Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Московские тайны

Московские тайны

2018 » Апрель » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Москва невероятно богата историей, и такой город не может обходиться без тайн. Веками, с самого основания Москвы появлялось множество загадок, которые так и не были разгаданы. Многие тайны пытаются раскрыть уже несколько веков, но все попытки остаются безуспешными…

Сегодня мы расскажем о самых интересных московских тайнах, без мистики и больших домыслов, только факты и история.

Тайна основания Москвы

Начнем с самой древней и одной из самых главных тайн Москвы – тайны её основания. Всем известно, что основатель Москвы – это князь Юрий Долгорукий, и год первого упоминания в летописи – 1147. Однако, всё не так просто, и само основание – весьма таинственное событие.

Известно, что до 1147 года на территории города, на берегу реки Смородины существовало село во владении боярина Кучки, которое называлось Москвой. В этом же селе стояла усадьба боярина.

И вот что пишет о дальнейших событиях, связанных с Юрием Долгоруким, историк Татищев, который основывал свою «Историю» на ряде утерянных впоследствии летописей: «Юрий, хотя и имел княгиню, любви достойную, и ее любил, но при том многих жен подданных навещал и с ними более, нежели с княгинею, веселился… чем многие вельможи его оскорблялись…

 

 

Между всеми полюбовницами жена тысяцкого суздальского Кучка наиболее им владела…»

clip_image001

Князь Юрий Долгорукий

Боярин Кучка решил спасти свою семью. Он посадил свою жену в домашнюю темницу, вернее всего, в чулан. «Юрий, уведав о том, что Кучко жену посадил в заточение, — пишет Татищев, — оставя войско… сам с великой яростью наскоро ехал с малыми людьми на реку Москву, где Кучко жил. И, пришед, не испытуя ни о чем, Кучка тотчас убил…»

Именно с этого момента отсчитывается история Москвы. Известно, что после смерти Кучки схватили его сыновей и отправили в Суздаль, а дочку Улиту насильно выдали замуж за сына Юрия, Андрея Боголюбского. Затем Андрей выгнал Улиту из дворца и женился вторично. А брата юной жены Андрей приказал замучить.

 

 

А через тридцать лет после того, как Юрий долгорукий убил владельца московской усадьбы и обесчестил его дочь, оставшиеся родные боярина во главе с Улитой жестоко отомстили сыну убийцы – убили Андрея Боголюбского.

clip_image002

Картинка из летописи – убийство Андрея Боголюбского

По другой легенде, с зарождением Москвы связаны места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым. Якобы село, принадлежавшее боярину Кучке, было именно здесь. И Кучка не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и недальновидно обидел его. И не уступил место для постройки города.

Долгорукий повелел боярина убить, а тело сбросить в пруд, отчего, как гласит эта легенда, водоем и стал называться Поганым (хотя более достоверна версия, связывающая название «поганый» с выбросами в пруд мясных отходов с одноименной улицы).

Можно сделать вывод, что к тому времени, когда Юрий долгорукий напал на Степана Кучку (не факт, что в 1147 г., а несколько раньше), Москва была достаточно крупным населенным пунктом, ведь недаром же ее выбрал себе резиденцией один из самых важных людей на Руси. Но когда она была основана на самом деле, так и остаётся неизвестным.

Словом, тайна основания Москвы еще не раскрыта, и неизвестно, удастся ли ее раскрыть. Но наверняка можно сказать, что Москва куда старше, чем принятый ее возраст. И второе: Юрий Долгорукий уж точно никакого отношения к основанию первого поселения на месте нынешней Москвы не имеет.

Так что на площади перед Моссоветом стоит конный памятник узурпатору и убийце, а не основателю Москвы. Да и вообще памятник не Юрию Долгорукому, а некому былинному богатырю.

Библиотека Ивана Грозного

Библиотека Ивана Грозного или Либерея, как её ещё называют, будоражит умы людей уже не одну сотню лет. Молва гласит: первый царь Московского государства Иван IV Грозный (1530-1584) владел огромными запасами старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков.

Содержали они в себе много духовной и церковной информации; немалое место занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. Особняком же стояли бесценные фолианты. В них рассказывалось об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни на земле. Весь этот гигантский кладезь вселенских знаний, по приказу царя, надёжно укрыли в подземном хранилище.

Со смертью царя затерялись и все следы таинственного хранилища. Знавшие о нём или умерли, или были казнены. Остались только смутные слухи. Очевидцев же, видевших воочию это помещение с находящимися в нём манускриптами, меньше чем пальцев на руке. Их воспоминания расплывчаты, неясны и у многих не вызывают доверия.

2

Можно долго рассказывать про предысторию библиотеки. Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI.

После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III.

Тем не менее ни в одном документе XV века нет сведений о том, что принцесса привезла библиотеку византийских императоров. Каким образом библиотека перешла к Ивану Грозному, неизвестно.

Поиски Библиотеки

Много попыток найти библиотеку предпринималось в разное время, но все они были неудачны. В 1724 году библиотеку пытался найти пономарь Конон Осипов, якобы какой-то дьяк Василий Макарьев перед смертью поведал ему о подземном ходе от Тайницкой башни до реки Неглинной.

Об этой истории узнал Пётр I, и попросил Осипова провести его в этот ход, но ход найти не удалось. В конце XIX века раскопки в Кремле вел немецкий филолог Эдуард Тремер. Он обнаружил остатки дворца Василия III, но не нашел подземных ходов. В 1894 году тайник искал директор Исторического музея князь Щербатов.

Он вскрыл пол в Благовещенском соборе, искал подземелья под Грановитой палатой, Тайницкой и Боровицкой башнями. Обнаружил старые подвалы с хозяйственной утварью. В 1933 году спелеолог и краевед Игнатий Стеллецкий пишет письмо Сталину с просьбой разрешить раскопки в Кремле. И получает «добро».

Единственным успехом стала находка каменной цистерны XV века для хранения воды в подвале Арсенальной башни. В 1999 году бизнесмен Герман Стерлигов собирался проводить раскопки в Кремле. Но до реальных работ дело так и не дошло.

clip_image004

Предполагаемое расположение библиотеки в Кремле

Библиотеку искали не только в кремле. Всего имеется более 60 совершенно различных версий её возможного расположения. Многие из них очевидно фантастичны или созданы намеренно для создания шумихи или привлечения туристов. Ниже представлены наиболее распространённые, кроме кремля:

Дом Пашкова.

По некоторым сведениям, во время строительства станции метро «Библиотека им. В. И. Ленина» строители наткнулись на старинную подземную галерею.

clip_image005

В 1993 году по заказу «Центра археологических исследований» на территории Дома Пашковых проводились геофизические исследования, которые выявили наличие подземного колодца диаметром 8 метров и глубиной около 25 метров. По непонятным причинам исследования были свёрнуты.

Коломенское.

Раскопками в Коломенском занимался ещё И. Я. Стеллецкий. В 1990-е годы здешнюю землю исследовал геофизик А.Зайцев. Называют даже конкретное место в Коломенском, где Либерея была зарыта — Голосов овраг.

clip_image006

Голосов овраг в Коломенском

Село Остров. В XV-XVII веках село использовалось как загородная резиденция великих князей и царей и очень любили здесь отдыхать Иван Грозный и Алексей Тишайший.

Отмечается, что здесь находились государев двор, сад и конюшенный двор. Бытует мнение, что легендарная библиотека Ивана Грозного находится как раз в недрах островского холма, поскольку русские цари бывали на Угреше сотни раз.

0_439ea_314c9533_-3-L

Храм Спаса Преображения в селе Остров, построенный по указу Ивана Грозного

Выдвигалась версия о том, что Либерею Иван Грозный увёз в Александровскую слободу во время опричнины. Ну и наконец город Вологда. Это северная царская резиденция. Иван IV жил здесь долгое время, планируя создать на этих землях оплот и столицу опричнины.

Колдун Брюс и его магическая книга

Одна из самых легендарных личностей в московской истории – это Яков Брюс, учёный, который прослыл колдуном и чернокнижником. Можно бесконечно рассказывать легенды, связанные с ним. Но самая известная легенда – это, конечно же, про его загадочную черную книгу.

В 1701 году в Сухаревой башне Пётр I открывает Навигацкую школу, которая становиться одним из любимых детищ царя. А Брюс, который являлся ближайшим сподвижником царя, открывает при этой школе первый в России научный центр.

В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики. Но, в народе говорили, что в башне Брюс творит жуткие вещи, и обходили её стороной.

clip_image008

Яков Брюс

Известно, что в Сухаревой башне Брюс оборудовал для себя рабочий кабинет. В нем он часто работал и хранил многие книги из своей большой библиотеки, собиранием которой занимался всю жизнь.

Именно с книгами из этой библиотеки связано немало легенд. По преданию, у Брюса было несколько древних манускриптов, в том числе «волшебная книга», когда-то принадлежавшая самому царю Соломону, позволявшая чернокнижнику предсказывать все, что произойдет в мире, включая судьбы отдельных людей.

Книга Соломона была заговоренной, кроме Брюса её никто не мог взять в руки, она просто исчезала. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только Брюс. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого Брюса она не далась царю в руки.

После смерти Брюса легендарную книгу якобы пытались разыскать многие, а Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но книгу тогда так и не нашли.

clip_image009

Следующую масштабную попытку найти книгу, по слухам, предпринял Сталин, приказавший разобрать Сухареву башню по кирпичику. За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей обыскивали сотрудники НКВД.

Книга и тогда не далась никому в руки, но часть библиотеки и архива Брюса якобы нашли, их потом использовали сталинские архитекторы при строительстве Москвы.

А Брюс, по легенде, пугал москвичей и после смерти. Его тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св. Михаила в Немецкой слободе, но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу.

Кстати, по легенде, Брюс скончался также необычно, как и жил. Рассказывали, что колдун погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках. Будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром вечной молодости, сделанным по рецепту той самой книги.

Опыт практически удался. Но когда части тела расчлененного графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась жена Брюса, убила слугу и похитила эликсир. Неприкаянный дух же убитого вместе с книгой переместился в Сухареву башню.

clip_image010

Кирха в Немецкой слободе, при разборе которой нашли могилу Брюса

Могилу Брюса тоже уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню.

Читать далее:

http://storyfiles.blogspot.co.il/2014/02/blog-post_6.html

 

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7



ТЕГИ:
Московские тайны

ID материала: 27343 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 749 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 180
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход