Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Сенат США рассекретил часть доклада о влиянии Кремля на выборы

Сенат США рассекретил часть доклада о влиянии Кремля на выборы

2018 » Май » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Комитет по разведке Сената США опубликовал рассекреченную часть доклада, датированного январем 2017 года и подготовленного при участии Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства национальной безопасности (АНБ). В документе, размещенном во вторник, 8 мая, на сайте комитета, говорится, что Кремль вмешивался в ход президентских выборов в США в 2016 году. При этом Москва отдавала явное предпочтение кандидату от республиканцев Дональду Трампу.

Президент РФ Владимир Путин лично распорядился начать кампанию по влиянию на президентскую гонку в США в 2016 году, уверены авторы доклада. При этом, по их мнению, целью Москвы был подрыв веры общества в демократический процесс в США, дискредитация соперницы Трампа Хиллари Клинтон и снижение ее шансов на победу.

При этом кампания Москвы по вмешательству в американские выборы была разносторонней и скоординированной и проводилась с участием государственных СМИ и агентств, хакеров, проплаченных пользователей соцсетей ("троллей"), блогеров и спецслужб.

 

 

Авторы доклада пришли к выводу, что связанные с российским правительством хакеры осуществляли кибератаки на избиркомы. При этом речь идет о "беспрецедентной и скоординированной кампании в киберпространстве, направленной на инфраструктуру избиркомов". В частности, киберпреступники искали уязвимые места в базах данных и предпринимали попытки взломов, в небольшом числе случаев успешные, указывается далее.

Кроме того, РФ занималась разведывательной деятельностью с тем, чтобы повлиять в своих интересах на выборы, отмечают авторы документа. По их данным, эти действия начались не позднее начала 2016 года и были продолжены вплоть до дня голосования 8 ноября.

Одновременно в документе указывается, что полный отчет о российском вмешательстве в выборы в США является совершенно секретным, так как в нем указываются источники информации, а также методы работы американских спецслужб. При этом выводы, содержащиеся в рассекреченной версии доклада, идентичны выводам полной версии документа.

Россия категорически отрицает вмешательство в президентскую кампанию в США в 2016 году. В свою очередь Трамп заявляет, что является жертвой "охоты на ведьм", и также решительно отрицает сговор своего избирательного штаба с Москвой.

Ранее США предъявили 13 гражданам России официальные обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В числе обвиняемых фигурировали бизнесмен Евгений Пригожин и 12 высокопоставленных сотрудников санкт-петербургского Агентства интернет-исследований ("фабрика троллей").

«Повар Путина», вероятно, заявит о своей невиновности в американском суде

Российская компания, которую американские прокуроры обвиняют в финансировании пропагандистской операции, нацеленной на смещение итогов президентских выборов 2016 года в пользу Дональда Трампа и усиление раздоров в США, как ожидается, заявит о своей невиновности на судебных слушаниях в среду.

Компания Concord Management and Consulting стала одной из трех организаций, которым, наряду с 13 россиянами, офис спецпрокурора Роберта Мюллера в феврале предъявил обвинения в преступном сговоре с целью повлиять на выборы в США, повысить шансы Трампа и очернить его оппонента-демократа Хиллари Клинтон.

В обвинительном документе говорится, что компания контролируется российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который, по заявлениям американских официальных лиц, имеет обширные связи в российском военном и политическом истеблишменте.

В документе также говорится, что компания контролировала финансирование, рекомендовала сотрудников и осуществляла надзор за пропагандистской кампанией.

Мюллер выдвинул обвинения и против самого Пригожина, которого российские СМИ называют «поваром Путина» – его кейтеринговые компании организовывали банкеты для президента России Владимира Путина и других высокопоставленных политических лиц.

Пригожин был включен в санкционный список правительства США.

Компанию Concord Management and Consulting обвиняют в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Слушания по ее делу пройдут в федеральном суде в Вашингтоне под председательством судьи Майкла Харви.

В обвинении Мюллера говорится, что российские ответчики использовали аккаунты вымышленных людей для распространения сеющих раздоры сообщений. Кроме того, они приезжали в США для сбора информации и организовывали политические мероприятия, представляясь американцами.

Чтобы не забывались

Федеральный реестр США опубликовал сообщение о введении новых санкций в отношении «Рособоронэкспорта». По оценке специалистов Госдепартамента, российская компания нарушила закон INKSNA, запрещающий поставлять в Иран, Сирию и Северную Корею товары, услуги и технологии, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Решение о санкциях было утверждено еще 30 апреля и вступит в силу 9 мая. Эти меры будут действовать в течении двух лет.

Согласно опубликованному сообщению, американским компаниям запрещено вступать в какие-либо деловые отношения с «Рособоронэкспортом» и аффилированными компаниями. При этом запрет не будет распространяться на действующий контракт на поставку афганским ВВС вертолетов Ми-17.

Компания «Рособоронэкспорт» неоднократно становилась фигурантом санкционных списков США. В 2015 году российскую госкомпанию обвинили в незаконном сотрудничестве с Ираном, Северной Кореей и Сирией, запретив американским фирмам поддерживать с ней деловые отношения.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4



ТЕГИ:
Сенат США рассекретил часть доклада

ID материала: 29106 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 534 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 174
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход