Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Откат Диктатура в РФ и КНР

Откат Диктатура в РФ и КНР

2018 » Март » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как все могли убедиться, за пару теплых дней, необычно большие сугробы, укрывшие столицу, превратились в небольшой, грязноватый покров, которые прямо на глазах уступает место земле, плитке и асфальту.

А ведь всего неделю назад, город стоял в пробках, а люди пробивали себе тропки «на одного человека», на месте вчерашних тротуаров. 

Это говорит о том, что некоторые явления происходят несмотря на желание или не желание и даже на усилия, приложенные к тому, чтобы предотвратить что-то или наоборот, чтобы что-то наступило. 

Такова объективная реальность. За днем приходит ночь, за зимой – весна. Именно в такие дни, как сегодня, это заметно лучше всего.

Из этого разряда явлений – недавнее изменение конституции КНР, проголосованное китайским «парламентом» в соотношении 2000:2. 

Собственно говоря, на наших глазах произошло переформатирование самого крупного, по численности населения, государства в новый формат – конституционной диктатуры. 

Официально демонтирован важнейший предохранитель любого вменяемого государства, называемый сменяемостью власти. Теперь Глава Поднебесной получил пожизненные полномочия, как это случилось в Туркменистане, например.



На самом деле, нынешние варианты диктатуры, будь то КНДР, КНР, РФ или Туркменистан, отличаются от классического варианта этой формы правления. 

Как известно, формализовалась диктатура в Древнем Риме, где диктатор назначался законодательным органом. Но это была несколько необычная диктатура. Она не возникала по желанию, а становилась ответом на чрезвычайную ситуацию, например – война, засуха или другое стихийное бедствие, грозящее самим устоям Рима. 

Исходя из причины назначения диктатора, ему давался расширенный пакет полномочий, которые не были абсолютными. Кроме того, период осуществления диктатуры, был ограничен конкретными временными рамками и почти никогда не превышал года, после чего диктатура заканчивалась и государство переходило в штатный режим функционирования.

Одним из первых деятелей, который решил стяжать все полномочия и снять ограничение по времени, был Луций Корнелий Сулла. Он впервые продемонстрировал оборотную сторону диктатуры в том плане, что диктатор, вместо решения критических проблем, начинает изменять правила игры просто потому, что у него в руках оказались необходимые инструменты.

Эту картину наблюдал юный Гай Юлий Цезарь, и спустя несколько десятков лет, решил примерить на себя эту самую неограниченную ни временем, ни полномочиями, власть. 

Именно тогда, когда он решил стать диктатором и перешел с войсками речку Рубикон, за которую войска не должны были заходить, и умерла Республика, а его диктатура переросла в империю, которая вскоре погубила и Рим, ввергнув его в пучину мракобесного средневековья. Нынешние варианты диктатуры имеют именно такой вид. Сам диктатор имеет неограниченную власть и правит либо до смерти, либо до свержения.

В общем, сам принцип диктатуры не может быть ни абсолютным злом, ни абсолютным благом. Все завит от обстоятельств. 

По сути, диктатура является мобилизационным принципом правления, когда максимально сокращаются коммуникации от верху до низу, упрощается схема прохождения управляющих команд от самого верху до низу государства. Этот метод правления дает возможность быстро выходить из кризисных ситуаций, но в то же время – категорически понижает общую устойчивость системы. 

По сути, государство становится заложником личных качеств диктатора. Это тем более очевидно, что долгое правление диктатора, неизбежно деформирует его психику и спустя какое-то время, неограниченные полномочия оказываются в руках психически больного человека, а все предохранители системы уже уничтожены. 

Из этого следует, что диктатура, если уже пришлось к ней прибегнуть во время войны, например, должна быть ограничена либо конкретным сроком, либо окончанием действия разрушительных факторов.Если этот принцип нарушен, то диктатура рухнет и скорее всего, под ее обломками погибнет и государство.

Китай пошел по тому же пути, по которому движется и РФ. В обоих случаях, отсутствовали предпосылки, для введения диктатуры. Ни РФ, ни КНР не претерпели воздействие природных катаклизмов или войн. Мало того, оба государства испытали экономический подъем именно в тот момент, когда были живы и работали демократические институты. Возможно, именно этот аспект и стал решающим, для дальнейшего хода развития. 

В какой-то момент стало очевидно, что дальнейший рост экономики и становления государства должен опираться на все более широкую базу общества. Это значит, что следовало расширять и углублять действие демократических принципов. 

В случае с Китаем, пришло время полного отказа от квази-коммунистической идеологии и однопартийной политической системы. О Китай замер на месте и хотя рост экономики еще продолжается, но уже появились признаки того, что все может закончиться так же быстро, как в примере со снегом. 

Связано это с тем, что экономика Китая очень сильно интегрирована в мировую экономику. Масса западных производителей, перенесли в КНР свои заводы и фабрики, а вслед за ними, туда хлынули инвестиции. Но самое главное, для Китая открылся самый емкий рынок сбыта – Америка и Европа. 

В общем, это был шанс полностью перестроить огромную страну. Но старые коммунистические идеи не были сданы в архив, а партийное руководство даже и не думало отпускать бразды правления, что в конце концов привело к конфронтации с Западом – основным рынком сбыта своей продукции. 

В ответ, рынок стал постепенно закрываться, вынуждая Китай делать выбор между демократией и тиранией. Китай выбрал второй вариант, причем – единогласно.

Это значит, что он двинулся по азиатскому пути развития, кстати, как и Москва. Теперь всем следует понимать, что последует за этим. 

Сразу две больших страны, одна – по территории, а вторая – по населению, выбрали свое будущее в виде суицида, поскольку ничем другим диктатуры не заканчивают. 

Всем остальным, следует исходить именно из этого и понимать, что теперь проблем у мира стало гораздо больше и смотреть на них надо прямо, не пряча голову в песок, а для начало, хотя бы назвать вещи своими именами.

В любом случае, Китай прямо сейчас переходит на мобилизационный вариант правления страной, со всеми вытекающими последствиями.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6



ТЕГИ:
Откат Диктатура в РФ и КНР

ID материала: 27562 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 373 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1217
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход