Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Креатив по-японски Видео

Креатив по-японски Видео

2018 » Июнь » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если в мире появилась какая-то невероятная идея, то с большой вероятностью можно сказать, что она пришла из Японии. Если идея совсем сумасшедшая – то эта вероятность приближается к 100%. В силу ли разности менталитетов или каких-то других причин, но большинство чересчур креативных вещей, приходящих к нам из страны восходящего солнца, воспринимается европейским мозгом как нечто за гранью здравого смысла…

Впрочем, так это или нет на самом деле, но никто не может упрекнуть японцев в халтуре. Каким бы ни было сумасбродство по-восточному, оно всегда – прежде всего, очень качественное. Ниже подборка невероятных вещей, характерных именно для этой страны.

Нотный сканер. Ученые из университета Токио создали Gocen – гаджет, который считывает ноты с листа бумаги и способен их воспроизвести. Кажется, скоро вместо музыкантов в оркестровой яме будут прятаться такие «гокены»

clip_image002

Нотный сканер из Японии. Как он работает, можно посмотреть на видео:

Робот-сказочник. Недавно профессор из Осаксокого университета Хироси Исигуро представил общественности– гуманоидного робота, выполненного по образу известного, но очень пожилого артиста Бейчо Катсура III. Ждём, когда в Сколково создадут рободжигурду…

 

 

clip_image003

Угадайте, кто из них настоящий?
И, конечно же, видео с пресс-конференции, которую дали человек и робот:

Крошечная видеокамера. Японцы известны своим стремлением к минимализму, но компания Thanko на этом поприще переплюнула все мыслимые пределы. Камера MAME-CAM весит всего 11 грамм, а ее высота – меньше 3 сантиметров. Но, несмотря на свои размеры, это полнофункциональное устройство, которое умеет не только фотографировать, но и записывать видео со звуком.

clip_image004

Очки, которые обманывают. Очки MetaCookie+ будут полезны всем любителям диет или людям, по каким-либо другим причинам вынужденным есть здоровую пищу вместо вкусной. Это устройство умеет создавать иллюзию приятного продукта не только для глаз, но и для языка. Конечно, пока прибор несколько громоздкий, но кто знает, что ждет его впереди?

clip_image005

Небольшой репортаж о работе очков (на английском языке):

Ассистент ходьбы. Примерно так можно перевести название гаджета, созданного Honda. Японская компания делает все возможное, чтобы ее клиентам было комфортно передвигаться. Даже если речь идет и не об автомобилях. Walking Assist Device разработан для людей с ослабленными мышцами (пожилых или проходящих реабилитацию). Устройство весит 2,8 килограмма и способно на два часа автономной работы. «Зато не пешком».

clip_image006

Умный ковер. Хозяева и их половики меняются ролями: теперь ковер заботится о том, чтобы его владелец был чист. Полезный в хозяйстве гаджет от Paionia Furyokuki всасывает грязь через отверстия в покрытии и не дает ей прилипать. Очень удобно. Правда, этот гаджет окажется далеко не по карману среднестатистической домохозяйке. Цена такого коврика размером 50 на 100 сантиметров составляет около 190 000 рублей.

clip_image007

Вот как это работает:

Чехол для смартфона с самовосстанавливающимся покрытием. Еще одна неавтомобильная разработка авто-концерна. Семь лет назад Nissan совместно с Токийским университетом придумал технологию лакокрасочного покрытия, которое способно «излечивать» царапины. Такая краска до сегодняшнего дня применялась практически на всех автомобилях Infiniti и некоторых моделях Nissan. Теперь ей покрывают еще и чехлы для смартфонов. Очень практично.

clip_image008

А вот практическое назначение следующего гаджета остается загадкой. Применение USB-сауны от компании Otas поставит в долговременный ступор любого мало-мальски грамотного технического специалиста. Гаджет разработан для увлажнения воздуха и преобразует электричество в пар. Забота о климате на рабочем месте – это, конечно, хорошо, но кто позаботится о компьютере, к которому подключена эта сауна? Короче говоря, Otas, полный Otas.

clip_image009

С проекционной клавиатурой от Elecom легко почувствовать себя супер-агентом из фильмов про будущее. Гаджет подключается к смартфону по Bluetooth и отображает на любой ровной поверхности полноценную сетку клавиатуры, реагирующую на прикосновение пальцев к поверхности.

clip_image010

Наушники с распознаванием ушей. Гаджет, разработанный в Igarashi Design Interface Project, измеряет расстояние до края ушной раковины и распознает, в каком ухе он находится – в левом или правом. Затем соответственно распределяет аудиоканалы. А еще он умеет различать, слушает музыку один человек или двое, и совмещать каналы для получения моно-звука.

clip_image011

Мотоцикл-туалет. Эта безумная идея могла прийти в голову только японцам, не иначе. Уникальное средство передвижения придумано производителем туалетов – TOTO для привлечения внимания к проблемам экологии. В качестве топлива для этой технической новинки используется, эммм, «биогаз». Ешьте больше клетчатки, байкеры – спасайте планету!

clip_image012

Робот-каллиграф. Кто-то спасает экологию, а кто-то – культурные традиции своей страны. В Японии становится все меньше мастеров каллиграфии, и уникальное искусство находится под угрозой. Именно поэтому в университете Кэйо был создан робот, который способен воспроизвести движения человеческой руки, выписывающей иероглифы.

clip_image013

Процесс рисования можно увидеть в этом ролике:

Шлем, изменяющий сознание. Теперь не нужно ничего употреблять, чтобы перестать понимать, что происходило наяву, а что было всего лишь видеозаписью. В японском институте физико-химических исследований придумали систему замещения реальности SR (Substitutional Reality), которая заставляет человека, надевшего специальный шлем, поверить, что он присутствует в сцене, транслирующемой прибором.

clip_image014

Водяные часы. Японцы переворачивают смысл этого слова. Теперь клепсидрой следует называть не продажную женщину известный всем с древности прибор, а результат работы компьютера, который точнейшим образом рассчитывает длительность водных струй и перерывов между ними. Получается очень красиво. Эти часы находятся на железнодорожной станции Осака.

clip_image015

На видео выглядит лучше:

Чудо-колеса. С ранних лет детям твердят, не изобретай, мол, велосипед. И колесо тоже не изобретай. А вот профессор университета Киото взял и не стал никого слушать. Результатом его изысканий стала действительно полезная и практичная вещь – колесо, которое может двигаться в любую сторону без разворота. Как отмечают те, кто разбирается в колесах лучше меня, это будет очень полезно для инвалидных кресел, каталок в больницах и многотонной техники.

clip_image016

Очередной суперскоростной робот, которые так любят фанаты Японии. Правда, на этот раз мирный. В студенческие времена с библиотекой или с кафедрой можно было договориться: отсканировал им книжку или большой конспект лекций – и нет больше долга. И вот стоишь, каждую страницу по полминуты вымучиваешь. Видимо, специально для таких несчастных учеников был придуман робот-сканер, который может обработать целых 250 страниц в час.

clip_image017

Телекинетический шлем. Тема нейро-экспериментов становится все более популярной у японских ученых, если судить по последним разработкам. Вот, например, это устройство наделяет человека способностью двигать предметы силой мысли.

Сенсоры, расположенные на шлеме, считывают импульсы мозга и передают сигнал на анализ, после чего отправляют его в приемник, расположенный на предмете. Правда, пока эта разработка больше похожа на головной убор для БДСМ из фантастического кино. Но зато она открывает небывалые перспективы перед людьми с ограниченными возможностями, что очень важно.

clip_image018

Киберхвост. Эта новинка точно придется по вкусу всем любителям анимешных кошечек и лисичек. Теперь в качестве милого хвостика будет висеть не статичный кусок меха, а интеллектуальный аксессуар, отображающий эмоциональное состояние хозяина. Выглядит это вот так:

clip_image019

Но вообще лучше открыть промо-видео, снятое производителями новинки. Вы только посмотрите, какое оно милое.

Аниме. Подобно своим «старшим» собратьям даже невинные японские мультики являют собой воплощение безграничной фантазии и эклектичной логики.

Например, сюжет сериала Mawaru-Penguindrum таков: братья везут свою младшую неизлечимо больную сестренку в океанариум, где показывают ей пингвинов, а потом покупают шляпу с изображением этой птицы. Тем же вечером девочка умирает, но тут же воскресает с помощью вселившегося в нее духа из шляпы.

Чтобы продлить ей жизнь, нужно заплатить цену – найти пигвиний барабан с помощью трех странных птиц этой породы, которых никто кроме братьев девочки не видит. Разве не безумие? Про эту историю снято 24 серии, которые кто-то ведь еще и смотрит.

clip_image001[4]
Действительно странные пингвины из Mawaru-Penguindrum.

Якудза. Российские «воры в законе» с куполами на спинах и рядом не валялись с японской мафией. Якудза – это множество крупных и мелких группировок, функционирующих посредством жесткой иерархии.

Зачастую должность кумичё, главы клана, передается по наследству веками. Любое неповиновение сурово и незамедлительно карается. Отрубание фаланги пальцев (в том числе, и самостоятельное) в качестве искупления провинности, к примеру – обычное дело для якудза. Иной раз дело доходит и до ритуального вспарывания живота – харакири или, по-другому, сэппуку.

clip_image002[5]
Самые настоящие якудза, пускай и крошечные.

Достижения военно-промышленного комплекса. Огромные человекоподобные роботы уже стали притчей во языцех, засветившись, пожалуй, во всех из возможных жанрах искусства. Если вдруг начнется Третья мировая или грянет конец света, японцам будет, чем ответить. Потому что они действительно не прекращают разработки своих «гандамов».

clip_image004[5]
Четырехметровый робот Kuratas с гидропушками.

Литература. Что касается этого искусства, то японцы и здесь отличились. Японская литература на сегодняшний день представлена во всем многообразии жанров и форм, но одного у нее не отнимешь – зачастую, это до невообразимости педантичные вещи, обрушивающие на читателя сразу по тонне японских традиций и культурных триггеров.

Вот, например, роман Дзюньитиро Танидзаки «Снежный пейзаж» столь же сложен для восприятия и затянут, как имя его автора. Весь сюжет произведения более чем на 600 страниц крутится исключительно вокруг попытки японского семейства выдать замуж старшую дочь. Ничего не меняется даже по прошествии двух третей текста.

clip_image005[5]
Традиционная японская семья.

8. Бои без правил. Поклонникам этого жанра за самыми жестокими и беспринципными матчами стоит отправляться именно в Японию. Чего только стоит знаменитый бой россиянина Федора Емельяненко против Сатоши Ишии. Ох, и не повезло бедному Сатоши – русский борец чуть не оторвал ему Ишии на ринге.

Фрики. Конечно же, самая нестандартная молодежь живет именно в Японии. Глубокий протест современного поколения против жесткого консервативного уклада и традиционной системы выражается в самых невероятных формах. Чего стоит только последний тренд bagel head – бублик во лбу.

Под кожу желающим выделиться из общей массы закачивается соляной раствор, которому придается форма хлебобулочного изделия. К счастью, через сутки эффект от процедуры спадает. Куда потом девается соль из головы-бублика, установить не удалось. Очевидно, продолжает воздействовать на мозг и провоцирует все новые бодимодификации.

clip_image006[5]
Бубликоголовые ребята.

Реклама. Взрывающие неподготовленный мозг ролики в кислотных цветах с трешовой музыкой и непостижимым обычному человеку концептом регулярно попадают в видеообзоры по всему свету. Вместо того, чтобы кривиться при виде национальной рекламы по ТВ, пользователи Интернета смотрят японскую в Сети. Вот, например, ролик, демонстрирующий достоинства леденцов Chokoboru. Какие именно? Сложный вопрос.

Музыка. Если недостаточно японской рекламы, стоит попробовать приобщиться к японским видеоклипам. Вот, например, песня популярного фешн-блоггера Kyary Pamyu Pamyu про накладные ресницы, которые меняют мир вокруг:

Большинство японских разработок так и остается на внутреннем рынке – для нас они слишком технологичные или чересчур безумные. Радует, что некоторые из числа самых полезных рано или поздно попадают и в нашу страну.

Японский-креатив-10

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6



ТЕГИ:
Креатив по-японски

ID материала: 27787 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 542 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 441
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход