Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Почему Сталин в 1946 году поменял народных комиссаров на министров

Почему Сталин в 1946 году поменял народных комиссаров на министров

2018 » Май » 30      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Отечественные историки сходятся во мнении, что подобное преобразование И. Сталиным было сделано потому что институт народных комиссаров как структура государственной власти себя изжил. Путаница с комиссарами и министрами Как пишет историк В. И. Андриянов в своей книге «Косыгин», на мартовском пленуме ЦК ВКП (б) 1946 года И. В. Сталин заявил, что «комиссаров – чертова гибель», и население СССР зачастую не понимает, кто из них главнее.

Иосиф Виссарионович полагал, что должность министра более понятная для простого народа, а институт народных комиссаров был необходим советскому государству на начальном этапе его становления. Как отметил Сталин, закончившаяся победой СССР Вторая Мировая война продемонстрировала незыблемую мощь Советского Союза и «переходный период» для страны завершился, она уверенно заявила о себе на мирровой арене.

Отказались от «старой революционной шинели» Такую аналогию с Совнаркомом приводит другой отечественный историк и автор множества политических биографий Святослав Рыбас. Святослав Юрьевич развивает мысль В. И. Андриянов о том, что И. В. Сталин преобразовывая Совнарком в Совмин, в частности, преследовал цель создания государственного органа по образцу остальных мировых государств – в структуре управлению западных странах были именно министерства.

 

 

Как пишет Рыбас, в созданном 19 марта 1946 года Совете министров председательский пост занял сам Сталин, он же возглавил министерство обороны. Коллегиальность принятия решений при правлении И. В. Сталина не существовала – все ключевые вопросы в управлении страной Иосиф Виссарионович принимал единолично. Министры для «устоявшегося» строя Историки О. В. Хлевнюк и Йорам Горлицкий в работе «Холодный мир. Сталин и завершение сталинской диктатуры» приводят более расширенную цитату из сталинского выступления на пленуме ЦК ВКП (б). Иосиф Виссарионович тогда сказал, что СНК как орган государственного управления подходил стране с «неустоявшимся» общественным строем, а теперь советская власть «полностью утвердилась».

Хлевнюк и Горлицкий со ссылкой на Исторический архив публикуют выдержку из статьи в «Правде», в которой за месяц до сталинского выступления на пленуме ЦК ВКП (б) сообщается о том, что мысли об укреплении советского общественного строя И. В. Сталин публично высказывал еще в феврале того же года. Иосиф Виссарионович тогда встречался с избирателями и заявил, что в минувшей войне победил именно общественный строй, который тем самым подтвердил свою абсолютную жизнеспособность.

Как пишут отечественные историки, функции и задачи сформированного при Сталине Совета министров были такими же, как и у Совнаркома. Изменения в Конституцию СССР, связанные с появлением новой госструктуры, были внесены только спустя год. Примечательно, что уже спустя 10 дней после смерти Сталина Совмин укрупнили и количество министерств в связи с этим сократилось. Однако в последующие два года ряд министерств воссоздали или сформировали вновь.

Сталина на посту председателя Совмина сменил Маленков, который за всю историю существования Совета министров СССР меньше остальных предсовминов занимал эту должность (менее 2 лет). Самым продолжительным в Совмине было руководство этим государственным органом у Косыгина – Алексей Николаевич занимал пост на протяжении 16 лет.

Николай Сыромятников

Источник: Почему Сталин в 1946 году поменял народных комиссаров на министров
© Русская Семерка russian7.ru



Источник
Автор: Николай Сыромятников
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



80%
голосов: 8



ТЕГИ:
поменял народных комиссаров на мини

ID материала: 27728 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1139 | Рейтинг: 4.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 126
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход