководят раскопками в Бейт-Шемеше. Институт археологии тель-авивского университета ведет там работы уже 27 лет. Около двух лет назад специалисты закончили раскопки большого здания.

Оно похоже на другие строения железного века, обнаруженные в Хацоре, Мегидо и Беэр-Шеве. Все это очень крупные сооружения, расположенные внутри самой древней части упомянутых городов.

Рядом с каждым из четырех зданий имеются весьма совершенные системы водоснабжения. Они включают водоводы и колодцы, в которых можно было накапливать сотни тысяч литров воды.

Строительство этих систем потребовало внушительных затрат и ресурсов. Раньше исследователи были уверены, что все это было создано царскими властями на случай войны, чтобы снабжать жителей городов водой в условиях длительной вражеской осады.

Профессор Ледерман считает, что все эти хитроумные системы сбора, хранения и подачи воды были предназначены не для того, чтобы утолять жажду людей, а для того, чтобы поить коней. И далее логический вывод: раскопанные огромные сооружения – это все-таки конюшни.

На вопрос, почему эти конюшни размещались в самом сердце древних городов, профессор Ледерман отвечает: «Конюшни – это тогдашний Intel, это главный источник доходов царства. Чтобы поддерживать на плаву экономику, вы должны были, в первую очередь, заботиться о благополучии коневодства».

Исследования находок в Мегидо проводила Двора Кантрелл из США (сама занимающаяся коневодством на родине). Она убеждена, что большое здание, раскопанное в Мегидо – это конюшня.

Кантрелл даже написала книгу «Всадники Израиля», которая рассказывает о коневодстве в древнем Израиле. По словам автора, отрасль стала по-настоящему развитой в Израиле в период ассирийского царства.

Как объяснил профессор Исраэль Финкельштейн, участвующий в раскопках в Мегидо, «ассирийцы нуждались в лошадях южной породы, крупных и выносливых, поскольку в армии этого царства было множество колесниц. Израиль фактически посредничал между египтянами и другими народами, разводившими лошадей южной породы, и ассирийцами».

Итак, найденные сооружения были, скорее всего, конюшнями, но Ледерман и Финкельштейн подчеркивают: видимо, все это было построено не в царствование Шломо, а на 100-150 лет позже.

По версии Ледермана, первая царская конюшня была построена в Бейт-Шемеше, и это связано с царями Иудеи в период разделенного царства.

Позже Северное царство (Израиль) значительно развило коневодство и построило огромные конюшни в Мегидо. Как считает Финкельштейн, лошади были одним из центральных элементов военного и экономического могущества Северного царства.

Нир Хасон, «ХаАрец», Д.Н.
Фотоиллюстрация: Pixabay.



Источник
Автор: Нир Хасон,
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 18



ТЕГИ:
Древнееврейская конная сверхдержава

ID материала: 29242 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 917 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 783
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход