Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Депутаты потеряли право на претензии

Депутаты потеряли право на претензии

2018 » Март » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Не утихающий скандал вокруг обвинений в адрес главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах к журналисткам парламентского пула и последовавший за ним бойкот СМИ бьет по престижу нижней палаты российского парламента Госдумы сильнее, чем по репутации отдельного депутата.

Это стали признавать в последние дни и в самой Госдуме. Хотя поначалу там всерьез утверждали, что «заказчики» информационной атаки на Слуцкого окопались за рубежом. Якобы, стремясь опорочить доброе имя депутата, западные политтехнологи пытались таким образом оказать негативное влияние на ход президентских выборов в России, утверждали на Охотном ряду.

Но выборы прошли и завершились победой Владимира Путина, а скандал разгорелся с новой силой после того, как парламентская комиссия по этике не нашла «поведенческих нарушений» у Слуцкого. Теперь депутаты объясняют происходящее в кулуарах «атакой» на саму Госдуму и непосредственно спикера Вячеслава Володина, то есть переключились на поиски внутренних врагов.

 «Он (Володин) старается, завалы из старых законопроектов успешно разгребаем, правительство тоже к нам стало прислушиваться, мы его к порядку приучаем, вот и решили его притормозить», — убеждал корреспондента «Росбалта» один из депутатов, представляющий, к слову, вовсе не «Единую Россию», как можно было бы подумать, а одну из оппозиционных фракций.

 

 

Выяснилось, что депутаты серьезно одержимы конспирологическими версиями относительно того, кто мог «заказать» теперь уже не Слуцкого, а самого Володина. Некоторые из них убеждены, что следы ведут в президентскую администрацию, которая якобы давно пытается насолить думскому руководству из-за его стремления к самостоятельности. «Ему (Володину) говорили: делай в Думе что хочешь, но только не лезь во внутреннюю политику. А когда Путин простудился, всем рекомендовали не совершать поездок, а он (Володин) ослушался и поехал в Саратов», — привел один из депутатов пример «политических вольностей», допущенных спикером.

 Сам же Володин оказался заложником ситуации, так как хоть и не доказанный инцидент произошел на его территории. А значит, «сдача» Слуцкого была бы для него равнозначна признанию, что Дума, о повышении престижа которой он так усердно заботится, — это вовсе не серьезный орган власти, занятый законотворчеством, а какой-то бордель, где депутатам уже мало своих помощниц и они переключились на журналисток. Володин же, контролирующий на Охотном ряду всех и вся, не смог предотвратить громкий скандал, хотя, наверняка, ему хорошо известно о «слабых местах» каждого депутата.

 Впрочем, в окружении Слуцкого утверждают, что Володин его недолюбливает. Также известно, что сам спикер некогда хотел бы видеть на должности Слуцкого своего коллегу по фракции, единоросса Вячеслава Никонова, но кандидатура первого была согласована «на самом верху». Поэтому на Охотном ряду гуляет еще и такая версия, что Володин ведет чуть ли не «двойную игру», пытаясь таким, надо заметить, извращенным способом избавиться от неугодного депутата.

Если это так, то подобная игра слишком дорого обходится Володину. Ведь за время скандала депутаты даже не попытались загладить конфликт (например, оперативно ввести в законодательство понятие «сексуальные домогательства»), а, напротив, раскрыли перед нами новые темные стороны своей сущности. Чего только стоят одни высказывания женщин-депутатов, проработавших в парламенте не менее 15 лет, о «голых пупках» думских журналисток или о том, что за 49 лет до них никто ни разу «не домагивался» и, мол, «вообще вы сами виноваты».

От таких слов злиться начинают даже те, кто изначально не хотел занимать чью-либо сторону в этом конфликте. Ведь в таком случае Дума предстает уже даже не «бешеным принтером», а сборищем полуобразованных и высокомерных людей, возомнивших себя чуть ли не аристократами, для которых журналисты — всего лишь «слуги» и их можно, не церемонясь, хватать за причинные места.

И вот этим собранием руководит спикер Володин, который, впрочем, и сам отличился советом журналисткам сменить работу, если им «опасно» в Думе. Между тем, спикер добивается того, чтобы вверенную ему законодательную палату уважали все — от простых избирателей до правительства и администрации президента. Другой вопрос, что получается у него это с трудом, а подобные скандалы и вовсе рискуют обнулить все усилия. Не нужен Володину и конфликт с оппозиционными СМИ, объявившими бойкот Думе. Ведь известно, что окружение спикера пытается с ними дружить и многих из журналисток от этих СМИ частенько видят в приемных думского руководства.

У наблюдающих же за скандалом представителей других ветвей власти создается впечатление, что Володин не в силах разрулить конфликт таким образом, чтобы ему не пришлось вынудить Слуцкого сдать мандат и тем самым пойти на поводу у оппозиционных СМИ. Это автоматически снижает его неформальный политический вес, тем более, что в последнее время Володин сдает один фронт за другим — это и фактическая потеря партийного контроля над «Единой Россией», и смещение со своих постов близких к нему людей.

 Между тем, судя по заявлениям кремлевских чиновников, Володину предложено самому искать выход из тупика. Глядя на происходящее, теперь могут расслабиться и в правительстве, представителей которого депутаты в последнее время почти затерроризировали новыми правилами, требуя от них соблюдения всех формальных процедур. Так, недавно они прямолинейно отказали представителю Минздрава срочно рассмотреть нужный закон, минуя необходимые процедуры в Думе.

А уже 11 апреля депутаты приготовились устроить показательную порку премьеру и министрам, который придут на Охотный ряд с отчетом о работе правительства за прошлый год. Судя по тому, что думцы решили посвятить общению с чиновниками целый день, разговор ожидается открытым и прямым, тебе более, что многих нынешних министров может не оказаться в новом составе правительства. Но теперь чиновники могут особо не переживать по поводу возможных неудобных вопросов, и, как раньше, ограничиваться ответами не по существу. Тем самым как бы подчеркивая, что депутаты для них — полный «ноль». Ведь те, кто предъявляет претензии, в первую очередь, должны быть сами без большого греха. 

 

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9



ТЕГИ:
Депутаты потеряли право на претензи

ID материала: 28085 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 174
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход