Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 18-ое мгновение весны: как Штирлиц стал доктором наук

18-ое мгновение весны: как Штирлиц стал доктором наук

2018 » Май » 14      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Дочь писателя Юлиана Семёнова, Ольга очень хотела, чтобы экранизировано было так называемое «Восемнадцатое мгновение весны», - сообщает телеграм-канал «Толкователь».

Роман Юлиана Семёнова «Отчаяние» (1990) через четверть века завершил эпопею о Штирлице. В его основу легла также реальная история – теперь уже Шандора Радо. В годы войны он поставлял Кремлю важную информацию из Швейцарии. После Победы его пригласили в Москву, обвинили в шпионаже и приговорили к 15-летнему сроку. Роман «Отчаяние» начинается таким обращением Юлиана Семёнова: «Светлой памяти моего друга Шандора Радо ("Дора") посвящаю».

 

 

Сюжет полностью ревизовал привычный лик несокрушимого разведчика: его предают и продают свои же. Штирлиц оказывается на Лубянке, и снова – в центре интриги. Советские спецслужбы пытаются использовать его в сложной игре против Рауля Валленберга. Исаев теряет самое дорогое – сына Санечку (он сходит от пыток чекистов с ума) и жену. Отчаяние его «огромно и величественно, как океан».Сломленный, он уходит из разведки в холодную, беспристрастную науку. В Институте истории он пишет докторскую диссертацию на тему "Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризм"». По распоряжению Суслова работа Исаева объявляется «закрытой», учёная степень «доктор наук» присваивается Максиму Максимовичу («Штирлицу») без официальной защиты.

 

«В конечном итоге происходило то, что не произойти не могло. Личность, порядочный человек, во многом с меньшевистскими идеалами и принципами, сталкивался с системой совершенной и не менее страшной, чем в гитлеровской Германии, и она его перемалывала», – резюмирует в своих мемуарах дочь писателя Ольга Семёнова.

 

Материалы по теме

Ушел из жизни легендарный Штирлиц

Россияне выбирают главного супергероя страны: в лидерах Данила Багров и Штирлиц

Штирлиц вернулся на родину через 96 лет



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Штирлиц, ю.семёнов, его дочь

ID материала: 29115 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 766 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 664
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход