Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Россия идет в атаку на американские суды

Россия идет в атаку на американские суды

2018 » Июнь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вмешательство Кремля в американскую избирательную систему — это лишь верхушка айсберга. Андерс Аслунд — старший научный сотрудник «Атлантического совета», специализирующийся на экономической политике России, Украины и Восточной Европы – утверждает, что Россия пытается также взять под свой контроль элементы судебной системы США.

Цели: насаждение коррупции, рейдерские захваты и возможность проведения политических репрессий. Аслунд сейчас пишет книгу о российском «кумовском капитализме», а свою статью, в название которой вынесен призыв: «Усилить защиту судебных органов США от путинской клептократии» — он опубликовал в газете The Hill, весьма авторитетном вашингтонском политическом издании. К сожалению, как считает Аслун, попыткам российского вторжения в судебную систему США в Америке все еще не уделяется достаточно внимания.

 

«С тех пор, как в 2000 году Владимир Путин стал президентом, незаконный захват Кремлем частных активов и частных компаний стал нормой. Российская правящая элита регулярно использует правоохранительные органы и суды для собственного обогащения. Согласно отчетам госдепартамента США и организации «Freedom House», российской судебной системе недостает независимости от мощной исполнительной власти страны», — пишет Аслунд. Он называет дело Сергея Магнитского самым известным примером того, как российское государство использовало суд для защиты своей клептократии, и пыталось переложить вину за налоговое мошенничество на Билла Браудера, руководителя фонда «Hermitage Capital».

«Российские власти неоднократно обращались к «Интерполу», чтобы распространить «красные уведомления» — то есть, объявить в международный розыск Браудера и ряд других лиц. «Интерпол», который призван облегчить координацию между правоохранительными органами разных стран, легко становится жертвой злоупотреблений, поскольку принимает подобные запросы, не слишком утруждая себя их проверкой. Преследуя диссидентов и жертв рейдерского захвата, Россия использует «красные уведомления» «Интерпола», чтобы обеспечить себе поддержку со стороны международных правоохранительных органов, в том числе правоохранительных органов США», — написал Аслунд, и как в воду глядел: 30 мая  по запросу России Интерпол задержал Браудера — правда, не в США, а в Испании. Впрочем, уже через несколько часов он снова вышел на свободу.

 

«Российские правовые органы также используют в своих целях судебную систему США, злоупотребляя федеральными законами о расследовании. В соответствии с этими законами, иностранное государство может через федеральные суды США потребовать обнаружения любого лица, находящегося под юрисдикцией США, — пишет далее Андерс Аслунд. — После конфискации «Юкоса» российские власти неоднократно применяли этот закон против принадлежавшего Михаилу Ходорковскому и другим акционерам нефтяного гиганта и его дочерних предприятий.

Совсем недавно агенты российского государства участвовали в Нью-Йорке в двух федеральных судебных делах такого рода. В 2016-м была совершена попытка экспроприировать активы Жанны Буллок и ее инвестиционной фирмы RIGroup, в 2018-м – аналогичная попытка лишить личной собственности, а попросту — ограбить бывшего акционера «Пробизнесбанка», банкира Сергея Леонтьева.

Россия использует этот юридический механизм для извлечения информации о бежавших в США лицах, с целью последующего выдвижения против них уголовных обвинений и вымогательства. Тем самым защита, которую могут обеспечить им Соединенные Штаты Америки, оказывается под вопросом.

Российское правительство и его партнеры разработали аналогичные стратегии использования федеральных и государственных судов для признания действительными фиктивных решений российских судов; для использования законодательства США о банкротстве в пользу фиктивных кредиторов, связанных с Россией; и для исполнения незаконных решений и распоряжений, вынесенных коррумпированными российскими судьями.

Несмотря на то, что американские судьи обладают правом оспаривать законность судебных решений, принятых за рубежом, они не спешат пускаться в догадки о том, соблюдается ли в этих странах принцип верховенства закона: ведь это требовало бы основательного анализа, для которого в большинстве судов нет возможностей. В результате судебные органы США оказываются плохо подготовленными к защите от российского вторжения.

Но постепенно США начинают сопротивляться вмешательству России в наши суды. В 2017 году Соединенные Штаты подвергли санкциям двух российских юристов, Юлию Майорову и Андрея Павлова, которые неоднократно представляли российские правительственные учреждения в Соединенных Штатах.

После принятия конгрессом «закона Магнитского о глобальной ответственности за нарушение прав человека» США также подвергли санкциям Артема Чайку, сына генерального прокурора России, за использование положения отца для вымогательства взяток и заключение контрактов в ущерб принципам честной конкуренции.

Еще многое предстоит сделать для того, чтобы остановить распространение российского беззакония за пределы страны. Юридические комиссии палаты представителей и сената должны расследовать случаи проникновения в американские суды и проводить заседания по изучению угрозы, которую они представляют, чтобы разработать законодательство, которое позволит блокировать подобные «хакерские атаки» в будущем», — утверждает Андерс Аслунд.

«Детали». М.Р. Иллюстрация: Pixabay



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
Россия идет в атаку на американские

ID материала: 29332 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 732 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Хотите ли посетить Израиль?
Всего ответов: 287
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход