Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Почему некоторые историки считали, что Суворов входил в секту скопцов

Почему некоторые историки считали, что Суворов входил в секту скопцов

2018 » Март » 31      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Легендарный полководец Александр Суворов одержал множество побед, что немало поспособствовало росту политического и военного влияния России в мире во второй половине XVIII века. Однако, отдавая должное безусловному таланту этого военного стратега, некоторые историки придерживаются мнения, что генералиссимус был тайным членом секты скопцов.

Толки о психосексуальных особенностях Суворова возникли среди его современников как попытка объяснить многочисленные чудачества полководца. В чем же причина таких разговоров? Неужели это правда? Образ любого великого человека неизбежно обрастает всевозможными домыслами и слухами, которые с готовностью поддерживают недоброжелатели.

Будучи человеком влиятельным и эксцентричным, Александр Суворов (1730-1800 гг.) нажил себе немало врагов среди сановников, политиков и военачальников. Впрочем, некоторые авторитетные историки считают слухи о скопчестве генералиссимуса оправданными. Например, польский исследователь и публицист Казимир Валишевский писал, что во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Суворов, стремясь угодить князю Григорию Потемкину "как евнух", отправил влиятельному фавориту Екатерины II «для сомнительных развлечений» трех крымских девушек и одного мальчика.

 

http://russian7.ru/post/pochemu-nekotorye-istoriki-schitali-cht/

 

Было ли так на самом деле неизвестно, но сравнение Суворова с евнухом взялось неспроста. Разумеется, польского историка Валишевского можно заподозрить в предвзятости. После жестокого подавления восстания Тадеуша Костюшко суворовскими войсками в 1794 году отношение поляков к Суворову не может быть положительным.

Но к мнению о тайном скопчестве легендарного полководца склоняются и некоторые отечественные исследователи. Так, русский историк Андрей Буровский в своей работе о сибирских сектах писал: «Суворова и Кутузова скопцы так уверенно называли своими, что даже вешали их портреты в красном углу, как иконы». Сектанты привлекали в свои ряды новых последователей, указывая на великих полководцев.

После того как известный флотоводец Федор Ушаков (1745-1817 гг.) был причислен к лику святых Русской православной церковью в 2001 году, в обществе начали раздаваться призывы к канонизации Александра Суворова.

Но этого так и не произошло. Возможно, церковные иерархи в курсе некоторых личных особенностей генералиссимуса.

Источник: Почему некоторые историки считали, что Суворов входил в секту скопцов
© Русская Семерка russian7.ru



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92.5%
голосов: 13



ТЕГИ:
секта скопцов

ID материала: 27084 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 891 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
Какое отношение поиск истины личных достоинств и недостатков Суворова, как полководца? Другое дело оценка его роли и историческое значение в подавлении всех свободолюбивых народных и национальных движений, направленных против престола и самодержавия.
avatar
2
Полководческий талант Суворова под большим вопросом,ибо его знаменитый переход через Альпы являлся дублем такого же перехода Наполеона,но потери Суворова при переходе(потери не военные,а просто потому,что войска не были подготовлены к таким переходам) были существенно выше (а крепостных в России было навалом!).Остальные же победы Суворова были против восставших (а,следовательно,не профессиональных) войск...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 640
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход