Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » SpaceX совершила очередной прорыв на рынке космических запусков

SpaceX совершила очередной прорыв на рынке космических запусков

2018 » Май » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



11 мая SpaceX совершила очередной прорыв на рынке космических запусков: компания впервые отправила к орбите новейшую модификацию Block 5 ракеты Falcon 9, которая была усовершенствована специально для многократного повторного использования, а также — в силу ее особой надежности — для доставки космонавтов на МКС.

В отличие от предыдущей версии, которая была рассчитана лишь на двукратное использование, новая Block 5 способна подниматься в небо до 10 раз без специального обслуживания и до 100 раз при условии прохождения ремонта.

Следующая амбициозная цель Илона Маска — запустить одну и ту же версию Block 5 дважды в течение 24 часов, что стало бы крайне важным достижением для SpaceX, сообщает телеканал CNBC. По его словам, единственное, что нужно будет сделать в ракете между двумя этими запусками — это перезагрузить пропеллент, "после чего можно будет снова лететь".

 

 

"Мы ожидаем, что [Block 5] станет основой бизнеса SpaceX", — заявил накануне Маск в ходе телефонного общения с журналистами, передает CNBC.

По данным американского телеканала, новая модификация, которую Маск называет "последней версией" ракеты орбитального класса, почти вдвое мощнее Falcon 9, которая была отправлена в космос в июне 2010 года.

"Block 5 в десять раз эффективнее прежней версии", — отметил Маск.

CNBC обратил внимание на тот факт, что SpaceX в этом году осуществила уже 9 запусков — почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — и уверенно идет к преодолению собственного рекорда 2017 года. Тогда на счету компании было 18 успешных стартов и ни одного провального, включая дебют самой мощной в мире ракеты Falcon Heavy. Практически во всех этих случаях удалось вернуть первые ступени. Некоторые из них летали в космос дважды.

"По сравнению с прошлым годом мы планируем удвоить число запусков", — поделился планами Маск.

Надежность имеет решающее значение для следующей вехи SpaceX: компания собирается доставлять космонавтов на МКС именно с помощью Block 5 на корабле Dragon, который, в свою очередь, является еще одной разработкой Маска. Согласно требованиям NASA, SpaceX должна будет 7 раз запустить одну и ту же модификацию, чтобы подтвердить ее готовность для пилотируемого полета.

"Важнейший пункт среди всех требований NASA касаются безопасности человека", — сказал Маск.

Описывая "тысячи и тысячи требований", он пояснил, что Block 5 сконструирован таким образом, чтобы обеспечить для экипажа максимальную безопасность. С этой целью в новую модификацию внедрено множество страхующих друг друга систем: отказ одной из них не станет критическим для миссии.

"Она действительно спроектирована как коммерческий авиалайнер", — заявил Маск.

По его словам, ракета соответствует требованиям "самых консервативных клиентов SpaceX": и NASA, и ВВС США "прекрасно оценивают перспективы этой ракеты".

В течение следующих 12 месяцев SpaceX приступит к завершающему этапу тестирования капсулы Dragon, предназначенной для перевозки людей. В случае успеха SpaceX отправит в космос экипаж уже весной следующего года.

В состав экипажа, который полетит на Dragon 2, войдут и российские космонавты. Об этом ранее сообщали представители "Роскосмоса".

"Полеты космонавтов "Роскосмоса", также как и пилотируемые полеты вообще, на космическом корабле Dragon могут начаться только по завершении летных испытаний и сертификации НАСА", — заявили в госкорпорации.

Ранее РИА Новости со ссылкой на НАСА сообщило, что российского космонавта планируется включить в экипаж Dragon 2, который отправится к МКС (Международной космической станции) в ноябре 2019 года. Вместе с россиянином должны полететь трое членов экипажа из США.

С запуском Dragon 2 численность экипажа МКС вырастет с нынешних шести до семи космонавтов. Участники полета должны будут проработать на станции около полугода.

В настоящее время космонавты и астронавты летают на МКС только на российских "Союзах".

SpaceX называет Block 5 последним существенным обновлением Falcon 9. После его разработки инженеры компании сфокусируются на создании сверхтяжелой ракеты BFR. Она будет полностью многоразовой и в такой конфигурации сможет выводить на низкую околоземную орбиту 150 тонн полезной нагрузки. Компания планирует использовать BFR для запусков не только на околоземную орбиту, но и на Луну и Марс, в том числе пилотируемых. У SpaceX уже есть наработки по этому проекту — в 2016 году она испытала метан-кислородный двигатель Raptor, адаптированный для многоразового использования. Недавно Илон Маск заявил, что в первой половине 2019 года компания начнет полетные испытания второй ступени BFR, во время которых она будет взлетать с космодрома и вскоре приземляться обратно на своих двигателях.

Newsader



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
spacex, прорыв на рынке космических запуско

ID материала: 29136 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1346 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 124
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход