Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Вскрываем карты!

Вскрываем карты!

2018 » Июнь » 17      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вы слышали о том, что цивилизация наша далеко не первая на земле? Серьезные люди в это не верят. Потому что не интересуются доказательствами их существования.

В 1929 году в мире произошло много знаменательных событий, хотя вы вряд ли вспомните хоть одно. Ничего страшного, я напомню.

Из СССР в Турцию был выслан враг народа Лев Троцкий…

В Италии на выборах победили фашисты…

Советский Союз в очередной раз – не в первый и не в последний – вторгся в Афганистан с целью его советизации. Красные форсировали Амударью и заняли Мазари-Шариф…

СССР начинает подготовку к тотальной коллективизации, организуются машинно-тракторные станции…

В США начинается Великая депрессия…

Это все, безусловно, важные события с точки зрения мировой истории. Но самым важным событием 1929 года я бы назвал совсем незаметное происшествие, которое не включено ни в какие хроники и мировые анналы…

 

 

В 1929 году в Стамбуле, в архиве султанского дворца была найдена часть старой карты, которая перевернула представления об истории. Перевернула настолько резко и сенсационно, что многие до сих пор либо ничего не знают об этом, либо не хотят знать.

Карта была нарисована на шкуре газели и принадлежала известному османскому флотоводцу XVI века – адмиралу Хаджи Мухеддину Пири ибн Мехмеду. Эту карту османский адмирал собственноручно  нарисовал в 919 году по мусульманскому календарю (в 1513-м по нашему).

Поначалу ничто в ней не привлекло внимания ученых. Ну еще одна старая карта, на которой довольно точно изображены кусок Африки и восточное побережье Южной Америки. Америка к тому времени была уже открыта и, наверное, поэтому на остальное внимание никто не обратил. Ведь чтобы разбираться в картах, нужно быть специалистом. С налету даже самая точная карта может показаться обывателю малопонятной и «деформированной» из-за непривычных проекций… Среди нашедших карту османского адмирала в 1929 году грамотных специалистов не оказалось. Турки просто порадовались, что у них есть такой раритет, и забыли о нем – страна бурлила социальными преобразованиями. Не до карт!

Про нее вспомнили только в 1956 году. Видимо, радость от вступления в НАТО еще не утихла, и турки подарили своим новым союзникам – американцам – позабытую карту османского адмирала для изучения. Жалко, что ли?..

Карта попала в руки Арлингтона Мэллори – американского специалиста по древней картографии и прекрасного знатока навигационной науки. Предварительное исследование привело Арлингтона к неожиданным выводам.

Во-первых, на карте прекрасно соблюдена долгота (отображено точное расстояние от Африки до Америки), а мы знаем, что до изобретения хронометра с этим были огромные сложности. Хронометр же был изобретен через триста лет после смерти автора карты.

Во-вторых, очень точно указан кусок антарктического побережья – Земля Королевы Мод. За триста лет до открытия Антарктиды! И это еще не все! Сущий кошмар состоял в том, что берега Антарктиды были нарисованы без льда.

«Во-первых» было весьма странным. А «во-вторых» попросту невозможным! Кто мог картографировать эту часть Антарктиды не только за триста лет до ее открытия, но и до ее обледенения? Уж, конечно, не турецкий адмирал, который сам пояснил на полях, что свою карту составил из двадцати старинных карт, многие из которых относились ко временам Александра Македонского. Когда в 1929 году эти пояснения прочитали, им просто не поверили. Ну откуда глупые древние люди времен Македонского могли знать про Антарктиду?.. Даже если бы во времена Македонского кто-то зачем-то плавал к Антарктиде и даже умел делать такие карты, он подобной береговой линии нарисовать просто не мог бы: тогда Земля Королевы Мод уже давно и прочно была покрыта льдами.

Мэллори развел руками и отдал карту для изучения историку науки Чарльзу Хэпгуду, который, подключив к делу своих студентов, в течение семи лет изучал карту, а по результатам работы написал довольно занудную книгу про координаты и проекции. Возможно, в силу пересыщенности цифрами и терминами книга не произвела эффект разорвавшейся бомбы. А должна была!

Потому что выводы, сделанные Хэпгудом, были столь же невероятны, сколь неопровержимы, потому что других сделать было просто нельзя: более 12 тысяч лет назад, еще во времена Ледникового периода, когда береговая линия континентов была несколько другой, поскольку уровень океана лежал ниже (часть воды была депонирована в гигантских ледовых шапках на полюсах), вся поверхность нашей планеты уже была картографирована, причем с точностью, достижимой только с помощью современных приборов.

Каково?

Понимая, что этим выводам никто не поверит, Хэпгуд решил изучить и другие средневековые карты, на которых была нарисована Антарктида, для чего записался в библиотеку конгресса и попросил заведующего отделом картографии о содействии. Тот посодействовал – специально к приезду ученого отыскал и сложил на стол все средневековые карты с изображением Антарктиды. Когда Хэпгуд вошел в зал, он буквально остолбенел: «Я испытал что-то вроде оцепенения, когда увидел несколько сот карт, выложенных на столах в справочном зале». Он не ожидал, что аномальных карт так много!

А ведь Хэпгуд был заранее подготовлен к встрече с «прекрасным»! Едва начав работу над картой Пири ибн Мехмеда, он наткнулся на поразившее его мнение известного исследователя старинных карт А. Норденшельда, который писал, что средневековые карты… вовсе не средневековые! Они для этого слишком хороши. Кроме того, на них не видно никакой эволюции, из века в век на этих картах не наблюдается никакого развития. И это удивительно. Насколько за последние двести лет эволюционировало, например, стрелковое оружие!.. Насколько за двести лет эволюционировали корабли!.. А вот карты на протяжении столетий никаких преобразований не претерпевали. Какими они были в начале XIV века, такими остались и к концу XVI, отмечал Норденшельд. Их просто тщательно перерисовывали, не улучшая. А не улучшали, потому что не могли – карты превышали своей сложностью уровень Средневековья.

На этих картах, которые средневековые картографы перерисовывали с неведомых нам источников, почему-то всегда была изображена Антарктида  за двести, триста, четыреста лет до своего открытия! Причем Антарктида разная – с ледовой шапкой, с краями континента, свободными ото льда, а то и вовсе без ледовой шапки.

Любопытно, что честный составитель Пири ибн Мехмед на своей карте надписал только те географические названия, которые к 1513 году успели дать. А еще неоткрытые реки и земли, значащиеся на его карте, адмирал никак не называет. Он не настолько нагл. Вот когда эти острова и земли откроют и назовут, тогда адмирал напишет их названия на карте… Фолкленды были открыты через восемьдесят лет после того, как  флотоводец Оттоманской Порты нанес их на карту. Впрочем, нас это уже не удивляет. Тут целые неоткрытые континенты невесть откуда на картах возникают, что уж говорить об островах…

 

drevniy mir.jpg

Таким зафиксировали мир древние месопотамцы

Откуда же античный мир добыл эти карты? Не инопланетяне же подарили! Может быть, на нашей планете когда-то существовала высокоразвитая цивилизация, крошки от которой достались древним грекам и египтянам? Но куда она делась? Попробуем поискать...

Библейский миф о всемирном потопе  заимствованный. Древние евреи украли его в Месопотамии. Шумерский миф о Гильгамеше гласит, что людской галдеж сильно мешал богам спать. И потому разгневанные боги решили провести санитарно-гигиенические процедуры и смыть людей с планеты – наподобие фекалий из унитаза. Однако перед тем как зловредные боги дернули цепочку, добрый бог Эа предупредил некоего Утнапишти о катастрофе и велел строить огромную лодку, на которую взять все свое семейство, семена растений и по паре разных видов животных. Тот построил, загрузил на нее всякой твари по паре и таким образом спасся.

Аналогичный миф был у греков. Греки полагали, будто до нас на Земле жили еще четыре человечества, поочередно сметенные с лица планеты ужасающими катастрофами. Предыдущее человечество состояло из гигантов. Но Зевс прогневался на гигантов и смыл их потопом. Выжила только мелкота. Некий заранее предупрежденный Прометеем человек по имени Девкалион со своей женой сколотили огромный ящик, забили его припасами, влезли в него и так спаслись от потопа. На девятый день они прибились к горе Парнас, высадились и принесли жертву богам.

В древней Индии человека по имени Ману предупредил о грядущем потопе бог Вишну. Он велел сесть на большой корабль. Взяв на него по паре всех живых существ плюс семена растений. Долго странствовал по затопленному миру корабль, пока не причалил к торчащей из воды горной вершине.

Древнеегипетские мифы рассказывают нам аналогичную историю. Человечество стало неугодно богам и было уничтожено ими при помощи потопа. Египетская Книга мертвых так говорит об этом устами бога Тота: «Люди погрязли в раздорах, они творили зло и враждовали друг с другом, они убивали и угнетали друг друга... Я смою с земли все, что сотворил».

То же самое утверждали жители Океании: человечества растут и гибнут. И сейчас на Земле живет уже седьмое человечество (китайцы считали, что десятое, греки – что четвертое, индейцы тоже остановились на цифре «4»).

Точно такие же идеи имелись и у индейцев великих американских империй. Ацтеки и майя полагали, что разгневанные и ревнивые боги периодически уничтожают разросшееся и ставшее заносчивым человечество. (Любопытно, что о том же рассказывают мифы малайцев, хотя  где Америка, а где Малайзия!..)

Миф о потопе существовал не только у ацтеков, но и у майя, у чибча, тупинамба, канаров, арауканов и других народностей Южной Америки. Даже на самом краю континента племена Огненной земли пекэнче и ямана имели представление о всемирном потопе... Аналогичные легенды были и у жителей Северной Америки – аляскинских алеутов, калифорнийских луизенов, среднеамериканских гуронов, сиу, ирокезов и индейцев племени дакота.

Еще немного повернем глобус. Китай. Есть ли там легенды о всемирном потопе? Есть! Китайские предания рассказывают нам, что люди  восстали против богов, и боги наслали на людей кучу несчастий, включая потоп. И вообще, китайцы полагали, что от сотворения мира все повторяется – человеческие цивилизации сначала развиваются, а потом внезапно горы вырастают на ровном месте, реки выходят из брегов, вода затапливает землю, стирая все следы цивилизации. И все начинается снова.

В Лаосе, Бирме и Таиланде сказания гласят: боги разгневались на людей за то, что те приносили им слишком маленькие жертвы. Они наслали на строптивцев потоп, в результате которого спаслись только несколько семей – они построили большой плот... А вот во Вьетнаме люди спаслись не на плоту, а в большом деревянном сундуке. Настолько большом, что туда влезло по паре всех животных для последующего размножения.

Даже совсем дикие аборигены Африки и Австралии туда же! Бушмены, например, считают, что они  потомки людей, спасшихся когда-то от величайшего потопа.

Все народности мира, имеющие аналогичные мифы, я перечислять не буду – таких легенд более пятисот. Но все это – мифология. А есть ли реальные геологические или археологические свидетельства потопа?

Есть!

Британские археологи после Первой мировой войны 12 лет проводили раскопки на территории современного Ирака. Неподалеку от древнего города Ур им посчастливилось откопать кладбище урских королей. Находка была богатой: оружие и доспехи, музыкальные инструменты, золотые изделия... Однако по достижении определенной глубины культурный слой вдруг кончился. И начался мертвенный слой грязи. Другие бы решили: ну и все, дальше копать бессмысленно, ранее цивилизации просто не было. Но не таковы британцы! Они обратили внимание на то, что слой пустой грязи, до которого докопались рабочие, – это засохший ил. И велели копать дальше.

 

potop.jpg

"Потоп" Микеланджело, фрагмент росписи Сикстинской капеллы

 

 

Преодолев двухметровый слой ила, археологи вновь наткнулись на культурный слой – металлические орудия, предметы роскоши, глиняную посуду. Это значит, что цивилизация была сметена огромным и весьма длительным (если судить по толщине ила) наводнением. И только после того как вода ушла, здесь вновь поселились люди.

Знаменитая иракская пещера Шанидар, где были найдены останки неандертальцев, также имеет следы потопов. Я не оговорился, именно потопов! Пещера эта уникальная тем, что на протяжении десятков тысяч лет в ней жили люди. Самый старый культурный слой принадлежит неандертальцам и датируется  возрастом в 65 тысяч лет. На рубеже 30-го тысячелетия кроманьонцы вытесняют неандертальцев и продолжают преспокойно существовать. Но прикол не в этом. А в том, что цепочка поколений порой внезапно прерывается, и один культурный слой отделяется от другого безжизненным слоем ила, песка и ракушек. Всего таких мертвых слоев четыре. А еще интереснее то, что пещера сия располагается на высоте 750 метров над уровнем моря!

Геологи от археологов не отстают и отмечают в десятках и сотнях километрах от моря, в глубине континентов следы гигантских цунами – так называемые шевронные дюны и пр.

Катастрофа датируется временем 10 тысяч лет до н.э. То есть случилось все это 12 тысяч лет тому назад.

Трагедия была общепланетарной и огромной. Она вздымала горы и раскалывала континенты. На высоте около 6000 метров в Кордильерах под толстым слоем льда были обнаружены остатки хижин. А рядом – морские раковины и следы прибоя. Значит, подъем этого участка суши на 6 километров произошел не постепенно, а сразу!

Примерно к тому же периоду времени геологи относят и возникновение знаменитого Ниагарского водопада, который появился в результате множества резких геологических сдвигов, вызванных небывалой силы землетрясениями. Ниагарский водопад образовался одномоментно. То есть текла себе река, и вдруг из-за землетрясения образовалась поперечная трещина, края которой разошлись по вертикали на полсотни метров.

А что говорят нам биологи и палеонтологи? В свое время Чарлзу Дарвину посчастливилось обнаружить в Южной Америке зуб лошади. Было известно, что лошадей в Америку завезли европейцы, а индейские цивилизации не знали конной тяги.  Поэтому Дарвин задумался: «Я думаю, никто не ломал голову над исчезновением видов больше, чем я. Когда я нашел в Ла-Плате зуб лошади вместе с останками мастодонта, мегатерия, токсодона и других вымерших чудовищ, которые сосуществовали в относительно недавний геологический период, я остолбенел».

И было от чего остолбенеть. Почему вымерли все эти несчастные создания? И когда это случилось? Ответ на второй вопрос известен: массовое вымирание крупных млекопитающих на планете произошло в конце Ледникового периода, примерно 12 тысяч лет назад.

Демографы говорят о том же: 12 тысяч лет назад произошло внезапное и массовое сокращение численности населения планеты.

Масштабы потерь впечатляют. Г. Хэнкок по этому поводу пишет:

«…В Новом Свете, например, свыше семидесяти видов крупных млекопитающих вымерли между 15 000 и 8000 годами до н. э. Эти потери... не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11 000 и 9000 годами до н. э. Чтобы почувствовать динамику, отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов.

Та же картина массового вымирания наблюдалась в Европе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключением, потеряв за относительно короткий промежуток времени, по некоторым оценкам, девятнадцать видов крупных позвоночных…

Некоторые специалисты полагают, что жуткая смесь туш мамонтов со сломанными и перемешанными деревьями в Сибири обязана своим происхождением огромной приливной волне, которая вырывала с корнями деревья и топила их вместе с животными в грязи. В полярных районах все это крепко смерзалось и сохранилось в вечной мерзлоте до наших дней.

По всей Южной Америке также были обнаружены ископаемые останки времен Ледникового периода, в которых скелеты несовместимых видов животных (хищников и травоядных) беспорядочно перемешаны с человеческими костями. Не менее важным является сочетание (на достаточно протяженных площадях) ископаемых сухопутных и морских животных беспорядочно перемешанных, но погребенных в одном геологическом горизонте».

Так что мы не первые на этой планете. И, вполне возможно, не последние. Вот только пока непонятно – глобальные катастрофы носят апериодический или периодический характер. Иными словами, это была случайность, связанная, например, с падением гигантского астероида, или же катастрофы – закономерность, связанная с какими-то циклическими астрономическими периодами, типа магнитной переполюсовки планеты, до которой, кстати говоря, осталось совсем недолго, она уже начинается.

Тайны и загадки всегда волнуют людей. Исследовательский инстинкт и природное любопытство лежат в основе науки. Той самой науки, которая, заматерев и обрядившись в суконный сюртук, порой не хочет принимать чересчур необычные гипотезы и рассматривать не ложащиеся в привычную канву факты. Тем интереснее взламывать старые теории для новых поколений ученых, которые еще со студенческой скамьи привыкли по-юношески отрицать старый мир.  Давно замечено, что новые теории в науке утверждаются лишь после ухода на тот свет старого поколения ученых, защитившихся и утвердившихся на старой парадигме. В этом и состоит живительность смерти. Тут главное, чтобы мир предоставлял нам достаточное количество загадок и тайн. Тогда развитие человечества не остановится. И мы почему-то уверены, что за миром не заржавеет.

Автор: Николай Кушнарев



Источник
Автор: Николай Кушнарев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 17



ТЕГИ:
Вскрываем карты!

ID материала: 27969 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1618 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 1
avatar
1
Странные эти ученые.Жизнь неандертальцев изучили до мелочей,а жизнь высоких цивилизаций,которые были уже после неандертальцев,но перед нашей цивилизацией,изучить не могут...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 186
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход