Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 8 марта 1996-го чеченцы захватили танк и 40 пленных под Мескер-Юртом

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 8 марта 1996-го чеченцы захватили танк и 40 пленных под Мескер-Юртом

2018 » Март » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



22 года назад чеченское Сопротивление провело одну из самых впечатляющих операций за время войны в Чечне - без единого выстрела был захвачен блокпост 166-й мотострелковой бригады ВС РФ, захвачены без боя не менее 38 солдат и офицеров, уничтожены 3 БМП. 

А танк Т-80 чеченцы угнали и поставили себе на вооружение. Почти все российские пленные были убиты в плену, только нескольким удалось спастись. 

 

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 8 марта 1996-го чеченцы захватили танк и 40 пленных под Мескер-Юртом



История поучительная. 15-й блокпост был обустроен на окраине села Мескер-Юрт, на открытой местности. Сверху над блокпостом на господствующей высоте Гойтенкорт в двух километрах находился 19-й блок-пост, который мог оказать огневую поддержку и контролировал подступы к 15-му.

На блокпосту находились 3 БМП и танк Т-80. 

Российские военные полностью осознавали уязвимость блок-поста, и вероятность внезапной атаки, поскольку рядом находился населенный пункт. Поэтому ночью в караул определялось до одной трети личного состава, все кто спали были с оружием.

 



Однако грубые ошибки в боевой подготовке солдат привели к чрезвычайному происшествию, которое имело далеко идущие последствия.

20 января 1996-го ночью во сне солдат Эдуард Подымахин случайно сорвал чеку снаряженной гранаты РГД-5, которая лежала у него в кармане.Взрыв оторвал ноги, солдат погиб в результате тяжелого ранения. 

Оказалось, что личный состав на блокпосту спал со снаряженным оружием, в полной готовности открыть огонь, поскольку не был обучен элементарным правилам безопасности. 

Офицеры думали, что таким образом приучают солдат к оружию. Однако последствия такого "обучения" в боевой обстановке оказались тяжелыми.

На нелепую гибель Подымахина абсолютно неадекватно отреагировало командование 166-й бригады.

После расследования не занятому в карауле личному составу 15-го блокпоста было приказано хранить оружие ночью, во время сна, в оружейных "пирамидах". И таким образом, спящие солдаты ночью оказались полностью безоружными.

27 февраля командиром блокпоста был назначен командир роты Владимир Бараненко (уроженец Харцызска Донецкой области). 

На блокпосту было 4 офицера, 23 солдата и сержанта-контрактника, 11 солдат срочной службы плюс три человека экипаж танка. По разным данным, точная численность составляла от 38 до 45 человек. 

Точных подсчетов Минобороны РФ так до сих пор и не произвело, данные установлены по показаниям участников событий и сбежавших из плена. 

Примерно 5 марта двое солдат, которые направлялись с 19-го на 15-й блокпост, исчезли - были захвачены чеченской разведгруппой. Очевидно, они дали точные сведения о состоянии 15-го и 19-го постов.

6 и 7 марта в Грозном чеченские повстанцы атаковали несколько подразделений российского спецназа - ОМОН, СОБР разных регионов, 63-й полк внутренних войск, в серии боевых столкновений чеченцы уничтожили 47 российских спецназовцев.

7 марта на 15-м блокпосту прогремела боевая тревога - Грозный близко, и личный состав получил задачу проверить боеготовность. 

Внезапно выяснилось, что у танка вышло из строя орудие, и он может вести огонь только из пулемета.А автоматический миномет "Василек" смог открыть огонь только через 30 минут, часть боеприпасов вышла из строя из-за плохих условий хранения. Однако 15-й блокпост приготовился к возможной атаке чеченцев. 

 

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 8 марта 1996-го чеченцы захватили танк и 40 пленных под Мескер-Юртом



Война шла уже больше года, и в составе гарнизона было немало обстрелянных солдат, которые участвовали в боевых действиях.

То, что произошло в дальнейшем, детально мы вряд ли узнаем. Чеченцы историю войны не пишут, Россия - тоже, чтобы не позориться, а отрывочные свидетельства выживших не дают целостной картины. Но в целом картина ясна.

Ночью примерно в 3.30 8-го марта к блокпосту подошла штурмовая группа чеченцев из отряда, по наличным российским данным, коменданта Шали Молди. 

По одним данным, чеченцы подкрались со стороны села и им удалось без шума обезоружить часовых, которые оказались не готовы к нападению. По другим данным, ночью со стороны села по дороге к блокпосту подъехала колонна - БМП и два тентованных КамАЗа, во главе колонны была группа украинских бойцов из УНА-УНСО, которые сражались на стороне чеченцев. 

Украинцы якобы по-русски обратились к часовым, и колонну приняли за своих, не спросив паролей.

Трудно сказать - байки про украинских бойцов в Чечне, которые обманывают россиян, идут комментарием ко многим боям, но в реальности украинцев в Чечне воевало очень немного, может быть, в общей сложности 20-30 человек за все годы войны, поэтому обвинения в адрес "хохлов" похожи на выдумку для оправдания своих ошибок и беспомощности.

Фактом остается одно: 15-й блокпост был захвачен без единого выстрела. При этом во время захвата не был убит ни один российский военнослужащий, никто не оказал сопротивления. 

Спящий гарнизон разбудили под дулами автоматов и погрузили в машину. Соседний 19-й блокпост ничего не увидел и не услышал, и только утром был разбужен взрывами сгоревшей на блокпосту боевой техники.

Очевидно, что гарнизон, который находился в условиях опасности, готовился к бою, и где для отражения внезапной атаки было выделено свыше 10 военнослужащих, мог быть захвачен врасплох только в случае совпадения целого ряда факторов. 

1. Необычной дерзости нападения чеченского штурмового отряда. 

2. Грубых ошибок при несении караульной службы. 

3. Низкого уровня боевой подготовки. 

4. Вероятное употребление алкоголя солдатами и офицерами на блокпосту, что привело к утрате управления.

Алкоголизм наиболее вероятен, потому что можно обмануть одного-двух часовых, но нельзя обмануть целое отделение в боевой готовности, кто-то из них наверняка должен был открыть огонь. К сожалению, случаи массового алкоголизма, когда пьют все, широко распространены не только на войне в Чечне, но и на других современных войнах.

А так чеченцы собрали на блокпосту все вооружение, боеприпасы, всех пленных, все это погрузили в КамАЗ. 

Завели и захватили танк Т-80. Захватили исправную радиостанцию Р-159 с засекреченной аппаратурой связи "Историк" Т-240С с введенными ключами, что вынудило менять ключи всю российскую группировку. 

Вся операция на блокпосту заняла менее двух часов, чеченцы ушли оттуда еще в темноте, не позднее 5 утра. Чеченский отряд вместе с БМП и танком, под видом российской колонны на глазах российского блокпоста в Шали проехал по главной дороге через город и нахально скрылся в горах. 

Россияне не могли поверить, что колонна боевой техники может быть не российской, а чеченской, и что в машине находятся вооруженные бойцы и пленные.

Замыкающая отход группа чеченской пехоты подожгла все землянки, вагончики, и три оставшихся БМП, уничтожив все, что было на блокпосту. 

 

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 8 марта 1996-го чеченцы захватили танк и 40 пленных под Мескер-Юртом



Утром российское командование направило крупные силы на поиск своих бойцов и танка, но поисковая операция закончилась безрезультатно. После угрозы уничтожить село Мескер-Юрт местные старейшины вернули российским генералам 40 автоматов.

В плену в течение года были убиты почти все пленные, спаслось три или четыре человека.

Про события в Мескер-Юрте 8 марта 1996-го российские власти, конечно, вспоминать не любят.

Об этом не снимают сериалы, не издают книги. Но такие операции, где не прозвучало ни одного выстрела, надо помнить и изучать. Как минимум, чтобы не пострадать самим.

 

Юрий Бутусов



Источник
Автор: Юрий Бутусов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1



ТЕГИ:
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ

ID материала: 27559 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 742 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 1
avatar
1
они погибли не зря, а за обогащение олигархов, и теперь мы Чечне дань платим за "победу"


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 63
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход