Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Кто больше сделал для Победы Жуков или Рокоссовский

Кто больше сделал для Победы Жуков или Рокоссовский

2018 » Апрель » 9      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 <Жуков в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году командует корпусом. Комдив 5-го псковского кавалерийского корпуса Рокоссовский в это время сидит в тюрьме по обвинению в заговоре. Ни одного признательного показания от него следователи НКВД не добились. Дебют Жукова в боях с японцами был успешным. Его наградили Звездой Героя Советского Союза.

Одновременно с этими событиями в марте 1940 года Рокоссовский был реабилитирован. После этого он никогда не расставался с маленьким браунингом, который носил в заднем кармане брюк. В 1940-м году он восстановлен в звании генерал-майора и отправлен служить в Киевский особый военный округ под начало своего бывшего подчиненного генерала армии Жукова.

О первой встрече после долгой разлуки ни он, ни Жуков воспоминаний не оставили. В начале 1941 года Жуков стал начальником Генерального штаба. В это время Рокоссовский – командующий резервного корпуса. Война застала начальника Генштаба Жукова в Москве. Уже вечером 22 июня 1941 года он из Кремля улетает на Юго-Западный фронт и отдает приказ нанести удар четырьмя механизированными корпусами в районе Дубно-Луцк-Броды. В этом сражении с немцами принимает и корпус Рокоссовского, который один из немногих был отлично подготовлен и сражался достойно.

 

 

На этом участке разразилось крупнейшее танковое сражение, которое задержало продвижение войск противника почти на неделю. Первая награда Рокоссовского И вот уже Рокоссовского отправляют спасать положение под Смоленском. По дороге его настигает весть о награде. А ведь награждали в эти дни скупо. 23 июля 1941 года он получил орден «Красное знамя» за контрудары мехкорпусов на Юго-Западном фронте. Смоленск был сдан.

Но армейские группы Рокоссовского отбили Радчинскую и Смоленскую переправы. По ним остатки двух армий ушли на восток. А вот над Жуковым нависла настоящая угроза. На следующий день после сдачи Смоленска, его отстранили от должности начальника Генштаба. Хотели расстрелять. Но не стали.

И уже через месяц Жуков проводит первую успешную операцию в Ельне. Москву освобождали вместе Звездный час Жукова – это оборона Москвы и контрудар. Это относится и к Рокоссовскому. 13 декабря во всех газетах вышли победные статьи, где в основном фигурировали эти две фамилии.

Но именно под Москвой два полководца крупно поспорили. Рокоссовский считал, что приказ «Ни шагу назад» - это всего лишь бумажное прикрытие себя, как военачальника, который отдал такой приказ, а уж там выполнили или нет – это не моя вина. Жуков заставлял любой ценой держать фронт.

Рокоссовский просил его отступить до Истринского водохранилища, но командующий фронтом Жуков отказал. Тогда Рокоссовский обращается через голову Жукова к начальнику Генштаба и получает от него «добро» на отход. Жуков узнает об этом, делает грубое замечание Рокоссовскому и приказывает отменить отступление.

В итоге из-за этого немецкие войска дошли до Красной Поляны и видели столицу уже из биноклей. Битва под Ржевом После разгрома немцев под Москвой, Жуков командует Западным фронтом под Ржевом, а когда его наступательная операция потерпела поражение, он отправил Рокоссовского спасать всю операцию на свой левый фланг под Сухиничи.

Крупнейший транспортный узел под Калугой вскоре был освобожден, а вот из армии Рокоссовский выбыл надолго. В Сухиничах он был тяжело ранен осколком снаряда. Неделю был между жизнью и смертью. Но все-таки ему суждено было выжить.

Сталинградскую битву выиграл Рокоссовский После окружения Сталинградской группировки Паулюса в 1942 году американский журнал «Тайм» поместил фото Рокоссовского на обложку, о герое узнал весь мир. Практически во всех операциях, которые проводил Рокоссовский, у него не было поражений.

Белоруссию освобождал Рокоссовский Спор двух полководцев о том, кто из них двоих внес больший вклад в Победу, впервые начали они сами в 1965 году. Острый спор развязался относительно операции «Багратион», в ходе которой была освобождена вся Белоруссия.

Эта операция вошла во все учебники по военному искусству. Новизна ее была в том, что предусматривалось два главный удара вопреки всем канонам, ведь так ослабляется центр оперативного направления. Но именно на этом варианте наступления настаивал Рокоссовский. В интервью «Литературной газете» Константин Рокоссовский рассказал, как защищал перед Сталиным свой план наступления на заседании Ставки.

Сталин наставал сосредоточиться на одном направлении. Но Рокоссовский настаивал на своем мнении потому, что в болотистых лесах Полесья войска в буквально смысле будут наступать себе на пятки и наступление захлебнется. Сталин сказал командующему 1-ым Белорусским фронтом Рокоссовскому, чтобы тот вышел в соседнюю комнату и подумал. В комнате, где сидели все члены Ставки, наступила тишина. Генерал вышел, а потом снова вернулся и все же отстоял свой план.

После выхода этого интервью, Константину Рокоссовскому пришло письмо от Жукова, который находился в 60-х годах в опале у Хрущева и поэтому публично в газете ответить не мог. Жуков в письме выразил сомнение, что вообще такой спор со Сталиным был в те дни. Такого в мае 1944 года не было. Но Рокоссовский от своих слов не отказался.

Накануне операции «Багратион» Сталин прислал ему маршальские погоны, а после операции наградил Звездой Героя Советского Союза. Немцы боялись его и прозвали «генерал-кинжал» за молниеносные рассекающие удары прорыва обороны.

По воле Сталина Берлин взял Жуков Война близилась к концу. И командующему 1-ым Белорусским фронтом Рокоссовскому предстояло взятие Берлина. Но неожиданно в середине ноябре 1944 года Рокоссовский получил назначение стать командующим 2-ым Белорусским фронтом. Вместо него Жуков был назначен командующим 1-ым Белорусским фронтом.

Он провел Берлинскую операцию. Прорыв от Вислы до Одера и дальше до Берлина был победным. В июне 1945 года командовал парадом Победы на Красной площади Константин Рокоссовский, а принимал парад – Георгий Жуков.

Источник: Кто больше сделал для Победы Жуков или Рокоссовский
© Русская Семерка russian7.ru



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11



ТЕГИ:
для Победы Жуков или Рокоссовский

ID материала: 27194 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 766 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 4
avatar
1
Я считаю, что конечно Рокоссовский: он талантливо и умело планировал и проводил операции, жалел солдат и потому потери при ведении боёв, по сравнению с другими военачальниками, у него были гораздо меньшими. У Жукова же в армии была кличка "мясник": солдат он не жалел и ради того, чтобы провести какую-либо операцию, особенно в угоду Сталину, заваливал трупами поле боя, лишь бы любым путём добиться успеха.
avatar
2
Они оба могут.
avatar
3
Был еще толковый генерал Шапошников. Внес большой вклад в разгром немцев.
avatar
4
Их было очень много великолепных военачальников, которые выиграли эту страшную войну!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 609
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход