Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Почему некоторые историки считали, что Суворов входил в секту скопцов

Почему некоторые историки считали, что Суворов входил в секту скопцов

2018 » Март » 31      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Легендарный полководец Александр Суворов одержал множество побед, что немало поспособствовало росту политического и военного влияния России в мире во второй половине XVIII века. Однако, отдавая должное безусловному таланту этого военного стратега, некоторые историки придерживаются мнения, что генералиссимус был тайным членом секты скопцов.

Толки о психосексуальных особенностях Суворова возникли среди его современников как попытка объяснить многочисленные чудачества полководца. В чем же причина таких разговоров? Неужели это правда? Образ любого великого человека неизбежно обрастает всевозможными домыслами и слухами, которые с готовностью поддерживают недоброжелатели.

Будучи человеком влиятельным и эксцентричным, Александр Суворов (1730-1800 гг.) нажил себе немало врагов среди сановников, политиков и военачальников. Впрочем, некоторые авторитетные историки считают слухи о скопчестве генералиссимуса оправданными. Например, польский исследователь и публицист Казимир Валишевский писал, что во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Суворов, стремясь угодить князю Григорию Потемкину "как евнух", отправил влиятельному фавориту Екатерины II «для сомнительных развлечений» трех крымских девушек и одного мальчика.

 

http://russian7.ru/post/pochemu-nekotorye-istoriki-schitali-cht/

 

Было ли так на самом деле неизвестно, но сравнение Суворова с евнухом взялось неспроста. Разумеется, польского историка Валишевского можно заподозрить в предвзятости. После жестокого подавления восстания Тадеуша Костюшко суворовскими войсками в 1794 году отношение поляков к Суворову не может быть положительным.

Но к мнению о тайном скопчестве легендарного полководца склоняются и некоторые отечественные исследователи. Так, русский историк Андрей Буровский в своей работе о сибирских сектах писал: «Суворова и Кутузова скопцы так уверенно называли своими, что даже вешали их портреты в красном углу, как иконы». Сектанты привлекали в свои ряды новых последователей, указывая на великих полководцев.

После того как известный флотоводец Федор Ушаков (1745-1817 гг.) был причислен к лику святых Русской православной церковью в 2001 году, в обществе начали раздаваться призывы к канонизации Александра Суворова.

Но этого так и не произошло. Возможно, церковные иерархи в курсе некоторых личных особенностей генералиссимуса.

Источник: Почему некоторые историки считали, что Суворов входил в секту скопцов
© Русская Семерка russian7.ru



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 13



ТЕГИ:
секта скопцов

ID материала: 27084 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1110 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
Какое отношение поиск истины личных достоинств и недостатков Суворова, как полководца? Другое дело оценка его роли и историческое значение в подавлении всех свободолюбивых народных и национальных движений, направленных против престола и самодержавия.
avatar
2
Полководческий талант Суворова под большим вопросом,ибо его знаменитый переход через Альпы являлся дублем такого же перехода Наполеона,но потери Суворова при переходе(потери не военные,а просто потому,что войска не были подготовлены к таким переходам) были существенно выше (а крепостных в России было навалом!).Остальные же победы Суворова были против восставших (а,следовательно,не профессиональных) войск...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 178
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход