Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Загадка аварии американского судна «Дредноут»

Загадка аварии американского судна «Дредноут»

2018 » Апрель » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В ноябре 1868 г. в Лондоне проходило довольно необычное судебное разбирательство. Рассматривался иск, предъявленный капитаном американского морского судна «Дредноут» страховой компании Ллойд. Капитан требовал огромную по тому времени сумму в 12000 марок, дабы возместить убытки (было испорчено 2000 тонн чая), которые возникли из-за непредвиденной аварии.

Живой таран морей

Следуя в Лондон из Коломбо, моряки «Дредноута» ухитрились поймать на крючок рыбу-меч, или меченоса. Пытаясь освободиться, разъяренная пленница атаковала парусник и пробила в его корпусе, обшитом медью, отверстие около 2,5 сантиметра в диаметре. От мощного тарана корабль содрогнулся; рулевой, не удержавшись на ногах, упал на палубу.

Когда моряки спустились в трюм, они обнаружили, что рыба сумела выдернуть свой меч из борта и через образовавшуюся пробоину в помещение поступает вода. Из-за серьезной течи «Дредноуту» пришлось встать на ремонт в док. Происшествие было настолько необычным, что удивило даже видавших виды мореходов.

…Среди экспонатов лондонского музея хирургической коллегии имеется фрагмент носовой части китобойного судна, примечательный тем, что 34-сантиметровый слой дерева пробит костяным «оружием» гигантской рыбы. В диаметре ее меч достигал 4 сантиметров. В Британском музее хранится обитый картоном и медью кусок дубового шпангоута, тоже насквозь пробитый воинственной рыбой. По-видимому, сначала борт проткнула и обломилась верхняя челюсть, а затем - нижняя, более короткая и заостренная.

 

 

Ошеломляющая сила живого тарана

Нападения рыбы-меч на суда случаются и в наше время. Так, в 1971 г. яхта «Редход» охотилась за меченосом у побережья Массачусетса, однако вместо трофея получила пробоину от рыбы и пошла на дно.

В этом же году английское судно «Куинсберри» выбросило за борт часть груза, чтобы не затонуть от пробоины меченоса, вонзившего свое «оружие» на 75- сантиметровую глубину!..

Одно из последних нападений произошло в 1982 г. Рыба-меч с яростью набросилась на катер японских рыболовов. Судно погибло, несмотря на все усилия экипажа.

Выдающийся  кораблестроитель, механик и математик А.Н.Крылов сделал подсчеты и выяснил: чтобы развить такую огромную пробивную силу, рыба-меч должна плыть со скоростью 90-110 километров в час. А сила ее удара на конце меча в 15 раз превосходит силу удара самой большой двуручной кувалды!..

Каким же образом организм рыбы выдерживает подобное?

Меченос отличается очень прочными мышцами тела, которые даже топор разрубает с большим трудом. В то же время ее хрящевые межпозвоночные диски играют роль амортизаторов. Но больше всего смягчить колоссальную силу тарана позволяет сам меч, напоминающий своим строением пчелиное жало. Внутри него имеются полости, которые заполнены жиром и при сжатии заметно «гасят» удар. По существу меч является созданным природой совершеннейшим «многоступенчатым амортизатором»!

Тело меченоса имеет сигарообразную, отлично обтекаемую форму. Серповидный хвост представляет собой мощный движитель, а сердце – неутомимый мотор, который продолжает еще долго работать даже пронзенный гарпуном. Можно без всяких преувеличений утверждать, что рыба-меч – это один из наиболее выносливых и быстроходных жителей «голубого континента».

Известен факт, когда пойманный меченос более 10 миль тащил за собою лодку с включенным мотором. Эта удивительная рыба может в течение нескольких часов мчаться с невероятной скоростью, совершая при этом гигантские прыжки над водой (высотой до 8 метров). Однажды во время подсечки меч-рыба рванулась от боли так, что перепрыгнула небольшой катер.

Объектом нападения этих удивительных созданий являются не только надводные суда. Так, в 1967 г. меченос атаковал американский исследовательский подводный аппарат «Алвин», принадлежащий океанографическому институту Вудс-Холла. Это произошло на глубине 610 метров на подводном плато Блейк, расположенном к востоку от Флориды.

Аналогичный случай произошел в 1969 г. с подводным аппаратом «Бен Франклин» на глубине 282 метров в водах Гольфстрима. У него также оказался поврежденным легкий корпус.

Удивительное морское создание

Рыба-меч вылупляется из икринки величиною не больше булавочной головки, однако растет столь быстро, что уже через год достигает 3 метров в длину и весит более 200 килограммов. Взрослые особи, имея 5-метровую длину, весят до 850 килограммов. Обитают эти «живые тараны» повсюду, кроме полярных морей.

Поймать меченоса для рыболова – все равно что сразить королевского тигра для охотника. Это высшее спортивное мастерство. Сицилийские рыбаки, к примеру, считают, что при ловле меч-рыбы следует петь и говорить по-гречески, тогда она приблизится к лодке. Однако стоит произнести хотя бы единственное итальянское слово – и рыба скроется в глубине.

Установлено, что меченос чаще всего атакует тех, кто на него охотится. А вот почему его нападению подвергаются «мирные» суда, до сих пор остается без ответа. Возможно, когда-нибудь рыба-меч откроет нам и эту свою тайну…



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9



ТЕГИ:
Загадка аварии судна

ID материала: 27358 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 772 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 180
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход