Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Стучите на Путина. Зачем в США допрашивают российских олигархов

Стучите на Путина. Зачем в США допрашивают российских олигархов

2018 » Апрель » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



События последних нескольких дней пишут неприглядную картину для России. Вашингтон, Лондон и их партнеры добавляют на полотно один мазок за другим. Таким образом они "благодарят" Москву, больно увлекшуюся деструктивными действиями в разных точках мира, но в первую очередь за то, что руководство РФ сочло дозволенным вмешательство в их внутренние дела.

Впрочем, все по порядку. Из источников CNN стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, занимающийся расследованием вмешательства России в выборы 2016 г., не даром ест свой хлеб. 

Мистер Мюллер мертвой хваткой вцепился в возможное финансирование теми или иными российскими компаниями либо отдельными лицами кампании 45-го президента США. И для этого он решился на беспрецедентный шаг. 

В частности, телеканал сообщает, что в Штатах начали тормозить прибывающих в страну российских олигархов с последующим допросом и досмотром и не собираются прекращать это делать. 

Таких по меньшей мере уже трое. К сожалению, их имена не называются. Но отмечается, что одного, к примеру, пригласили пообщаться после того, как его частный самолет сел в аэропорту Нью-Йорка. При этом правоохранители изучили все привезенные электронные средства.

 


Второй тоже недавно посещал США, где его поджидала команда Мюллера. 

Третий олигарх давно не бывал в Штатах, но спецпрокурор отправил ему официальный запрос с настоятельной рекомендацией добровольно слить все, что знает о вмешательстве в выборы, а также о прямом или косвенном (через граждан США, различные мозговые тресты и т. п.) финансировании штаба Трампа, включая инаугурацию, на которую республиканец насобирал $333 млн. 

И между тем не был до конца честен: куда пошла часть этой суммы, так и остается покрытым тайной.

На фоне сообщений о том, что Мюллер взялся за российских олигархов, вероятно, из окружения президента РФ, сразу несколько авторитетных изданий написали о скором введении санкций против "кошельков" Путина. 

Тот же CNN сообщил, что ждать новых санкций можно уже на этой неделе. А по данным Reuters, эти меры могут быть "наиболее агрессивными" за последнее время. И что важно, направлены они, как и ожидалось после публикации "кремлевского доклада", непосредственно против бизнес-элиты. 

The Washington Post между тем уточняет, что речь об экономических санкциях предположительно в отношении шести человек, близких к Путину. Учитывая масштаб распространения этой информации, администрация США на самом деле готовит первый этап санкционирования ближнего круга как средство принуждения России к миру.

Когда жить станет плохо придворным и фаворитам, положение и авторитет хозяина Кремля начнут расшатываться. Если это не убедит Путина изменить политику, то он пропустит еще пару-тройку панчей. Наряду с захлопывающимися повсюду перед носом РФ дверями.

4 апреля состоялось заседание исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое в Москве пытались использовать в связи с "делом Скрипалей", а именно: добивались, чтобы россиян допустили к совместному с британцами расследованию отравления экс-полковника и его дочери, уже пришедшей в сознание. 

И Москва получила от ворот поворот. Лишь шесть членов исполкома из 41 вместе с Россией (Китай, Азербайджан, Судан, Алжир и Иран) поддержали предложение. Против выступили 15, а еще 17 — воздержались. 

Таким образом, разгоняемая волна фейковых заметок и статей с неверным переводом комментария руководителя британской лаборатории Портон-Даун (Porton Down) Гэри Эйткинхеда о происхождении "Новичка" разбилась о бетонное "недовольство" стран Запада.

К тому же, как сообщила The Times со ссылкой на источники в британских спецслужбах, происхождение "Новичка" все же установлено. И, оказывается, спустя всего три дня после отравления Скрипалей — 10 марта — правительство знало, что вещество имеет российское происхождение. 

Благодаря же научным данным, о которых, очевидно, говорил Эйткинхед, и разведданным в спецслужбах уверены, что вещество прибыло не просто из России, а из секретной лаборатории, чье местонахождение, судя по всему, также уже не является секретом.

Вот так постепенно, но неотвратимо кольцо вокруг Кремля сжимается. Американцы давят на олигархов и готовят бомбардировку санкциями, британцы развернули свой фронт, и от них тоже следует ожидать новых точечных санкций в отношении российской элиты, ну, и Европа демонстрирует солидарность (какую-никакую) с Лондоном.

А что же Россия? Как реагируют в Москве? Достаточно неубедительно. Взять хотя бы выступление главного спикера РФ Сергея Лаврова на VII Московской конференции по международной безопасности. 

Из всех его комментариев можно выделить один просто потому, что они однотипны по своей сути: "Мы никому ничего не навязываем, не претендуем на исключительность и тем более вседозволенность. 

Выстраивая отношения с партнерами, неизменно руководствуемся международным правом, признанием центральной роли ООН, уважаем интересы, традиции, самобытность других наций и народов, не заинтересованы ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений. 

Но свои интересы, суверенитет, независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно, используя весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств". 

Посыл весьма прост и скучен: "Ну-ну, полегче, давайте все обсудим. А если не обсудим, то мы готовы к конфронтации на прежних уровнях, ведь у нас есть масса вымышленного оружия. Мы даже запулили его в небо на днях".

Во-вторых, после провала в ОЗХО, который Лавров сравнил с кэрролловской "Алисой в стране чудес", РФ потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за "дела Скрипалей".

Это знакомая и привычная для россиян среда — говорильня, где у них есть право вето. Именно в СБ можно попытаться традиционно превратить все в балаган. В надежде застопорить процесс, пока, по крайней мере, не будут стерты все следы существования, например, лаборатории.

Параллельно информпространство насыщается другими разносторонними месседжами для Запада. Это и намек на новую газовую войну с Украиной. Москва шантажирует "Северным" и "Турецким" потоками, которые, мол, существенно подкосят украинскую ГТС, а значит, будет меньше денег для Киева и Европе и США придется достать кошельки, чтобы помочь партнеру.

Это, к слову, один из вероятных асимметричных ответов Кремля на действия Вашингтона и Лондона.Их же может быть больше. Вряд ли, конечно, россияне используют сирийский конфликт. Особенно когда в Анкаре Путин, Эрдоган и Роухани, видать, подтвердили договоренности о разделе Сирии. 

Вполне вероятно, что отреагировать Россия может посредством эскалации на Донбассе, тем более что "пасхальное перемирие", как вчера выразилась пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, действовало лишь 10 минут. 

Еще одно потенциальное направление — это майские переговоры Трампа с Ким Чен Ыном. Кремль может попытаться их сорвать, пользуясь своим тесным контактом с Пхеньяном.

Тем более что 9 апреля в Москву прибудет министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо и пробудет там три дня. За это время стороны обсудят все вдоль и поперек, включая неблагоприятную ситуацию для России. 

Правда, демарш КНДР обойдется недешево, ведь потепление в отношениях со Штатами обещает послабление экономического давления. 

Вопрос в том, сможет ли Кремль наскрести достаточно средств, чтобы подкупить Кима



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, олигархи, беседы в америке

ID материала: 28420 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 880 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 390
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход