Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израильская разведка следила за создателем "Новичка" до самой его смерти

Израильская разведка следила за создателем "Новичка" до самой его смерти

2018 » Май » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Создатель нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, как считают британские спецслужбы, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, в течение многих лет находился в "разработке" израильской Службы внешней разведки (Мосад).

Наблюдение за Анатолием Кунцевичем, ученым в области органической и прикладной химии, академиком АН СССР, генерал-лейтенантом и создателем советского химического оружия, велось до самой его смерти в 2002 году.

Согласно информации, которую в пятницу, 16 марта, обнародовал доктор Ронен Бергман в Ynet, израильская разведка проявляла "особую чувствительность" к советским разработкам неконвенционального оружия из опасений, что таковое может оказаться на Ближнем Востоке. СССР активно поддерживал антииизраильски настроенные арабские режимы, снабжал их оружием, техникой, усиливал их армии военными специалистами и советниками. Попадание "грязных бомб" в руки террористических организаций вроде "Хизбаллы" или ООП могло представлять серьезную угрозу Израилю.

Разработками веществ нервно-паралитического действия в СССР начали заниматься еще до Второй мировой войны. В 1970-е израильская разведка получила сведения, что в секретных лабораториях ведутся эксперименты по созданию "наиболее катастрофической" версии подобных веществ. Вскоре появилось и упоминание проекта "Новичок", за которым стоял генерал Кунцевич.

 

 

В статье Бергмана отмечается, что с приходом к власти Михаила Горбачева и распадом Советского Союза активная работа над новыми типами химических вооружений приостановилась, однако был утрачен контроль за арсеналами химоружия.

Еще в 1987 году советское правительство объявило об одностороннем прекращении производства химического оружия, а спустя два года тогдашний глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе объявил о том, что его страна начинает ликвидацию запасов оружия массового поражения.

В последующее десятилетие, уже при Борисе Ельцине, России было не до оружия – страна пребывала в тяжелом экономическом кризисе и рассчитывала на помощь Запада в его преодолении. Ельцин поддерживал курс США на разрядку и разоружение, а человеком, который осуществлял непосредственные контакты с Западом по поводу ликвидации химических арсеналов, стал Анатолий Кунцевич.

Вместе с тем уже тогда возникли подозрения, что Россия лишь демонстрирует готовность к разоружению, укрывая большую часть арсеналов. Подтверждалось это и донесениями разведки. Но не только.

Американский журналист из Балтимора со ссылкой на собственные источники сообщил о продолжении проекта "Новичок". Он сообщал и о смерти одного из ученых, принимавших участие в работах.

В статье описывались и еще несколько "загадочных смертей", которые могли быть вызваны действием "Новичка", в том числе известного банкира и его помощника, в офисе которых была обнаружена сумка со следами отравляющего вещества.

Молчание Москвы и смерть в самолете

В начале 1990-х в Израиль начали поступать тревожные сведения о том, что Сирия тайно пытается наладить производство продвинутого химического оружия. Руководил "программой помощи братскому народу Сирии", согласно донесениям, все тот же генерал Кунцевич.

До сих пор окончательно не ясно, был ли Кунцевич командирован в Сирию правительством, или же это была частная инициатива самого генерала, который, как и многие его коллеги, в то время пытались наладить "собственный бизнес".

В июле 1995 года, как установили в Мосаде, генерал Куцевич прибыл в Сирию, где принялся устанавливать личные связи с сирийским руководством. В рамках начатого сотрудничества специалисту передавались огромные суммы денег – преимущество за помощь в создании технологий по производству химоружия.

В конце 1990-х, получив информацию от Мосада, тогдашний премьер Эхуд Барак передал в Москву сведения, чем занимается в Сирии их генерал. Но реакции не последовало.

В книге "Волонтер", увидевшей свет в Канаде, автор Майкл Росс утверждает, что по поручению Мосада отправился в Сирию, где, выдавая себя за независимого исследователя, наблюдал за российскими учеными, принимавшими участие в химической программе Дамаска.

Росс также утверждает, что с помощью полученной им информации изральтяне пытались оказать давление на Москву, угрожая "слить" данные в прессу и вызвать международный скандал. В Кремле и на это никак не прореагировали.

В Израиле крайне нервно реагировали на молчание Москвы. И 29 апреля 2002 года при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают споры, создатель программы "Новичок" был обнаружен мертвым в кресле самолета, который направлялся из Халеба (Алеппо) в Москву.

В Сирии тогда высказали предположение, что генерала ликвидировал Мосад. Но на этот раз уже в Иерусалиме хранили молчание.

Анатолий Кунцевич: краткое досье:

Анатолий Демьянович Кунцевич родился 6 августа 1934 года в деревне Свислочь Могилевской области. После окончания Военной академии химзащиты им. С. К. Тимошенко в 1959 году служил в Центральном военно-химическом центре, с 1972 года начал активно запиматься разработками химического оружия.

В 1980 году  в составе научно-технической комиссии проводил в Афганистане экспертизу американских химбоеприпасов, участвовал в системной физико-химической и экологической экспертизе на Кубе, а затем во Вьетнаме.

В 1984 году стал заместителем начальника химических войск минобороны СССР. Занимал пост главного специалиста оперативной группы политбюро КПСС по дезактивизации аварии Чернобыльской АЭС.

В 1990-х возглавил программу по переработке химоружия, параллельно создал и возглавил Центр экотоксиметрии при Институте химической физики им. Н. Н. Семенова РАН.

В 1993 году был назначен представителем РФ в сирийском Экологическом центре в Джамрайне.

В 1995 году госдепартамент США утвердил персональные санкции против Кунцевича, обвинив его в контрабанде вещества двойного назначения.

Скоропостижно скончался 29 марта 2002 года, находясь в служебной командировке в Сирии. Тогда сообщалось, что с ним случился инфаркт в салоне самолета. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Автор и соавтор более 280 научных работ, свыше 40 авторских свидетельств.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14



ТЕГИ:
Израильская разведка следила за соз

ID материала: 27670 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1554 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 451
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход