Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Март 1884: Мария Башкирцева отвергла Мопассана

Март 1884: Мария Башкирцева отвергла Мопассана

2018 » Июнь » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Русская аристократка была незаурядной барышней. 

Чуть ли не с младенчества её томила одна, но пламенная страсть – она жаждала славы. И не мимолетной, а бессмертной. Ради этого девочка истово занималась музыкой, языками, наукой, живописью, пугала одержимостью родных и вводила в ступор преподавателей Царскосельского лицея самолично составленной программой обучения, тянувшей на университетский курс: «Если я буду терять время, что же из меня выйдет! В шестнадцать, семнадцать лет придут другие мысли, а теперь-то и время учиться».

В двадцать пять лет, на последней стадии чахотки, Мария поняла – не успевает. Осталась единственная надежда на дневник, который она вела всю жизнь, и эта надежда не была безосновательной: впервые внутренний мир ребёнка, юной девушки, молодой женщины был дан с такой документальной тщательностью и правдивостью. Но Мария не сомневалась, что матушка если и напечатает дневник, то в кастрированном виде, и хотела вручить его тому, кто бы оценил девичьи откровения и издал их без купюр.

 

 

Автор «Жизни» и «Пышки» показался ей идеальной кандидатурой. Она написала Мопассану и получила ответ. Но через два месяца эпистолярного романа Мария осознала, что ошиблась в выборе адресата, что человек в момент творчества и человек вне творчества –  два совершенно разных человека: один может быть редким людоведом и душелюбом, а другой – столь же редким пошляком и циником. А осознав, резко оборвала переписку.

В ноябре того же года Мария Башкирцева умерла. Матушка опубликовала дневник, вымарав всё, что сочла лишним. Но даже в причёсанном виде он произвёл фурор. Мопассан его тоже прочёл, после чего и посетил могилу Марии с покаянным букетом роз.

 

«Вы не тот, кого я ищу... Вы не стоите меня. И я очень жалею об этом» 

Из письма Марии Башкирцевой Мопассану

 

 

фото: ALAMY/VOSTOCK PHOTO; BRIDGEMAN/FOTODOM



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
Мария Башкирцева отвергла Мопассана

ID материала: 28062 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 609 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 131
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход