Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Кто такие иллюминаты

Кто такие иллюминаты

2018 » Июнь » 13      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Иллюминатами назывались нескольких действовавших от Средневековья до нашего времени тайных групп, обществ - как существовавших, так и фиктивных. Конечно, нам известны только раскрытые или раскрывшиеся группы. А о действительно успешных тайных обществах можно только предполагать.

Обычно же под иллюминатами понимают, прежде всего, общество баварских иллюминатов - наиболее раскрытое из всех тайных обществ. Саморазоблачение последовало из-за распрей, хотя может быть - с целью отвлечения внимания от настоящих. Познакомимся для начала хотя бы с известным о "светоносных".

Какой свет и кому несли просвещённые?

В 1650 году в Риме группа ученых, в том числе математиков, физиков и астрономов, восстала против церковных догм. На тайных собраниях они обсуждали методы противодействия религиозным учениям и борьбы за авторитет науки.

Группа назвала себя просвещёнными или иллюминатами (от латинского illuminati - «несущие свет»). Католическая Церковь предельно жестоко боролась с иллюминатами. Их ловили, пытали и казнили. Поэтому им пришлось бежать из Италии.

Но в тайное братство расширялось с каждым годом. Потом они примкнули к масонам, которых умудрялись нещадно использовать для финансирования. Сначала в обществе состояли только ученые, позднее в него вступали практически все изгои католической веры - евреи, мистики, алхимики, мусульмане...trong>

 


Светлые поначалу помыслы о торжестве науки вылились в войну с Католической Церковью. Предположительно, общество иллюминатов существует и в наше время.

Разрушить всё для полной свободы - цель оправдывает средства

Общество баварских иллюминатов было основано профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом в Ингольштадтском университете 1 мая 1776 года. Его можно охарактеризовать просто как радикальное ответвление набиравшего тогда силу просвещения.

Основатель "Ордена" был известным сторонником деизма, и под его руководством группа активно содействовала распространению и популяризации этого учения. Официально целью объявлено было совершенствование и облагораживание всего человечества.

Вейсгаупт утверждал, что человек от природы не является плохим, но такие его делает среда, прежде всего религия и государство, отнимая естественные права на равенство и свободу.

Таким образом, если освободить человека от давления социальных институтов, он будет руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, поэтому сами собой отпадут проблемы морали.

Для достижения просвещённости Вейсгаупт предлагал использовать все возможные методы, утверждая, что цель оправдывает средства.

Развал и саморазоблачение

Всё это было и личной борьбой воспитанного иезуитами Вейсгаупта против Церкви, глава которой папа Климент XIV в 1773 году запретил Иезуитский орден.

В начале общество привлекало новых членов из профессуры, но вскоре ресурс был исчерпан - за исключением двух вступили все профессора. Пришлось выходить на внешние источники, но всё равно орден рос медленно.

Вейсгаупт вступил в Мюнхенскую масонскую ложу. Привлечение большого количества масонов и бурный рост стали возможными благодаря деятельности барона Ксаверия фон Цвака. В результате проведённого масонами для сближения позиций Вильгельмсбадского конгресса многие ложи попали под влияние иллюминатов.

Но активный рост привлёк внимание властей, а внутри сформировались противоборствующие течения. Организацию сотрясали многочисленные скандалы из-за адюльтеров, воровства и обмана. Сам Вейсгаупт имел связь со своей двоюродной сестрой, в результате чего она забеременела.

Конфликт с Вейсгауптом вынудил второго главного члена братства барона фон Книгге покинуть Орден. За ним последовали и другие. А расцвет произошёл во многом благодаря организаторским талантам фон Книгге.

Ушедшие опубликовали ряд тайных документов иллюминатов. Естественно, последовали жёсткие санкции. После обысков и изъятия литературы иллюминаты были запрещены.

Всё-таки тайное общество продолжало существование, хотя вербовка была объявлена преступлением, наказуемым отсечением головы. Так и не существует точных доказательств, что орден окончательно распался, а не ушёл намного глубже в подполье.

Организация и инициация

Многие традиции и ритуалы иллюминатов были заимствованы у масонов. Ядром был Ареопаг из 12-ти приближённых Вейсгаупта. Их даже называли апостолами. Вся структура включала 6 ступеней инициации. Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды. Орден сам отбирал и вербовал членов.

Новообращённый участвовал в кружках, посвящённых изучению философов Просвещения. Истинные цели и методы ему не открывались. С каждым новым уровнем инициации, открывалось больше правды. Иллюминаты постоянно следили друг за другом, чтобы выявить возможных предателей.

Орден имел представительства почти во всех странах Европы. Но его численность, вероятно, никогда не превышала 2000 человек. После вступления в орден барона фон Книгге стала возможной вербовка людей из высшего света. Вступили поэт Гёте, герцоги Веймарский и Готский...

Теории заговора - реальность

С баварскими иллюминатами и вообще тайными обществами связывается множество теорий заговоров. Мотивация тайных обществ - жажда господства, контроля над ресурсами.

Священник Огюстин де Барюэль написал книгу «Мемуары к истории якобинства», где описывал глобальный заговор с участием множества тайных групп, которые координировали иллюминаты. Он считает, что результатом этого стала Французская революция.

А дальнейшей целью автор предполагал уничтожение христианства, государства и устройства общества. В числе замешанных он назвал Розенкрейцеров, Тамплиеров и Якобинцев.

Бывший шотландский масон, профессор натур-философии Джон Робисон также опубликовал книгу «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы».

Революция в России и американская госпечать

Многое указывает на причастность иллюминатов к революции 1917 года в России. Самое яркое - совпадение дат праздника Первомая и даты основания Ордена.

Есть версия, что многие отцы-основатели США, будучи масонами также, были иллюминатами. На обратной стороне государственной печати - изображение недостроенной пирамиды со Всевидящим Оком - символом иллюминатов - над ней.

Хотя маловероятно, что за крайне короткий срок новая тайная организация успела обрести мощное влияние на таком большом удалении. Но ведь на то она и тайная... Кто знает?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15



ТЕГИ:
Кто такие иллюминаты

ID материала: 27895 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1077 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какую разницу в возрасте между супругами Вы готовы принять?
Всего ответов: 354
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход