Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Выборы-2018: Пиррова победа Путина

Выборы-2018: Пиррова победа Путина

2018 » Март » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Итак, после обработки 99% итоговых протоколов действующий глава государства Владимир Путин набрал 76,65% голосов, Павел Грудинин — 11,82%, Владимир Жириновский — 5,68%, Ксения Собчак — 1,66%. Это следует из данных ЦИК.

И больше всех ликует по поводу победы Путина огромная чиновничья рать. Можно сказать, эти люди выдержали экзамен. Они выполнили установки по результатам выборов, которые первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко озвучил еще в декабре 2016 года, на учебном семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. Кириенко тогда, напомним, сформулировал «правило 70/70/50»: основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%», с результатом 70%, при этом за него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы.

Явка в среднем по стране, заметим, составила 67,47% после обработки 99,83% бюллетеней. При этом в регионах Центральной России явка оказалась ниже, чем в 2012 году, но при этом «за» Путина, в процентном отношении, проголосовало больше избирателей. Показателен пример Московской области: явка — 56,46%, «за» Путина — 74,49%, тогда как на выборах 2012 года показатели были 61,46% и 56,85% соответственно.

 

 

На деле это означает, что правдами и неправдами на участки «согнали» путинский электорат, и он предсказуемо поддержал действующего главу государства. Многие же из тех, кто в 2012-м голосовал за других кандидатов, на этот раз на выборы не пошли.

Местные администрации для повышения явки действовали на грани фола. По крайней мере в одной из школ Подмосковья, и в одной школе Москвы классные руководители передали — через детей — требование к родителям: отчитаться sms-сообщением, проголосовали они или нет. Как сообщала 18 марта одна из учительниц, это якобы обязали делать «всех классных руководителей школ» и «трясут каждый час».

В Питере представители управляющих компаний ходили по квартирам, и ругались на тех, кто еще не голосовал, поскольку они якобы «портили ЖЭКу отчетность».

Но выиграли от триумфа Путина, повторимся, не учителя и не управдомы. А многочисленные бюрократы, которые рассчитывают еще шесть лет спокойно сидеть на своих местах, ничего не делать, ничего не решать и наживаться. Но этот расчет может и не оправдаться.

Как считает социолог «Левада-центра» Денис Волков («Левада-центр», заметим, имеет статус иностранного агента), «спад общественного оптимизма может начаться уже весной, и не очевидно, есть ли у власти ресурсы, чтобы надежно и надолго переломить наметившиеся в конце 2017 года негативные тренды». «Если они не будут найдены, уже через 2−3 года после выборов политическая система, которая сегодня кажется стабильной, может столкнуться с дефицитом общественной поддержки», — предсказывает Волков.

Другими словами, победа Путина не гарантирует легких шести лет правления. Это последняя каденция, разрешенная действующему главе государства Конституцией. А значит, впереди либо передача власти преемнику, либо перекройка Конституции. Любой из этих сценариев означает одно — нестабильность.

— Мы не знает ни нового состава кабмина, ни грядущих перестановок в высших эшелонах власти, и пока не можем судить, кто выиграл от победы Владимира Путина, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Кроме того, я считаю, выборы не вносят чего-то принципиально нового в нашу политическую жизнь, поскольку все прекрасно понимали, каким будет результат. Между тем, главные проблемы — еще впереди.

Это экономические проблемы, которые только нарастают, и при этом у правительства нет никаких планов, как их решать. Кроме того, ухудшается международная обстановка, и надеяться на ее изменение в лучшую сторону практически не приходится. Это значит, источники, благодаря которым российское государство худо-бедно существовало раньше, — в рамках международной торговли и международных финансов, — будут либо перекрываться, либо исчерпываться.

Повторюсь, проблемы только начинаются. Очень много негативного еще может произойти, и хороший результат Путина на выборах от этого абсолютно не страхует.

Символично, что практически день в день — 17 марта 1991 года — проводился референдум о сохранении СССР. Как мы знаем, там тоже была очень высокая поддержка. «За» сохранение Советского Союза высказались 76,43%. Как видим, даже проценты набранных голосов символически совпадают с нынешними выборами.

Так вот, СССР эта поддержка не сильно помогла. Хотя на тот момент казалось, что его судьба предрешена. В целом, в истории немало прецедентов, когда хороший политический результат не страхует от дальнейших неожиданностей.

«СП»: — Но высшая бюрократия, судя по картинкам ТВ, излучает радость и уверенность в будущем…

— Думаю, это во многом наигранная радость. Сами они тоже не уверены в своей судьбе, и прекрасно понимают: неизвестно, как будет складываться ситуация. На деле, пирог становится меньше, а значит, от кормушки придется отдирать все больше людей. Между бюрократами, я считаю, возникнет грызня, и кто в ней победит и проиграет — пока неясно.

«СП»: — «Левада-центра» утверждает, что «уже через 2−3 года после выборов политическая система, которая сегодня кажется стабильной, может столкнуться с дефицитом общественной поддержки». Это реалистичный прогноз?

— Если программа экономических реформ так и не будет принята, или она сведется к повышению пенсионного возраста, урезанию социальных льгот и коммерциализации различных услуг — общественная поддержка действующей власти бесспорно начнет резко сокращаться. Люди просто почувствуют себя обманутыми.

Тем более, перемены в мире актуализируют требования кардинальной перестройки экономики на новой основе. Только это позволит России существовать в нынешней реальности. И если власть ничего не сумеет предложить на этом направлении, никакие цифры поддержки ее в дальнейшем спасать не будут.

В итоге, нынешняя победа действующего главы государства может оказаться достаточно зыбким фундаментом для дальнейшего длительного правления.

«СП»: — Чего ждут от Путина?

— Все зависит от того, как будет использован полученный Путиным мандат доверия, причем в самое ближайшее время, какие им будут предложены меры и решения. Надо понимать: перемены в России не просто назрели, они во многих случаях откровенно перезрели.

Нет смысла перечислять все негативные тенденции, которые накопились. Но одно ясно: без новой экономической платформы России не обойтись.

Пока власть в решении кардинальных проблем, к сожалению, пытается действовать по-простому: где-то подрезать, где-то ужаться. Но такие полумеры, по большому счету, ничего не дают. Дальше продолжать эту линию, на мой взгляд, для Путина просто нереально.

— Путин получил карт-бланш не только на продолжение своей политики, но и на изменения, которые сочтет необходимыми в нее внести, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Поэтому рано говорить, выиграла или нет от этого нынешняя бюрократическая команда. Возможно, как раз проиграла, потому что глава государства будет ее менять.

Другой вопрос, что от победы Путина выиграли крупнейшие структуры, которые занимаются добычей и экспортом ресурсов. Плюс крупнейшие собственники, в том числе те, кого принято называть олигархами. Их, на мой взгляд, изменения точно не коснутся.

На деле, ситуация двойственная. С одной стороны, эксперты отмечают очевидную инерцию правления, что позволяет предполагать, что резких перемен не будет. С другой — перед Путиным стоит задача за шесть лет добиться серьезных изменений и в экономике, которая выглядит неудовлетворительно, и в социальной сфере, которая вызывает недовольство. Наконец, общественность возмущает нынешняя бюрократия, с ее бьющим в глаза коррупционным стилем.

Да, Путин получил такое сверхдоверие от граждан, которое позволяет ему очень серьезно менять систему власти. В том числе, производить массовые персональные замены. Но будет это или нет — сегодня никто не знает.

Источник: posthunt.net



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9



ТЕГИ:
Пиррова победа Путина

ID материала: 27799 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1506 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
Скучно читать в Израиле многословные статьи о России. Мне было бы интересно узнать динамику нашей науки, появление новых стартапов, причины отъезда ученых в США, и прочее.
avatar
2
Да и в России скучно. И порой противно.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 384
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход