Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Мужчина и женщина » Супероружие женщин-политиков

Супероружие женщин-политиков

2018 » Апрель » 22      Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Процесс массового притока женщин в большую политику изрядно поколебал уже стойко сложившийся стереотип о том, что политика – только для мужчин, а вот семья и дети – это уже удел женщин. И теперь женщины активно «атакуют» мир большой политики. Тем более, по мнению некоторых, женщины, в отличие от многих мужчин, в политике весьма прагматичны и при этом очень изобретательны в своем женском образе мышления.

Многие из мужчин говорят, что женщине нет места в политике, и что это ставшее новомодным явление не пристало той, у которой на роду Творцом написано сидеть дома. Опровергать эту идею, говоря, что женщины — политики по природе, уже не оригинально. Но при этом никто не будет отрицать того, что политику можно охарактеризовать и как бои без правил, по принципу: не можешь, отойди, иначе – проглотят.

Однако вторая половина 20-го века выявила новый феномен в политической жизни: своего рода прорыв слабого пола в самые высшие эшелоны власти. Уже тогда в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Латинской Америки женщинам удалось взять бразды правления в свои руки.

В мировой политике, как правило, женщины появляются или в качестве вдовы влиятельного политика, например, бывший президент Филиппин Акино, или в качестве протеже предшественников, к примеру, бразильский лидер Руссефф.

И только очень немногие из женщин могут делать карьеру самостоятельно и оставаться счастливыми в своей семейной жизни.

Конечно, речь идет о тех женщинах, в руках у которых находится самая реальная власть. Женщины, которые могут занимать позицию президента в парламентской, в президентской, парламентско-президентской республике или в конфедерации – в Литве, Исландии, Ирландии, Финляндии, Швейцарии.

Но, к сожалению, их в мире политики – меньшинство, и совмещать семью с такого рода работой удается немногим.

 

 

Одна из самых влиятельных женских фигур в мире – это бывший госсекретарь Кондолиза Райс, которая любила говорить, что она уже давно состоит в браке со своей работой. Райс, которая в будущем году отметит свой 60-летний юбилей, была одной из самых популярных политиков в стране. Школьницы с удовольствием писали в сочинениях, что просто мечтают иметь ее биографию и пройти путь от дочери священника до самого госсекретаря. Однако рано или поздно во всех разговорах все равно всплывает словосочетание «старая дева». Хотя сама Райс и не скрывает, что действительно не была замужем, при этом она и не высказывает по данному поводу ни малейшего беспокойства. Ведь у нее железный аргумент о том, что просто не нашла того, за кого захочет выйти замуж.

Была ли она когда-нибудь влюблена или счастлива, мадам Райс предпочитает все-таки не говорить, хотя иногда все же сама дает повод для домыслов. Одно время она близко дружила с канадским главой МИД Мак-Кеем, даже навестила его семью — отца и мачеху, а затем беззаботно поведала об этом журналистам. После этого ей прочили роман с Бушем-младшим: уж слишком частой гостьей Райс была в его доме, а однажды во время выступления она и вовсе чуть не назвала Буша мужем, остановившись на полуслове. Но затем немедленно поправилась и весело рассмеялась над своей ошибкой. Вряд ли многие из мужчин могут скрывать свои эмоции за смехом или широкой улыбкой, так хладнокровно владеть собой.

Однако вездесущие папарацци ни капли не сомневаются, что у этой гранд-дамы мировой политики есть личная жизнь, просто она ее слишком тщательно скрывает.

Желтая пресса даже намекнула на то, что мадам Райс — лесбиянка, правда, найдя для этого весьма сомнительный довод. Оказалось, что в юности Райс купила пополам со своей подругой небольшой дом в Калифорнии, а проживание только двух женщин в одном жилище показалось прессе слишком уж подозрительным.

И хотя с начала века Кондолиза уже живет в Вашингтоне, но в среде гомосексуалистов ее считают своей. И, наверное, это может быть одной из тех причин, которые не позволили Райс участвовать в борьбе за Белый дом. Но это все – досужие домысли, а фактом является то, что Кондолиза по-прежнему одинока.

Но история знает и совсем другие примеры. Многие помнят «железную леди» — госпожу Маргарет Тэтчер, которая впервые в прошлом веке была избрана на пост премьера Великобритании и занимала его целых девятнадцать лет. Эта женщина сумела пробиться сквозь те барьеры, которые в мире политики, где доминирует сильный пол, были установлены веками. Эта женщина – яркий пример проницательности и экстраординарности.

В отличие от других мужей знаменитостей, сэр Тэтчер не потерялся в тени своей жены, наоборот, он о себе говорил, как о Пигмалионе, создавшем свою Галатею. Когда он только познакомился с Маргарет тогда еще Робертс, она была самым обычным, но перспективным политиком в консервативной партии. И именно Дэнис Тэтчер начал финансировать политическую карьеру жены, именно он стал ближайшим ее советником и союзником. Именно он согласился на титул баронета, чтобы его Маргарет до избрания в палату общин смогла уже называться леди Тэтчер.

Говорят, «за каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина», однако, в случае «железной леди» можно фразу чуточку изменить: «за каждой успешной женщиной стоит ее очень любящий мужчина». Известно, что в жизни английского премьера было очень много мужчин: это и ее партийные соратники, и мужчины из оппозиции, и Рональд Рейган, и Михаил Горбачев, и т.д., но единственным мужчиной в ее жизни всегда остался ее муж – сэр Дэнис Тэтчер, который смог увидеть в ней личность, а не стиральную и посудомоечную машины по совместительству и няньку.

Мужья других не менее харизматических фигур современности Юлии Тимошенко и немецкого канцлера Ангелы Меркель смогли успешно преодолеть синдром мужа успешной женщины.

Точно так же, как и сэр Дэнис, они успешно вели свои дела, хотя и предпочитали не часто появляться со своими знаменитыми женами на глазах публики в общественных местах.

Супруги Тимошенко живут вместе уже более тридцати лет. Александр, в свете событий, которые произошли с его женой, заявил прокурору, что всегда и везде намерен ее защищать. И хотя пресса часто высказывали различные двусмысленные предположения о личной жизни госпожи Тимошенко, но, очевидно, они все же опять оказались неправдой.

В послевоенной Германии не было такого политика, которого вначале недооценивали бы так сильно. Невыразительное лицо Ангелы Меркель, ее нелепая стрижка, тоскливый бесцветный гардероб, сама она, лишенная харизматичности и не имеющая выдающихся ораторских талантов – налицо был самый яркий пример не самого яркого политика, который, казалось, ни за что не сможет добиться какого-либо успеха. А она вот смогла. Смогла преодолеть все стереотипы и сегодня достаточно уверенно управляет одной из ведущих экономических держав мира, крепко держа под своим контролем и партию, и коалиционное правительство.

Известный «Forbes» не раз называл эту женщину одной из самых влиятельных в мире, а в Германии теперь очень часто задаются вопросом: как же ей это удается.

Муж Меркель — Йоахим Зауэр, второй по счету у канцлера. Будучи профессором химии, он абсолютно не завидует политическим достижениям своей известной жены.

Но ведь история знает многих женщин, мужья которых не смогли справиться с синдромом, который психотерапевты называют «синдромом мужа Тэтчер».

Можно привести пример мужа Индиры Ганди — Ферозе Ганди, который вероисповедовал другую религию и был из иной касты, однако, все же смог покорить сердце сильной Индиры.

Журналисты в прессе называли его «отец нации» в законе, который даже баллотировался в индийский парламент, и, наверное, смог бы сделать достаточно успешную карьеру в большой политике, если бы не… Если бы не был связан с Индирой узами брака. Ферозе Ганди не удалось справиться с своим конкурентом – политикой в жизни жены, и в результате он отдалился от семьи. В результате перенес острый сердечный приступ и скончался на пике политической карьеры своей великой жены.

Не смог смириться с растущей популярностью своей жены и принц Чарльз. Он предпринял ужасную тактику: принц начал выказывать своей жене откровенное равнодушие. А трагический конец этого брака известен всему миру. В настоящее время Чарльз счастлив с другой женщиной, которая, по его мнению, хорошо знает свое место, и поэтому гораздо менее заметна.

Многие говорят, что взаимоотношения между Хиллари и ее мужем — Биллом Клинтоном, значительно испортились после того, как первая выставила свою кандидатуру на президентские выборы. Однако кто не помнит скандал с Левински. Позор на весь мир тогда не смог разрушить этот брак, но стоило Хилари попытаться стать самостоятельной, как браку пришел конец.

Интересным является латиноамериканский «синдрома мужа Тэтчер». Порой кажется, что испаноязычные и достаточно горячие мачо попросту не могут страдать от него.

Примеров тому несколько. Так, бывший аргентинский президент Киршнер, который не только создал со своей супругой крепкий тандем, но и передавал Кристине Киршнер свой президентский мандат, и смог бы быть снова переизбран, если бы не внезапная смерть.

Президент Гватемалы Альваро Колом разошелся со своей женой, чтобы Торрес смогла баллотироваться в президенты.

Другая, не менее впечатляющая история, которая тоже случилась в Латинской Америке: речь идет об очень мудром мужчине, преуспевающем политике, которому помогала жена. Речь идет о Пероне, который становился президентом Аргентины два раза, а его жена Эвита превратилась поистине в национальную икону Аргентины. Ее скромная красота и глубокая мудрость сделали Хуана невероятно популярным в течение долгого десятилетия, и она бы сама затем возглавила государство, если бы не умерла.

Принято считать, что по природе мужчина намного сильнее женщины, он, и только он, имеет волевые качества, присущие лидеру, и поэтому мужчина стремится изменить весь мир. Женщины играют хоть и пассивную, но при этом избирательную роль.

При этом, политика никому не дается легко, однако она становится намного более тяжелым занятием для тех замужних женщин, которые сталкиваются с, иногда, может, и оправданной, ревностью мужа к их достижениям.

И ни для кого не секрет тот факт, что мужчине гораздо трудно уживаться с женщиной, которая сумела многого в жизни достичь.

И когда окружающие семью начинают поговаривать о муже подобной женщины, как о «ее незаметном призраке», такая семья начинает переживать не самые лучшие времена. Мужчины, которые женаты на женщинах-политиках, особенно если это – политики высшего ранга, неизменно становятся перед выбором: или им приходится преодолевать синдром «мужа Маргарет Тэтчер», или уходить.

Политику, независимо от пола, помимо остальных качеств, необходимо обладать расчетом, хитростью, политическим видением, иногда даже жесткостью. Поэтому женщина, приходя в политику, перестает оставаться женщиной: ведь теперь мужчины уже начинают относиться к ней не как к обычной женщине, а как к политику, хоть и в юбке.

Но при этом у женщины есть несомненный плюс, ее супероружие — женственность и красота, перед которой мужчины, как правило, не в состоянии устоять.

Однако и тут есть подводные камни. Если глубоко задуматься, то сильнейший инстинкт материнства и практичной хозяйственности присущ буквально всем женщинам генетически, от наших предков, точно так же, как и инстинкт охотника, присущий буквально всем мужчинам. Но лишь до той поры, пока женский инстинкт не смешается с новой генетикой эмансипации. Поэтому, занимаясь политикой, многие из женщин приобретают те же психологические свойства, которые свойственны мужчинам-охотникам.

Когда у Платона спросили, может ли женщина стать политиком, он ответил, что этим может этим заниматься каждый, но только при одном условии – условии наличия способностей.

Существует мнение, что если политикой больше будут заниматься женщины, то окружающий нас мир, возможно, сможет измениться в лучшую сторону. Хотя вряд ли.

Женщин политиков и правителей в истории было не так уж и мало, и людской крови пролили они ничуть не меньше чем мужчины. Например, Эльжбета Батори, Клеопатра, Мессалина, Мария Медиче и другие. Их нельзя назвать женщинами правителями, отличавшимися особым гуманизмом. Многие из них, будучи достаточно любвеобильными и женственными, вели агрессивную и достаточно воинствующую политику, стараясь во всём подражать окружающим их мужчинам, и в том числе по жестокости.

И многие современные женщины-политики точно также агрессивны. Чего только стоила Маргарет Тэтчер с её известным выражением о том, что в России не должно проживать более 20 миллионов человек, чтобы она перестала быть угрозой западу. Тот же ястреб американской политики Райс всегда была на острие войны, через день бывая там, где стреляют. А госпожа Тимошенко со своей женской косой: если верить всему тому, в чем ее обвиняют, то о женщине, хранительницей очага, говорить не приходится.

Вот и напрашивается невольный вывод о том, что и мужчины-политики, и женщины-политики мазаны одним миром, а как складывается их личная жизнь, то это кому как повезет.

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
Супероружие женщин-политиков

ID материала: 27323 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 601 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Да,сейчас довольно много женщин пришли в политику,но стал ли от этого мир лучше,безопаснее или стабильнее? Сказать сложно. Часто у женщин воображение доминирует над реальным положением дел.В результате мы имеем то,что какие-нибудь очередные фантазии обсуждаются целыми месяцами,вовлекая в это чуть ли не полмира.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 185
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход