Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Любителям повоевать на заметку: их называли «самоварами Победы»

Любителям повоевать на заметку: их называли «самоварами Победы»

2018 » Апрель » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Инвалидов, потерявших на фронте ноги, а то сразу и ноги, и руки, родное государство отправляло умирать в закрытые интернаты, фактически - в тюрьмы

Пока Россия переживает очередной милитаристский подъем, о страшных послевоенных реалиях сталинского СССР напомнил вологодский блогер Павел Шабанов:

После Великой Отечественной войны наши города были наводнены живыми обрубками войны. Сотни, тысячи БОМЖей на колёсиках были привычным, непременным атрибутом городской жизни. Многим из них просто некуда было возвращаться – война стёрла с лица земли их дома вместе с родственниками. Многие инвалиды после войны не возвратились домой, чтобы не быть обузой для своих близких.

Дома на них хранились «похоронки» или извещения о том, что пропал без вести, а они в это время на самодельных тележках-платформах, отталкиваясь деревянными утюжками, на костылях и скрипучих протезах крутились на вокзалах и базарах, возле пивных киосков и рюмочных. Хриплыми голосами пели песни, которые не услышать было по радио, просили милостыню, которую тут же пропивали. Не гнушались и воровством по мелочи, и обыграть в «три листика» или в напёрсток наивного колхозника.

 

 

Иногда от них одуряющее пахло «Тройным» одеколоном, который они пили, закусывая «мануфактурой», а чаще – застарелым перегаром спирта-денатурата, запахом немытого тела, мочи и блевотины. Не редкость на наших улицах были и «самовары» - так называли инвалидов без рук и ног, которых вывозили на базар родственники а то и вовсе посторонние люди с той же целью – попрошайничества. И вдруг по всей стране смолк грохот подшипников по асфальту, с базаров и вокзалов исчезли горластые матершинники, увешанные медалями на засаленных ленточках.

«Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты - на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем, под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении и др.- вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции». (Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь») Два таких скорбных заведения были в Вологодской области – в Горицком монастыре под Кирилловым и в Андоге (Кадуйский район).

Создание этих гетто для инвалидов приписывают Сталину. Вот только здесь у товарища Сталина полное алиби.

Тотальная зачистка наших городов от инвалидов произошла в 1954 году. От нескольких человек, в том числе и писателя Виктора Астафьева, я слышал, что произошло это по инициативе четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. Как бы то ни было, это было при Хрущёве. Видать, инвалиды – на костылях, на жужжащих подшипниками тележках, портили ему радостную картину того, как «Эх, хорошо в стране Советской жить!». Кто-то называет эти дома-интернаты концлагерями для инвалидов, кто-то – «социальными лепрозориями».

И действительно, отправляли туда, не спрашивая согласия: «…Предоставить комиссиям право выносить решения о принудительном помещении в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных лиц, систематически занимающихся нищенством и не поддающихся общественному воздействию». Покинуть эти заведения их обитатели могли только в направлении кладбища.

«Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Любителям повоевать

ID материала: 27128 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1140 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 144
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход