Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Если Путин продолжит авантюру: прогнозы по падению рубля

Если Путин продолжит авантюру: прогнозы по падению рубля

2018 » Июнь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Курс рубля в России падает. Каковы причины такого падения и как дальше сложится ситуация с национальной валютой в РФ?

Курс рубля, как мы знаем, сильно зависит от рынка нефти. 

Но он в последние месяцы сильно отвязался от нефти, потому что у российских властей существует проблема наполнения бюджета и, соответственно, российские финансовые власти делают все, чтобы рубль был слабее по многим причинам.

Во-первых, для того, чтобы было больше рублевой выручки при экспорте российских товаров типа нефти, газа, металлов и т.д.

Во-вторых, чтобы на эту выручку можно было больше начислять рублей в качестве налогов.

И конечно же, кроме этого, мы видим мощнейший выход иностранных инвесторов из рынка облигаций федерального займа, так называемых ОФЗ, который на самом деле из себя представлял на протяжении нескольких лет так называемый кэрри-трейд (carry trade - стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок). 

Когда иностранные инвесторы брали дешевые кредиты в валюте, меняли эту валюту на рубли. И на рубли покупали инструменты ОФЗ с высокой доходностью. Потом инвестировали эти деньги после погашения одних инструментов для покупки таких же инструментов с малым сроком погашения.

И смысл этой инвестиционной процедуры в том, чтобы получить относительно высокие проценты доходности в рублевых ОФЗ на деньги, которые заимствованы за границей с очень низкой процентной ставкой. И выходом является конечная продажа ОФЗ, обмен вырученных рублей на валюту и вывод этого валютного инвестиционного капитала из России.

Этому так называемому кэрри-трейду в основном приходит конец, потому что начиная с апреля этого года были введены самые последние санкции по американскому закону CAATSA против многих российских компаний, а также против многих российских олигархов, включая Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова.

И с этого момента иностранные инвесторы видимо считают такой кэрри-трейд слишком рискованным даже при такой доходности и стали выводить капиталы, продавая ОФЗ или же дожидаясь погашения этих ОФЗ, получения рублей за них, обмена рублей на валюту и вывода валюты за границу. 

Соответственно, когда в большом объеме продаются рубли для покупки валюты, то оказывается давление на рубль, и в этом тоже есть причина ослабления рубля. 

В принципе из всех этих факторов сейчас рубль по отношению к стоимости нефти достаточно сильно недооценен, потому что бочка нефти в рублевом выражении стоит рекордное количество рублей.

Но тем не менее не стоит забывать, что национальная валюта любой страны зависит не только от ее экспортно-импортного баланса - не только от привязки валюты к каким-либо экспортируемым товарам, если такая страна является зависимой от какого-либо экспортного товара, в данном случае от петра-рублей (нефти). 

Но еще от многих других факторов, которые конечно же могут толкать национальную валюту как вверх, так и вниз.

Естественно у страны-изгоя, которая находится в конфликте со всем миром, находится под финансовыми, экономическими и политическими санкциями, у которой экономика находится или в падении, или в стагнации, то национальная валюта естественно испытывает на себе большое давление вниз. 

И соответственно такой слабый рубль, наверное, просто "естественным" образом с точки зрения всех этих факторов и должен быть таким слабым.

Если Путин станет на путь дальнейших геополитических авантюр и преступлений, то рубль будет еще более слабым.

Если ввести, например, условно российские танки в условный Будапешт, то рубль, наверное, вообще перестанет быть расчётной единицей, улетев до 250 рублей за доллар.

 

Поэтому пока Россией управляют Путин и члены его ОПГ, то я думаю, что российское население будет продолжать беднеть как в абсолютном выражении, так и в относительном.



Прежде всего, говоря об относительном обеднении, глобальная покупательная способность населения будет все больше и больше падать по отношению к тому, что оно может купить на свои рублевые доходы за пределами России. 
 

 



Источник
Автор: Слава Рабинович
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17



ТЕГИ:
прогнозы по падению рубля

ID материала: 29634 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 2410 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1507
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход