Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Семейный бизнес Ротшильдов выходит на седьмой уровень

Семейный бизнес Ротшильдов выходит на седьмой уровень

2018 » Апрель » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В июне у финансового холдинга Rothschild & Co., флагмана банковского бизнеса семьи Ротшильд, сменится руководитель. Возглавляющий Rothschild & Co. Давид де Ротшильд передаст управление своему сыну Александру, представителю уже седьмого поколения знаменитой банковской династии, успешно ведущей свой бизнес с конца XVIII века.

Александр Ги Франсеско де Ротшильд — третий из четырех детей и единственный сын Давида и Олимпии де Ротшильд (урожденной Альдобрандини), представителей французской ветки династии Ротшильдов. Он родился 2 декабря 1980 года в Нёйи-сюр-Сен (Франция). Окончил Высшую школу внешней торговли (ESCE) и с 2004 года начал набираться делового опыта, чтобы построить карьеру в традиционной для семейной династии области. Первым местом работы стал банк Bear Stearns в Нью-Йорке, затем в течение трех лет он был менеджером в инвестиционной компании Argan Capital в Лондоне. В 2008 году Александр пришел в Rothschild & Co. и занялся развитием торговых банковских операций, а в 2014 году вошел в совет директоров Rothschild & Co. и в настоящее время занимает пост заместителя председателя совета директоров, то есть своего отца.

В отличие от некоторых своих родственников, например кузена из британской ветви династии Натаниэля Ротшильда, о котором одно время говорили как о возможном преемнике Давида де Ротшильда, Александр пока не замешан в громких скандалах. Западные СМИ называют его умным и толковым банкиром.

 

 

В одном из редких интервью Александр вспоминал, что его отец всегда ему говорил:

«Занимайся тем, чем тебе хочется. Хочешь играть в теннис — вперед!».

Он так и делал. Правда, больше его интересует конкур. Александр и его супруга Оливия (урожденная Бордо-Грул), о красоте которой высоко отзываются СМИ, профессионально занимаются конным спортом, он даже принимает участие в крупных международных соревнованиях.

В числе ближайших друзей четы — члены княжеской семьи Монако, представители деловой и политической элиты Франции. Близким другом Александра Ротшильда называют Джона Элканна, наследника другой династии — Аньелли, контролирующей Fiat Chrysler Automobiles. Кстати, благодаря дружбе Александра с Джоном Элканном Rothschild & Co. обрел крупного вкладчика в лице семьи Аньелли.

Впервые о том, кто возглавит Rothschild & Co., заговорили в 2012 году. Планировалось, что Давид де Ротшильд уступит сыну руководство семейным бизнесом по достижении своего 75-летия. Пять лет назад Александру, по его собственным словам, не было важно, какой именно руководящий пост он займет: генерального директора, председателя совета директоров или тот и другой сразу. А Давид де Ротшильд с нескрываемой гордостью говорил:

«То, что я вижу сам,— отношение Александра к делу и его поступки — и то, что мне говорят о нем коллеги, очень меня радует. Но опять же никто не требует от него быть более заметным или набирать себе звания и заслуги. Все идет так, как должно».

Александр возглавит бизнес, созданный шесть поколений назад Майером Амшелем Ротшильдом во Франкфурте. Майера до сих пор называют отцом современного бизнеса, а в 2005 году журнал Forbes поставил его на седьмую строчку своего рейтинга «20 самых влиятельных бизнесменов всех времен и народов».

Амшелю Ротшильду, сыну обычного менялы, совершенно не хотелось просто продолжать дело своего отца. Его общительность, финансовый опыт (его Амшель постиг в ганноверском банке Оппенгеймера) и личное обаяние помогли Амшелю завести связи в высшем свете и даже быть принятым при дворе принца Вильгельма Гессенского, наследника престола и едва ли не самой богатой семьи тогдашней Европы. После того как Вильгельм взошел на престол, дела у Ротшильда пошли и вовсе хорошо. Началась европейская экспансия дома Ротшильдов. Пятеро его сыновей возглавили семейный бизнес в пяти городах: Амшель-младший — во Франкфурте-на-Майне, Соломон — в Вене, Натан — в Манчестере, Калман — в Неаполе, Якоб — в Париже. О пяти ветвях династии и сейчас напоминает герб Ротшильдов — пять стрел в соответствии с текстом 126 псалма: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые».

Александр — прямой потомок основателя парижской ветви династии Якоба Ротшильда, который в 1812 году основал фирму De Rothschild Freres и стал, пожалуй, самым успешным бизнесменом среди братьев.
Он пользовался огромным влиянием при дворе и в деловых кругах, причем не только во Франции. На его деньги строились железные дороги и фабрики по всей Европе, а его состояние по размеру дипломатично уступало лишь состоянию короля Луи-Филиппа, чьим подданным он был.

Именно Якоб Ротшильд завел традицию, которая должна была ограничить проникновение чужаков в семью и сохранить ее капиталы от рассеивания: он сам женился на своей племяннице, дочери брата Соломона, и остальные Ротшильды обычно женились на племянницах и двоюродных сестрах. Прапрадед Александра Альфонс Ротшильд открыл новый для семьи бизнес — виноделие. Так появились хозяйства Шато Лафит-Ротшильд и Шато Мутон-Ротшильд, которые входят в пятерку лучших производителей Бордо. Дед Александра Эдуард прославился не только как финансист и банкир, но и как успешный спортсмен. Его команда стала бронзовым призером Олимпийских игр 1900 года по игре в поло. Сын Эдуарда Ги де Ротшильд прожил почти 100 лет, и на его период правления семейным бизнесом пришлись и самые серьезные удары, и новый расцвет. В годы Второй мировой войны вся собственность Ротшильдов, находившаяся на оккупированных территориях, была конфискована. А потом успешно восстановленный бизнес был национализирован в 1981 году социалистом Франсуа Миттераном, и семье опять пришлось все начинать заново. Ги де Ротшильд тогда в гневе уехал на несколько лет в Нью-Йорк, и восстанавливать банк во Франции довелось его сыну Давиду. Так в 1987 году в Париже появился Rothschild & Cie Banque, который быстро стал одним из ведущих инвестиционных банков Европы.

В 2003 году, когда его британский кузен сэр Эвелин де Ротшильд ушел в отставку, Давид де Ротшильд взял под контроль и британский бизнес Ротшильдов.

Сейчас у Rothschild & Co. 3,4 тыс. сотрудников в 50 офисах банка по всему миру. Работает по трем основным направлениям: глобальный консалтинг, управление личными состояниями и активами и торговый банкинг.
Александр Ротшильд входит в совет директоров Bouygues SA, является председателем совета директоров K Development SAS, директором Rothschild Concordia SAS, управляющим партнером в компаниях RCB Partenaires SNC, Rothschild & Cie SCS и Rothschild Martin Maurel SCS, членом наблюдательного совета Banque Martin Maurel SA, вице-председателем совета директоров Rothschild Bank AG (Швейцария) и т. д.

Алена Миклашевская

https://www.kommersant.ru/doc/3565653



Источник
Автор: Алена Миклашевская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5



ТЕГИ:
Семейный бизнес Ротшильдов

ID материала: 27215 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 756 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 611
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход