Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Как мозг позволяет нам лениться?

Как мозг позволяет нам лениться?

2018 » Июнь » 15      Категория:  Здоровье


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что человеком управляют инстинкты, а не разум. Именно мозг несет ответственность за все психические процессы человека, за инстинкты, например, отвечает часть мозга -  лимбическая система. Принято называть ее древней, а новой - неокортекс.

Фото: lapressedefrance.fr Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/377920.html

То есть, когда мы едим работает лимбическая система, а когда начинаем решать контрольную работу - неокортекс. Таким образом, больше всего «батареек» требует последняя система, она потребляет 15% нашей энергии. Также именно она отвечает за такие важные процессы, как выживание и размножение.

Так вот, что там с ленью? Она входит в свои права как раз тогда, когда вы долго не пользуетесь неокортексом. Вы сыты, партнер всегда рядом, а дома уже убрано - энергозатратная система отдыхает. Таким образом, организм находится под властью лени, чтобы выжить, он не занимается ничем сложным и длительным. Мозг находится в состоянии биологического комфорта, он не адаптирован к современной жизни. Поэтому, человек проходит уровни в компьютерной игре или часами листает бессмысленные картинки в соцсетях. Но, надо отметить, человек считает, что занимается чем-то полезным. Обманывает он сам себя из-за того, что вырабатывается гормон - дофамин. Так, мозгу сложно переключиться с листания ленты на серьёзную работу, ведь она потребует затраты энергии, а сейчас все и так хорошо.

 

 

А теперь перейдем к нашей любви переносить все дела на завтра. Ученые Хэл Хершфилд и Брайан Кнутсон провели исследование, оно выявило, что человек думает о себе в будущем, он как бы думает о ком-то другом. Исследователи Стэнфордского университета использовали магнитно-резонансный томограф и поняли, что мысли человека в этот момент идентичны с мыслями о ком-то другом. Таким образом, это не вы завтра пойдете на почту, а кто-то другой и рано вставать тоже будете вроде и не вы.

Лень экономит энергию организма, она расслабляет нас. Исключение составляют те цели, достижение которых для человека очень важно. Так, мысли об этом событии занимают много места, а значит и потребляют много энергии. Тогда и получается, что тратить силы на что-то иное не получается и человек перебарывает свою лень в угоду достижения желаемого. Но зачастую, выходит так, что от самобичевания человек накручивает себя якобы наличием множества дел и проблем и вовсе перестаёт делать что-либо. В качестве успокоения мозг снова принимается за ленту Инстаграма, ему теперь надо отвлечься. Вот так и происходит уход в хроническую лень, когда человек уже не способен принимать решения и бороться с собой.

Что может сдвинуть лентяя с места? Приближающийся дедлайн. А когда человек уже принялся разбирать кучу дел, он не может понять, почему не делал этого раньше, ведь было бы гораздо легче. Есть у нас некие гормоны страха - адреналин и кортизол. Так вот, именно они и способны вытащить из хронической лени. Человек чувствует приближение опасности, он начинает вести деятельность по предотвращению последствий.

Есть огромное количество минусов в постоянном «откладывании», начнет действовать закон Мерфи. То есть, времени уже нет, а карта памяти отказала, магазин закрылся или вы подвернули ногу, когда торопились по очередному горящему делу. Гораздо надежнее делать все дела вовремя, тогда они станут не причинами ваших страхов, а поводом гордости за себя и чувства самоудовлетворения. Как бороть собственную лень? Выходит, что решение только одно - заставить себя чаще заниматься полезными делами - шевелить извилинами, так сказать. Есть много способов научиться преодолевать лень, познакомиться с ними можно с помощью прочтения книг опытных психоаналитиков. Но никакие советы не помогут вам, если вы сами не захотите проводить как можно времени за бессмысленными занятиями. 

Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/377920.html



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 10



ТЕГИ:
Как мозг позволяет нам лениться?

ID материала: 27898 | Категория: Здоровье | Просмотров: 596 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1483
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход