Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Как Запад может обойти российское вето в Совбезе ООН

Как Запад может обойти российское вето в Совбезе ООН

2018 » Апрель » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Считается, что ООН не может принять ни одного решения, если его блокирует постоянный член СБ. Это не так

Заседание Совета Безопасности ООН

© AP Photo/Mary Altaffer

Страны Запада намерены обойти право вето России в Совете Безопасности (СБ) ООН и перенести рассмотрение вопросов о предполагаемом использовании химического оружия в Сирии в Генеральную ассамблею (ГА). Такую возможность предоставляет специальный акт, принятый всемирной организацией в середине прошлого века, в самый разгар холодной войны. ТАСС рассказывает о том, что из себя представляет мера, позволяющая обойти вето Совбеза.

 

 

Что такое право вето?

Согласно статье 27 Устава ООН, каждый член СБ (пять постоянных и десять непостоянных) имеет один голос. Решение по любому вопросу, кроме процедурного, считается принятым, если за него подано не менее девяти голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов СБ (принцип единогласия). Таким образом, СБ не может принять ни одного решения по непроцедурным вопросам, если хотя бы один из постоянных членов проголосовал против, воспользовавшись так называемым правом вето (лат. veto — возражаю, запрещаю). Если постоянный член воздерживается от голосования по тому или иному вопросу, это не рассматривается как вето.

?

Часто ли его используют?

Согласно данным сайта ООН, с 1946 года члены СБ воспользовались правом вето 277 раз:

• 133 — СССР/Россия;

• 83 — США;

• 32 — Великобритания;

• 18 — Франция;

• 11 — Китай.

Франция и Великобритания не применяли вето с конца холодной войны, но остальная тройка, напротив, делает это все чаще: США 16 раз, Россия 14 раз и Китай 10 раз. Все больше стран недовольны таким положением вещей и требуют ограничить право вето — например, в тех случаях, когда на повестке ООН рассматриваются действия в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления. В своем недавнем интервью генсек ООН Антониу Гутерриш признал, что "вето стало инструментом, который используется слишком часто", из-за чего Совбез в существующем виде не может решать важные международные проблемы.

?

Какой придумали обход права вето?

В начале Корейской войны (1950–1953) США и их союзники добились принятия Генассамблеей ООН резолюции 377 (V)"Единство в пользу мира". Этот документ наделяет ГА полномочиями "принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против". В таких случаях в течение 24 часов созывается чрезвычайная специальная сессия ГА, на которой странам — членам ООН могут быть рекомендованы "коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Резолюция "Единство в пользу мира" была необходима для того, чтобы обойти вето СССР, который блокировал отправку в Корею миротворческих сил ООН. С момента принятия эта мера использовалась десять раз, последний из которых был связан с ситуацией вокруг израильской поселенческой деятельности на палестинских территориях в 2006 году.

?

Почему Запад снова вспомнил про эту резолюцию?

Еще в 2016 году Франция и Великобритания выступали за созыв экстренной специальной сессии по формуле "Единство в пользу мира" в связи с ситуацией в сирийском Алеппо. В то время Россия блокировала резолюции, требовавшие прекратить бомбардировки города и полеты над ним военной авиации. По мнению Москвы, перемирие дало бы возможность находившимся там боевикам "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) перегруппировать силы.

Всего с 2011 года Россия заблокировалаболее десяти резолюций по Сирии. 10 апреля Москва наложила вето на американский проект по расследованию химических атак в городе Дума. Именно поэтому, как пишет The Guardian, западные страны хотят использовать формулу "Единство в пользу мира", которая запускается с согласия семи из 15 членов СБ и позволяет обойти вето России, передав вопрос на голосование в ГА. Чтобы одобрить действия по Сирии, на общем голосовании 193 стран — членов ООН потребуется две трети голосов.

?

Какова позиция России по этому вопросу?

Российские дипломаты пока не комментируют возможность запуска формулы "Единство в пользу мира", однако ранее они давали понять, что для РФ "неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето". "Следует помнить — данный институт является важным фактором, стимулирующим членов совета к поиску сбалансированных решений, — отмечалпостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. — Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения".

 

Артур Громов 



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5157270



Источник
Автор: Артур Громов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
вето, ООН

ID материала: 28969 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 793 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Обойти вето России могут! Будет ли от этого польза миру? Вряд ли! Вьетнам и Корея, Ирак и Ливия, Афганистан....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 36
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход