Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Главные неудачники в истории России

Главные неудачники в истории России

2018 » Апрель » 6      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Некоторым личностям в русской истории фатально не везло. Кто-то терял власть из-за прихотей судьбы, кто-то строил наполеоновские планы, но ни один из них не осуществился, кто-то пал жертвой общественного мнения…

Вещий Олег

Олег сменил Рюрика после его кончины в качестве правителя в Новгороде. Также являлся официальным опекуном сына Рюрика – Игоря.

Олег захватил Киев, покончив с другими варягами и киевскими князьями по совместительству Аскольдом и Диром. Именно он провозгласил Киев «матерью городов русских». Однако будущей столицей Украины он не удовлетворился.

proshhanie_veshhego_olega_s_konem._v._vasnecov_1899(2)

В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, Олег отправился в гости к ромеям. За то, чтобы Константинополь не стал новой матерью городов русских (или отцом, или дядей), византийцы подписались на довольно серьезную контрибуцию в пользу Олега.

 

 

Олег был, несомненно, серьезным и перспективным правителем, в нашем рейтинге он из-за того, что умер при странных и довольно глупых обстоятельствах. Через год он пришел помянуть убиенного же им коня, из черепа которого вылезла гадюка и завершила славную карьеру князя.

 

 

Князь Игорь

Игорь продолжал дело Олега – собирал дань с соседних народов. Делал он это не так успешно. Сначала Игорь не сумел убедить византийцев – в результате его флот сожгли «греческим огнем».

clip_image003

Правда, князь был удостоен чести попадания в византийский энциклопедический словарь «Суда», которая начала составляться в конце X века. Но роковой неудачей для Игоря стал сбор дани с племени древлян.

Так как рассчитывать на то, что древляне в ближайшее время выпустят собственную энциклопедию не приходилось, Ольга решила просто уничтожить древлянских старейшин и сжечь их столицу

Иван Молодой

Многие историки считают, что именно после смерти Ивана Молодого, соправителя своего отца, Ивана III, и начался сбой в русской истории. Народ боготворил этого молодого монарха: это он стал прототипом для главного героя русских сказок – Ивана Царевича.

Ivan Molodoj

Именно Иван Молодой возглавлял русские полки во время знаменитого стояния на реке Угре, после которого мы окончательно сбросили ордынское ярмо. Казалось, Русь ждет золотой век, но вдруг тридцати двух лет от роду Иван Молодой серьёзно заболел. Его одолевала камчюга, то есть ломота в ногах, симптом нередкий в медицине.

Для лечения народного героя был вызван лекарь из Венеции — Леон Жидовин. Медик пообещал вылечить князя, ставил ему горячие банки, давал какое-то лекарство, но Ивану становилось только хуже и, в конце концов, он умер. Иван III не простил лекарю гибели сына, приказав казнить Жидовина через сорок дней.

Однако существует и альтернативная версия смерти молодого наследника. Так, беглый князь Андрей Курбский, главный оппонент Ивана Грозного, который приходился племянником Ивану Молодому, назвал виновными в смерти народного любимца его мачеху Софью Палеолог, которая стремилась поставить на русский престол своего сына – Василия Ивановича. Кстати, не исключено, что в заговоре против собственного сына принял участие и сам Иван III.

Дмитрий Иоаннович Внук

Великий князь Дмитрий, сын Ивана Молодого, внук Ивана III, умер в заточении, так и не став активным участником политической жизни страны: слишком много было сильных характеров вокруг.

0_10e63b_3f2c83d9_XXXL

Вся его жизнь – в тени матери Елены Волошанки, героя-отца Ивана Молодого, деда-царя Ивана III, и его второй жены Софьи Палеолог. В опалу он попал уже во взрослом возрасте - в 19 лет – но не собственные его поступки и намерения стали тому причиной, а борьба его матери с Софьей, интриги, которые они плели друг против друга.

Первый государь, над которым был совершён чин венчания на царство, Дмитрий стал классическим князем-жертвой, каких немало в российской истории. После смерти деда его заковали в кандалы. В них он прожил четыре года – до самой своей смерти.

Иван Грозный

Иван Грозный был, несомненно, сильным и продуктивным государем, но он проиграл Ливонскую войну, а в делах семейных и наследственных ему не везло просто фатально.

2

Клавдий Лебедев, “Иван Грозный”.

Несмотря на то, что Иван Грозный был женат многократно и имел большое потомство, из его восьми детей выжил только сын Фёдор. Большинство детей Ивана IV умерли в младенчестве. Самой загадочной смертью стала гибель последнего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

Он скончался уже в годы правления Фёдора Иоанновича. Последний перед смертью написал духовную грамоту, в которой передавал державу в руки своей жены Ирины, назначая советниками трона патриарха Иова и своего шурина Бориса Годунова.

Ирина отказалась от престола в пользу Годунова. При его правлении была прервана династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий. Началось Смутное время.

Дмитрий Годунов

Младший сын Ивана Григорьевича Годунова и дядя царя Бориса Годунова. По данным «Бархатной книги» — двоюродный брат Бориса Годунова, младший из трёх сыновей костромского дворянина и воеводы Ивана Ивановича Годунова-Чермного, старшего брата отца Бориса Годунова.

clip_image008

Дмитрий Годунов всю свою жизнь был при власти, но обладать властью ему так и не было суждено.

В 1598 году после вступления на царский престол своего племянника Бориса Годунова боярин Дмитрий Иванович был назначен конюшим, то есть стал главой Конюшенного приказа.

Во время венчания на царство Бориса Годунова Дмитрий Иванович держал скипетр (символ царской власти). В том же 1598 году во время похода царя Бориса Годунова на Серпухов против крымского хана Газы Герая дворецкий боярин Дмитрий Иванович Годунов был оставлен в Москве вместе с царевичем Фёдором Годуновым.

В 1605 году после смерти Бориса Годунова и вступления на царский престол Лжедмитрия I Дмитрий Иванович Годунов попал в опалу и был отправлен в ссылку, где в следующем году скончался.

Лжедмитрий I

После перенесенных невзгод народ встретил «ожившего» царевича как мессию, как избавителя. Казалось, жизнь теперь наладится. И, самое любопытное, она налаживалась. Все было, как в «хеппи-энде» суровой драмы: въезд на белом коне в Кремль, трогательная встреча с «родной» матерью, бесконечные милости, как опальным боярам, так и простому народу.

clip_image010

Сам Лжедмитрий признавался: «Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его». И он был милосердным: он помиловал бояр, плетущих против него заговор, прощал разбойников и воров, отменил телесные наказания для дворян, снял запрет на представления скоморохов, карты, шахматы…

И вдруг все разом кончилось. Недовольные бояре совершили дворцовый переворот, любимым народом царь был убит, а его труп было выставлен на поругание. Народ московский сначала было расстроился, но потом среди монахов прошла весть, что царь Дмитрий и был антихристом.

Нашлись свидетели того, как в сапоге мертвого «расстриги» был найден крест, на который он кощунственно ступал при каждом шаге. Говорили, что птицы шарахаются от его выставленного на всеобщий позор мертвого тела. Народ выдохнул…

Василий Шуйский

После смерти Лжедмитрия группа бояр избрала на царство потомка Рюриковичей Василия Ивановича Шуйского. Его царствие нельзя назвать безмятежным.

car(2)_thumb[9]

Четыре года своего правления Василий Шуйский потратил на подавление восстаний и борьбу с другими претендентами на трон. В конце концов, он был пленён польскими войсками, доставлен ко двору короля Речи Посполитой и умер в заточении.

Скопин-Шуйский

Скопин-Шуйский был для своего времени одним из самых перспективных политических деятелей. Он был великолепным полководцем, не проигравшим ни одного сражения, и хорошим дипломатом.

В условиях приближающейся опасности в лице Лжедмитрия II, Василий Шуйский принял решение отправить своего племянника договариваться о союзе со шведами. Показательно, что переговоры Скопин-Шуйский вёл от своего имени, грамоты от Василия у него не было.

Читать далее:

http://storyfiles.blogspot.co.il/2015/10/blog-post_78.html#more

 



Источник
Автор: Алексей Рудевич
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
неудачники в истории России

ID материала: 27156 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 764 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 130
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход