Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Остров в Баренцевом море — наш Бермудский треугольник.

Остров в Баренцевом море — наш Бермудский треугольник.

2018 » Май » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как только не называли этот далекий северный остров в Баренцевом море — наш Бермудский треугольник, Гранитный крейсер, Запретное место. Кажется, на небольшом клочке суши, продуваемом холодными ветрами Арктики, просто не могли жить люди. Однако они там не только жили — жизнь кипела, а сейчас остров Кильдин – это настоящий рай для сталкеров.

Этот участок земли длиной 18 километров и шириной 7 километров словно самой природой создан для того, чтобы открыть здесь заповедник. Остров можно обойти за один день, но чудес тут столько, что хватит и на территорию побольше.

Все достопримечательности острова уникальны: есть водопады с говорящими названиями – «Девичьи косы», «Матросские слезы» и каньон. На юго-востоке острова находится бухта Могильная, пригодная для стоянки на якоре небольших судов.

На востоке от нее – неповторимое озеро Могильное, совсем небольшое, 560 метров в длину и 280 в ширину, зато какое. Вода в нем как трехслойный пирог: первый слой – пресная вода, второй – соленая, третий – непригодный для жизни сероводород. Благодаря такому «строению» в одном и том же водоеме спокойно уживаются представители разных стихий: в верхней части — пресноводные, в средней — посланники моря.

 

 

Озеро Могильное

Только в этом реликтовом водоеме, возраст которого более двух тысяч лет, водится редкая рыба – кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу. Вода в Могильном всегда не по сезону теплая, чуть соленая на вкус. «Не знаю, есть ли на Земле что-то аналогичное этому», — писал русский зоолог и путешественник Константин Дерюгин, исследовавший Кильдин еще до революции.

У берегов Кильдина можно увидеть еще один природный памятник – так называемые «сундуки». Это камни высотой в два человеческих роста и квадратной формы, действительно напоминающие сундуки. Словом, на острове есть что посмотреть, но уже много лет Кильдин для посещения закрыт. Для въезда нужно оформлять пропуск в воинской части, но так было не всегда.

Кильдин

Первые люди пришли сюда в период неолита без всякого разрешения и приглашения. Вряд ли тогда остров был благословенным местом, в котором хотелось прожить жизнь и встретить старость, но отважные мореходы добрались туда, чтобы порыбачить.

Долгое время остров находился под властью Соловецкого монастыря, хотя монахи тут не жили. Одно время на Кильдин положил глаз немецкий авантюрист и опричник Ивана Грозного Генрих фон Штаден. Согласно его наполеоновским планам, если на острове поместить войско, то «будет защищена и укреплена вся Лапландия на 100 миль вглубь материка и вдоль по берегу». Но царь не оценил идею подопечного.

В начале XIX века английские пираты напали на рыбацкое стойбище и разграбили его. А затем Кильдин облюбовала странная норвежская семья по фамилии Эриксен. Несмотря на суровый северный климат, несколько поколений Эриксенов осваивали эту богом забытую землю и не роптали. После революции большевики «прихватизировали» имущество норвежцев, а их самих репрессировали.

Новая власть пыталась выжать из острова все, что можно. Тут появились первая артель, первый колхоз, заводик по производству йода, песцовая звероферма. К этому времени на острове постоянно проживали более ста человек. А затем советское правительство решило построить на Кильдине оборонительную крепость.

Кильдин

Возведение военных объектов началось в 1935 году силами заключенных. На Кильдине располагалось два лагеря – мужской и женский. Мужской преимущественно состоял из «бывших» — офицеров, генералов, чиновников царского правительства, священников. Именно они ценой невероятных усилий проложили первые подземные коммуникации. Их рук дело и так называемый «золотой километр Рокоссовского».

Дорога, проложенная вдоль южного берега и соединяющая восточную и южную части острова, выложена гладкими булыжниками. Благодаря этому она получила красноречивое название – «Красная площадь».

Кильдин

«Магистраль» построена по всем правилам – с нужным наклоном к краю, с пешеходными тропинками, усыпанными битой сланцевой крошкой. Ее предназначение – большая загадка. Говорят, в ГУЛАГе строительство таких «трасс» было распространенным наказанием для заключенных. А по словам местных жителей, начальник лагеря хотел отличиться, построив идеальный транспортный объект.

К началу Великой Отечественной войны остров буквально напичкали военной техникой. Там были установлены первые в СССР сверхсекретные морские батареи МБ-2-180 с двухорудийными башенными установками. Специально для них под землей были вырыты склады для снарядов и топлива, жилые помещения.

Кильдин

Когда в ночь с 9 по 10 августа фашисты расстреливали сторожевой корабль «Туман», батареи предательски молчали. Военным приказали ничем себя не выдавать. К этому времени Кильдин был оснащен техникой до зубов.

Там дислоцировались артиллерийский и зенитный дивизионы, запасной аэродром, пулеметная рота, стрелковый полк, отдельная танковая рота, радиолокационные станции, посты наблюдения и связи, военно-морской госпиталь. В случае нападения Кильдин мог дать хороший отпор, но не дал, так как на него ни разу за всю войну никто не напал.

 

Кильдин
Фото: Андрей Лесных

После войны Кильдин достиг своего расцвета. По приказу адмирала флота Г.Г. Кузнецова сюда направили принципиально новый вид вооружения – крылатые и зенитные управляемые ракеты. Под новое оружие создавались базы для берегового ракетного полка, ракетных частей и ПВО.

 

Под землей установили ракетный комплекс берегового базирования «Сопка», ракеты могли поражать цели на расстоянии 100 километров. Более современный комплекс «Утес» достигал цели на расстоянии 270 километров.

Кильдин превратился в военный поселок со своей, как говорят нынче, инфраструктурой. Дом офицеров, детский сад, баня, парикмахерская, магазины, почта, госпиталь — живи и радуйся. На острове имелось даже кладбище.

В начале 1990-х родов для Кильдина наступили трудные времена. Сверху поступила команда всем покинуть территорию. Ракетчикам пришлось подчиниться, хотя они уходили оттуа с тяжелым сердцем. Любое посещение острова посторонними было строго-настрого запрещено. Для всех, кто желал туда попасть, требовался пропуск.

Кильдин

Но мародеры плевать хотели на запреты. Именно они открыли новую страницу в истории Кильдина. С их приходом некогда процветающий остров превратился в декорацию к фильму-катастрофе. Грабители тащили оттуда все, что представляло хоть какую-то ценность.

Способные выдержать ядерный удар ракетные шахты были вскрыты и разворованы, склады опустошены, технику разобрали по частям и вывезли. Все, что создавалось советским человеком десятилетиями и во что были вложены огромные средства, оказалось разрушенным.

Кильдин

Сегодня остров Кильдин выглядит так, будто по нему прошел Мамай. Все, кто попадает туда, отмечают, что на Кильдине странным образом уживаются удивительные по красоте пейзажи и ужасная разруха.

Особенно удручающе выглядит юго-восток острова: пугают пустыми глазницами окон бывшие бараки, в двух- и трехэтажных домах воют холодные ветры, подземные хранилища стоят открытыми – заходи не хочу, люки ракетных шахт проржавели и зияют черными провалами.

Кильдин

Некогда сверхсекретный объект превратился в сплошную свалку. Возможно, когда-нибудь черная полоса останется позади, на Кильдин высадятся волонтеры-добровольцы и устроят на нем «большую чистку», как, например, на Земле Франца Иосифа.

Запретный остров

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Остров в Баренцевом море

ID материала: 27519 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 903 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 178
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход