Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Доллар нарывается на неприятности

Доллар нарывается на неприятности

2018 » Июнь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



США пилят сук, на котором сидят, заявил Владимир Путин. По словам президента, преследуя российских бизнесменов на Западе, Америка подрывает доверие к доллару. Впрочем, как отметил глава государства, и российским олигархам стоило подстраховаться — предупреждал же он, что деньги надо держать в России. Почему бизнесмены не торопятся это делать, «на пальцах» объяснили эксперты.

фото: Наталия Губернаторова

США продолжают охоту на деньги российских бизнесменов. На днях, после визита представителей американского Минфина, латвийские и кипрские банки начали закрывать счета наших соотечественников. А в мае проблемы возникли у Романа Абрамовича, которому Великобритания отказала в продлении визы.

Однако, по словам Владимира Путина, «закручивая гайки» российским олигархам, американцы совершают большую ошибку, которая аукнется им же. В результате другие страны уже начали искать «зеленому» альтернативу. В частности, они задумываются о том, чтобы перейти на национальные валюты.

 

Однако, в такой перспективе сомневается первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов (автор нашумевшего доклада о том, сколько потеряют российские пенсионеры в результате повышения пенсионного возраста). «США поддерживает доверие к доллару обязательными выплатами по своим обязательствам в любой ситуации, а также объёмом своей экономики. На США приходится практически четверть мирового ВВП – тут уж хочешь не хочешь, а придётся доверять доллару», — отмечает эксперт.

Кроме того, «зеленый» – очень удобный инструмент для международных расчётов. Нет необходимости совершать многократные конвертации на национальных биржах с высокими комиссиями, нет риска резкого скачка валютного курса, которым подвержены различные нацвалюты.

«Именно поэтому на доллары приходится порядка 40% всех международных расчётов. Для сравнения: на китайский юань - менее 1,5%. Без крайней необходимости никто добровольно отказываться от долларовых расчётов не будет. Переход на национальные валюты связан с большими рисками и издержками», — предупреждает Антропов.

Между тем, Владимир Путин отметил, что несколько лет назад на одной из встреч с крупными бизнесменами в грубой форме рекомендовал им держать капиталы на родине — «там, где они заработаны». С одной стороны, эти деньги пошли бы на развитие отечественной экономики, а с другой — были бы в безопасности.

Но на практике богачи не планируют возвращаться в Россию. «Сейчас огромная часть их бизнеса зарегистрирована на Западе, где действуют налоговые льготы. К преимуществам также относятся низкие комиссии по операциям, комфортные условия по обращению с валютой и предоставлению отчетности. Кроме того, очень большое количество собственников имеют двойное гражданство. Поэтому они предпочитают держать свои капиталы в странах, где где им удобно не только вести бизнес, но и жить», — поясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Не хотят возвращаться в родные пенаты российские бизнесмены также из-за несовершенства отечественной судебной системы. «Поэтому бегут из страны, что называется «от греха подальше». Поэтому для возврата капиталов в Россию нужна эффективная борьба с незаконной деятельностью, коррупцией, уходом от налогов в сочетании с открытой, совершенной, не ангажированной практикой правозащитной и судебной деятельности», — уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме того, по его словам, отбивают желание у бизнесменов работать в России финансовая нестабильности страны. С этой позиции — за границей куда спокойнее и надежнее.

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11



ТЕГИ:
Доллар нарывается на неприятности

ID материала: 29436 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1913 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 3
avatar
1
А что делать нам, простым гражданам, у которых тают трудовые сбережения ...?
avatar
2
идти с протянутой рукой к тому за кого вы голосовали! Ж)
avatar
3
Путин сказал, "держите дома карманы щире"
И это аналитики комментируют....???
Что за идиотизм???..... В каждом этом "мешке" .60-70 % его,Путина,бабла!!!! Где приказал,там и держат!...

ВВП Америки действительно 70% ВВП Мира, ибо все все меряют на доллар!! Путин захотел торговать все на нац. русскую(???) и печатать бумагу с знаком "Р"??

АУ-У-У! Где вы Идиоты-ы-ы-ы??


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 451
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход