Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Пожар по приказу Нерона уничтожил тысячи людей. Зачем Нерон это сделал?

Пожар по приказу Нерона уничтожил тысячи людей. Зачем Нерон это сделал?

2018 » Март » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Древние называли Нерона наследником Содома по причине его болезни - маниакальное исследование всех форм разврата. От гомосексуализма до разделения постели с собственной матерью.

Именно Нерон ярко продемонстрировал, что происходит со страной под руководством человека с отклонениями в психике.

Кроме этого, эффект Нерона заключается в том, что люди с подобными отклонениями во власти имеют огромное влияние в виде парализации общества.

В последнее время правление Нерона если и просматривается в учебниках истории, то бегло. Как будто правительства пытаются не заострять внимания на этом страшном явлении - ПОЯВЛЕНИЯ ПСИХОПАТА НА ТРОНЕ. Как и о том, что трон такого правителя поддерживают люди с точно такими же отклонениями.

 

 

Давайте посмотрим на факты, которые вы не прочитаете в учебниках.

Самый большой пожар в почти трехтысячелетней истории Рима начался в ночь с 18 на 19 июля 64 года. Огонь вспыхнул в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, и распространялся так быстро, что к утру полыхала большая часть города.

Нерон находился в Антии. Он торопливо вернулся в Рим, чтобы не пропустить фантастический фейерверк, и как раз успел к тому моменту, когда только начали загораться ненавистные дворцы на Палатине.Одним из первых огонь уничтожил построенный им же совсем недавно Проходной дом, соединявший дворец с садами Мецената. У всех создалось впечатление, что НЕРОН ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ПОЖАР И ЖДАЛ СИГНАЛА, КОТОРЫЙ ЗАСТАЛ ЕГО УЖЕ В ДОРОГЕ.

Форум и Капитолий, а также кварталы к западу от Тибра более-менее сохранились. Однако почти все остальные районы Рима стихия не пощадила. Из 14 районов города уцелели лишь 4. По разным оценкам, полностью или частично были уничтожены две трети домов и построек. Сгорели бессчетные рукописи, произведения искусства и храмы.

Нерон смотрит на горящий Рим

Никто не знает, сколько людей погибло в пламени, которое не стихало 6 дней и 7 ночей, и сколько было погребено под развалинами доходных домов, но счет идет на десятки тысяч. Сотни тысяч римлян, которые лишились крыши над головой и имущества, в полной растерянности слонялись по римским улицам.

А что предшествовало этому? Недовольство граждан непомерными налогами, затратными развлечениями императора, похищение детей для пополнения его гарема и нищета лавочников, которых грабили все кому не лень. Нерону донесли, что люди могут восстать. И вскоре после этих сведений случился невероятный пожар.

Люди открыто говорили о том, что город подожгли по приказу самого Нерона. Поговаривали, что специальные люди по приказу императора ходят по улицам и поддерживают огонь. А сам Нерон наблюдал за пожаром с башни Мецената.

Тацит написал, что император в театральном одеянии любовался бушующим пламенем и пел стихи своей же трагедии «Разрушения Трои», аккомпанируя себе на лире. Ходили и слухи, что Нерон велел поджечь город для того, чтобы получить более полное представление о пожаре Трои и лучше воспеть тот пожар в стихах. Он считал себя даже не гением - Богом!!! И разве гибель людей не угодна для реализации планов Бога?

Нерон

К тому времени у Нерона уже было очень много недоброжелателей.  Тацит предупреждал, что явно больной Нерон представляет огромную опасность для страны - он поощрял взятки, грабежи, насилие, он был не просто равнодушен к бедам своего народа - страдания людей стали доставлять ему еще один вид наслаждения. Открыто обвинял Нерона в поджоге и Светоний в «Жизни двенадцати Цезарей», а также много других людей, не скрывавших анти нероновских настроений. 

Нерон энергично руководил пожарными и оказывал помощь пострадавшим. Это и сбило с толку многих. Разве заботливый император со слезами на глазах мог отдать такой приказ? И никто не слышал Тацита - как после слезоизливаний Нерон хохотал в своем дворце над доверием глупых людей.

Нерон решил бороться против настоятельных слухов о его участии в поджоге города самым простым и логичным способом – переложить на кого-то вину, найти виноватых и предать их самым изощренным пыткам и казням.

 К христианам в то время отношение в Вечном городе было сложным. Неудивительно, что именно их император решил сделать козлами отпущения.

Казни христиан

Сначала схватили тех, кто не скрывал своей ненависти к ненормальному императору. Счет арестованным, замученным и казненным пошел на многие тысячи. На христиан надевали шкуры медведей, волков и отдавали на растерзание собакам. Их распинали на крестах и сжигали на кострах.

Мечта Нерона исполнилась – лежащие у подножия холма ненавистные трущобы нищих, которые позорили его страну, которые готовили бунт, были разрушены. Ненависть утихла, раздавленная горем и страданиями.

Нерон хотел считаться вторым отцом-основателем Рима и даже придумал столице новое название – Неронополь. И после пожара началось строительство новой игрушки Нерона, а народ оказался под таким гнетом, что уже вырваться из него не смог.

Смерти от голода и нищеты, от убийств тех, кто уже не мог платить за благо императора, уже были  на тысячи и тысячи...

Факелы Нерона

В память о пожаре Нерон заложил новый дворец — Золотой дворец Нерона. Дворец не был достроен, однако даже то, что удалось возвести, впечатляло своими размерами: комплекс зданий, по разным данным, располагался на площади от 40 до 120 гектаров, а центром всего сооружения была 35-метровая статуя Нерона, получившая название «Колосс Нерона».


Интересное наблюдение сделали историки - по расшифрованным текстам они выяснили, что появление, а потом исчезновение таких городов, как Содом, Гоморра - есть результат огромного количества подхалимов в стране.

Именно под влиянием придворных подхалимов Нерон поверил в свою гениальность, считал, что такого гениального правителя Земля еще не рождала, он начал выступать публично, восхваляя себя, свои деяния. Народ аплодировал больному правителю, усугубляя его болезнь. 

Из поездки по Греции в 67 году император, например, привез 1 808 кубков и венков за победы в конкурсах, хотя был самым худшим певцом.

С годами Нерон становился все более подозрительным и жестоким.

Войска, направленные на подавление мятежа, сами взбунтовались и двинулись на Рим.

Узнав, что Сенат объявил его врагом народа, ненормальным и больным правителем, и решил публично казнить, Нерон при помощи личного секретаря перерезал себе горло. Если бы он это не сделал, толпа в конце концов его бы разорвала...

Смерть Нерона

Кстати, вам это ничего не напоминает?!



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 21



ТЕГИ:
Пожар по приказу Нерона

ID материала: 27015 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1039 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1232
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход