Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ливийские деньги Саркози, или при чем здесь Россия?

Ливийские деньги Саркози, или при чем здесь Россия?

2018 » Март » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



У французских следователей накопилось к бывшему президенту много вопросов по поводу ливийских денег.

      

Вчера вечером в эфире французского частного телеканала TF1 (владелец — группа Bouygues) бывший президент Франции Николя Саркози после 48-часового задержания по делу о незаконном финансировании своей кампании не только не оправдывался перед французами, но даже атаковал журналистов Mediapart, которые первыми написали о ливийском деле.

Во-первых, миллиардера Мартена Буига, главу группы Bouygues, и Саркози связывает давняя дружба: предприниматель был свидетелем на свадьбе Николя и его второй жены Сесилии, а также стал крестным для их сына Луи. Во-вторых, давать такое интервью Саркози гораздо удобнее на дружественном канале, а не в эфире каналов France Télévisions с государственным финансированием. В-третьих, у TF1 яркая политическая позиция с уклоном вправо.

 


Стоит ли подчеркивать, что вопросы ведущего TF1 первому президенту Французской республики, официально обвиненному судебными властями в коррупции, были слишком мягкими, а ответы Саркози — слишком подготовленными Хотя в России друзья президента для него делали и не такое. Николя Саркози заверил французов, что от ливийского лидера Муаммара Каддафи на свою избирательную кампанию 2007 года он не получил ни копейки.

"Я горжусь тобой, любовь моя", — тем временем пишет в Инстаграме бывшая первая леди Франции Карла Бруни-Саркози. Действительно, гордиться было чем: Николя, в прошлом адвокат, целиком и полностью контролировал эфир, говорил спокойно, сдержанно и только о том, о чем хотел.

В деле о ливийском финансировании кампании президента Франции фигурировало несколько имен. Это бывшие министры внутренних дел Брис Ортофе и Клод Геан, франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин, глава ливийской разведки Мусса Кусса, экс-министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем, а также некий Александр Джухри. Именно Джухри и Такиеддин, по версии французского следствия, придумали и ввели в оборот систему "широко распространенной коррупции среди государственных и должностных лиц".

Об Александре Джухри хотелось бы узнать чуть побольше.

Все завертелось еще в 2015 году. 59-летний франко-алжирский бизнесмен Джухри неоднократно игнорировал вызовы во французскую полицию по ливийскому делу. Во время обыска в его женевской квартире были изъяты документы, которые якобы помогли следствию пролить свет на дело о ливийских деньгах Николя Саркози. Джухри был против того, чтобы изъятые документы передали во Францию, но швейцарский трибунал не коллегам отказал.

В конце декабря прошлого года на Джухри был выписан Европейский ордер на арест (EAW), а уже в январе 2018-го его прямо у самолета задержали британские полицейские. Сначала бизнесмена освободили под залог в ожидании решения об экстрадиции, но затем снова отправили за решетку. У Джухри вдруг возникли загадочные проблемы со здоровьем — обнаружилась серьезная болезнь сердца. Поэтому британский суд должен будет решить вопрос о выдаче Джухри уже 17 апреля.

В швейцарской газете Tribune de Genève очень кстати вспомнили о книге журналиста Пьера Пеана "Чемоданчики Республики" (Les mallettes de la République, изд. Fayard). Автор объясняет, как бизнес взаимодействует с государством и почему в конце концов такие методы добьют французскую демократию так же, как это уже произошло в России или Италии.

Примечательно, что Пеан пишет в том числе и об Александре Джухри, выходце из неблагополучного парижского пригорода Сен-Дени, имевшего проблемы с полицией еще в 80-е. Правда, звали его тогда не Александр, а Ахмед, и связан он был пока не с политикой, а с шоу-бизнесом. Со временем он станет близким другом нескольких французских министров, таких как Доминик де Вильпен, и президентов. Даже некоторые главы спецслужб находились с Джухри в доверительных отношениях.

В 90-е о Джухри писали в прессе в связи с финансово-политическими скандалами. Если речь шла о контрактах Франции с Ближним Востоком, то он точно был где-то неподалеку — впрочем, как и Зияд Такиеддин.

Если Великобритания экстрадирует Джухри, то после допроса экс-президента Франции в деле о деньгах Муаммара Каддафи появятся новые детали. Например, правда ли, что после того, как Джухри продал свою недвижимость на Лазурном Берегу одному из представителей режима Каддафи, вырученные деньги прямиком пошли на финансирование кампании Саркози

А еще если покопать, выяснится, что сын Джухри, Жермен, связан с Россией. Libération писала, что он женился на дочери мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, а тот близко связан с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым.

В 2010 году Николя Саркози принимал у себя с официальным визитом президента России Дмитрия Медведева. На торжественном ужине присутствовали отец и сын Джухри. На следующий день Саркози наградил друга Владимира Путина Сергея Чемезова орденом Почетного легиона. Libération утверждает, что награду от президента Франции для него просил именно Александр Джухри.

Так почему же во время вчерашнего эфира на TF1 Николя Саркози почему-то ни разу не назвал имя Александра Джухри, хотя там были перечислены почти все фигуранты и свидетели ливийского дела Как будто его в жизни президента никогда и не существовало. Ведь не так давно эти двое были очень дружны. Расшифровка телефонного разговора, которую опубликовало издание Mediapart, как раз свидетельствовала о крепкой связи: "Целую тебя, мой Александр", — говорил Николя Саркози в ответ на поздравления Джухри с Новым годом.

А вот о чем они беседовали, когда Джухри и де Вильпен были в Москве.

— Чем вы заняты в Москве — спрашивает Саркози. 
— Нужно постараться все же заработать бабла. Работаем. Вперед! А ты что думал — отвечает ему Джухри. В этот момент он даже просил помочь организовать ему встречу с Путиным. 
— Завтра поговорим, — ответил Саркози.

Саркози и Джухри были неразлучны, отмечает Mediapart, и приводит еще один пример.

— Спасибо тебе, Александр, за сообщение, — благодарит Саркози своего собеседника. 
— Нужно, чтобы ты был в полной готовности, — отвечает Джухри. 
— Путин звонил, чтобы поздравить меня с днем рождения. Здорово, правда — хвастается Саркози. 
— Конечно, супер! — реагирует Джухри. — В любом случае он к тебе очень хорошо относится. Он говорил о тебе: "Жду с нетерпением, когда Николя вернется. Сил больше нет терпеть Олланда".

Но Николя уже не вернется. У французских следователей накопилось к бывшему президенту слишком много вопросов по поводу ливийских денег. А если представить, что они могут спросить его и про российские капиталы и связи, то Владимиру Путину долго придется терпеть новых французских лидеров, которые у нас, к счастью, все еще регулярно меняются.

Источник: "Эхо Москвы"



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
Ливийские деньги Саркози

ID материала: 27933 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 851 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие команды попадут в финал чемпионата мира по футболу 2018
Всего ответов: 36
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход