Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Армия способствует расцвету хай-тека

Армия способствует расцвету хай-тека

2018 » Май » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Все знают, что будущее принадлежит высоким технологиям. Многие говорят, что в Израиле в хай-теке не хватает тысяч работников. Всем понятно, что там хорошо платят. Ни для кого не секрет, что Израиль – держава стартапов.

СМИ отмечают, однако, что в Израиле вкладывают очень мало средств в профессиональную подготовку персонала во всех сферах. Значит, если мы говорим о хай-тек, остается только наладить подготовку сотрудников, добиться того, чтобы спрос на кадры и предложение сбалансировались. Но…

Все это верно при условии, что мы умеем предугадывать, какие профессии нам понадобятся не завтра, а через три года, пять или десять лет. Но с перспективным видением наши дела как раз не слишком хороши.

Как говорит Гиль Шели, владелец и глава компании «Цвиран», занимающейся сбором и анализом информации об условиях труда и зарплаты в хай-теке, в стране не хватает людей многих профессий – сварщиков, медсестер, водителей грузовиков, операторов башенных кранов и т.д. Но у сферы хай-тек есть преимущество перед другими, потому что она имеет специализированную систему подготовки кадров. И эта система – Армия обороны Израиля.

 

 

А у этой системы, естественно, есть ресурс – оборонный бюджет. Ввиду оборонных нужд, вчерашних школьников, учивших математику и физику, призывают на службу в технологические подразделения ЦАХАЛа. Там эти молодые люди получают профессиональный опыт, проходят дополнительную подготовку. Оттуда им открыта дорога на самые лучшие вакансии частного рынка хай-тек.

Но даже армия не успевает выпестовать столько специалистов хай-тека, чтобы полностью удовлетворить спрос на них. Еще некоторое количество персонала готовят в университетах и на курсах, организуемых самими компаниями в области хай-тек.

Шели сомневается в том, что правительство или какой-либо другой орган способен определить, какие профессии вскоре потребуются. Изменения в хай-теке происходят гораздо быстрее, чем в других сферах.

В этом и недостаток, и преимущество. Недостаток: крайне трудно предвидеть, что произойдет в будущем. Профессия, приобретенная сегодня, может очень скоро утратить значение. Преимущество: наличие массы стартапов в Израиле предоставляет разнообразные и широкие возможности.

В Израиле в последние десятилетия постоянно обсуждают вопрос о том, что в стране не так уж много очень крупных компаний в сфере высоких технологий. Ведутся также острые дискуссии о последствиях кризисов крупных корпораций.

Как считает Шели, отсутствие множества крупных фирм – скорее плюс для экономики и социальной сферы, чем минус. Он приводит в пример фармацевтический гигант «Тева»:

«Когда у крупнейшей компании начинаются проблемы, это серьезное событие для владельцев акций, для сотрудников и для жителей тех населенных пунктов, для которых предприятия этой фирмы являются системообразующими. Но когда у нас гораздо больше мелких и средних фирм, никакой крах не повлечет столь драматических последствий».

«Вот еще пример страны с преуспевающей экономикой, основанной на диверсификации – Германия, — отмечает Шели. – Там огромное количество малых и средних фирм, специализирующихся на конкретном ассортименте.

Я не очень понимаю тех, кто утверждает: когда иностранные компании приобретают израильские фирмы, они воруют у нас работников. Так ли уж важно, владеет ли израильской фирмой, к примеру, Эйдан Офер или иностранная компания? Офер-то тоже постоянно живет в Лондоне.

То, что корпорация Intel открыла в Израиле свои заводы – хорошо. Иностранные компании поднимают израильские стандарты занятости, они повышают профессионализм специалистов по подготовке и подбору кадров».

Заключение, которое делает Шели, ясно: хай-теку не нужен указующий перст, не требуются организаторы и вдохновители, он сам себя прекрасно регулирует. Пока есть оборонный бюджет и оборонные потребности государства – будущее хай-тека гарантировано.

Выход США из ядерного договора с Ираном и переход израильско-иранского противостояния на более высокий уровень – это хорошие новости для хай-тека.

Сами Перец, The Marker, Д.Н.

Фото: Pixabay.



Источник
Автор: Сами Перец, The Marker, Д.Н.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука, занятость, израиль, Стартапы

ID материала: 29144 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 542 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 61
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход