Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ВСЁ О СВЯЗИ «ШАЛЬНОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ» И ПОТЁМКИНА

ВСЁ О СВЯЗИ «ШАЛЬНОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ» И ПОТЁМКИНА

2018 » Июнь » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



О Екатерине II ходило множество слухов. Большая часть из них посвящена её любовным приключениям. Из-за этого предубеждения на второй план отходят государственные заслуги первой женщины Российской империи.

 С. Рокотов «Портрет Екатерины II»

На самом деле Екатерина тщательно выбирала себе фаворитов. И до знакомства с Потёмкиным у неё было четыре кавалера, которых можно отнести к числу наиболее приближённых. Это Понятовский, Орлов, Салтыков и Васильчиков.

Ещё с юных лет Екатерина отличалась романтичностью и мечтала о настоящем рыцаре. Когда судьба уготовила ей стать женой Петра, то молодая женщина решила изучить не только язык, но и традиции той страны, в которой придётся занять почётное место. Она пошла даже на то, что приняла православную веру, а этот решительный шаг требует уважения. Будущая императрица была тщеславной и надеялась на то, что ей суждено будет руководить и стоять у власти.

 

В Петре супруга ожидала увидеть не только любовника, но и друга, единомышленника. Но этого, как уже известно, не свершилось.

Екатерина II и Петр III

Екатерина II и Петр III

Екатерина была вынуждена искать понимание у других мужчин. Её первыми фаворитами стали братья Орловы. Но довольно скоро императрица поняла, что их больше интересует различные привилегии, чем она. И это стало первым уроком. Мыслить следовало в первую очередь государственными интересами, а не личными.

Потёмкина она знала ещё с того самого момента, когда молодой человек участвовал в перевороте, посадившей её на трон. Ему тогда было 22 года. Парень всячески старался получить расположение своей царицы и развлекал её своими солдатскими шутками.

Екатерина обратила на него внимание, но вместе с ней на прыткого юношу обратили внимание и Орловы, которым конкуренция была совершенно ни к чему.

Черный Андрей Иванович «Портрет графа Г. Г. Орлова»

Черный Андрей Иванович «Портрет графа Г. Г. Орлова»

С Потемкиным произошёл несчастный случай - он потерял глаз. Это настолько повлияло на него, что молодой человек на длительное время покинул Петербург. А вернувшись, прозябал на неприметной должности. Но такая жизнь была ему не по душе, и Потёмкин попросился на турецкую войну.

Когда же он в следующий раз предстал перед императрицей, то она уже не могла не выделить его из толпы своих поклонников. Военные заслуги плюс неординарная внешность: густые волосы, статная фигура, слегка прищуренный глаз и белоснежные зубы. Обойти его внимание было просто невозможно.

Сама Екатерина с возрастом приобрела особую женскую прелесть. И между двумя яркими личностями зародилась связь, которая продлилась всю жизнь.

Всё о связи «Шальной императрицы» и Потёмкина

Двор был шокирован выбором Екатерины. Потёмкин совершенно не соответствовал тому этикету, к которому привыкли светские люди. Он мог разгуливать по дворцу в ночном колпаке, в шубе, при этом совершенно голый. Потёмкин любил полакомиться пирожком или яблоком, а огрызки мог небрежно выбросить на пол. Царица была настолько расположена к своему избраннику, что даже эти «дикие» выходки её не раздражали, а скорее забавляли. Потёмкин был не похож на окружение Екатерины и этим нравился ей ещё больше.

Придворным оставалось только догадываться чем мог этот «неотесанный мужлан» так приворожить царицу. Некоторые из них даже полагали, что не обошлось без приворотного зелья, иные же видели причину идиллии в том, что Потёмкин отвлекает императрицу от нужных государственных дел, всячески развлекая и теша.

На самом же деле Екатерина ценила своего фаворита за ум и проницательность. Она видела в нём то, что всегда искала в мужчинах – сильный дух и сильное сердце. Об их тесной связи свидетельствуют сохранившиеся письма. За 9 лет их насчитывалось около 600. Важно, что любовных признаний было только 22%, а прошений-3%. Остальная часть приходилась на дружеское общение и обсуждение государственных дел. Со своей стороны Екатерина предусмотрительно уничтожала письма, а вот Потёмкин сохранил все.

Всё о связи «Шальной императрицы» и Потёмкина

Фаворит был настолько доверенным лицом, что ему приходилось принимать участие в обсуждении важных решений. Ему фактически перешло командование армией. Он сыграл большую роль в восстановлении флота.

Потёмкин заключил союз с Австрией. За такие заслуги Екатерина провозгласила его самой светлой головой России, пожаловав титул князя.

Существует версия, что императрица даже тайно венчалась со своим возлюбленным, после чего в переписке она обращалась к Потёмкину не иначе, как «дорогой муж».

Но через некоторое время их бурный роман стал идти на убыль. В процессе своего путешествия по Москве, в честь победы над турками, Екатерина сослалась на плохое самочувствие и удалилась. Именно в этот период родилась девочка - Елизавета Григорьевна Темкина. Считается, что Потёмкин проявлял к ней пристальный интерес.

Владимир Боровиковский «Елизавета Тёмкина»

Владимир Боровиковский «Елизавета Тёмкина»

Но, не смотря на эти обстоятельства, быть в роли тайного мужа ему не позволял характер. Екатерина же понимала, что в этой роли он достиг уже своего предела и большего она дать не может. Но дорожа этим человеком не только, как любовником, но и как товарищем и единомышленником, не хотела отдалять его от себя.

Наступил момент принятия решения. И императрица его приняла. Потёмкин получил земли, крестьян и награды, при условии покинуть дворец, но с правом в любой момент посещать его.

Он же стал рекомендателем следующего фаворита своей тайной жены, коим оказался Петр Завадовский.

Но, к сожалению, сыскать в этом человеке подобную преданность, Екатерине так и не удалось. Петр стал участником заговора братьев Орловых, и по этой причине лишился покровительства императрицы.

Все последующие фавориты тоже были согласованы с Потёмкиным. Екатерину не должны были окружать не проверенные люди.

После того, как бывший любовник был назначен генерал-губернатором Новороссии, он смог проявить свои таланты, как умелого государственного деятеля. Некогда пустовавшие земли стали при нём наполнятся людьми, были возведены такие города, как Николаев, Одесса, Екатеринослав, Мариуполь, Херсон. А Крым был объявлен частью Российской империи.

Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Сама Екатерина соизволила проведать эти земли и совершила длительное путешествие на Крымский полуостров. Зрелище, которое развернулось перед императрицей, превзошло все ожидания. Это было настолько невероятно, что с этих самых пор сложилась легенда, якобы деревни были не настоящие. Что Потёмкин приказал изготовить декорации. Но это являлось полным вздором и клеветой завистников.

В лице Потёмкина Екатерина нашла того самого друга, о котором мечтала с ранней юности.

Известие о его смерти сильно потрясло её, хотя на тот момент времени они уже не находились в близких отношениях.

Эта величественная женщина с железным характером, за спиной которой стояла вся Россия, плакала и писала «Вы даже не можете себе представить, как я огорчена…».

Союз этих двух сильных людей не только принёс империи процветание. А Григорий Александрович своей преданностью и упорным трудом на благо Родины заслужил уважение и память не только своей императрицы, но и всего русского народа.

Источник →                                                                                                                                 http://nethistory.su/blog/43884083127/Vsyo-o-svyazi-«SHalnoy-imperatritsyi»-i-Potyomkina?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1     



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
екатерина 2

ID материала: 29419 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 559 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какую разницу в возрасте между супругами Вы готовы принять?
Всего ответов: 358
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход