Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Как Москва организовала курдский поход против Турции

Как Москва организовала курдский поход против Турции

2018 » Март » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ещё 7 февраля стало известно, что в сторону сирийского города Африн, где ведутся бои между турецкой армией и курдскими группировками – такими, как Отряды народной самообороны - YPG (ответвление террористической организации «Рабочая партия Курдистана»), выдвинулось значительное по своей численности подкрепление из Ирака. Эти формирования намереваются выступить против турок на стороне курдов Африна. Известно, что они уже даже вошли на территорию кантона. 

Так, согласно оповещениям Telegram-канала «Directorate 4», занимающегося мониторингом деятельности террористов, эти группы состоят из частей YBS — «Сил сопротивления Синджара», где большая часть - езиды. Точная численность и вооруженность колонны на данный момент неизвестна.

Кто же такие езиды, и почему именно они отправились (или, быть может, их отправили) в сирийский город Африн.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа, в основном проживает на Севере Ирака (Иракский Курдистан), на постсоветском пространстве и в странах Европы.

Во время правления и после смерти Саддама Хусейна иракские власти не оставляли попыток ассимилировать представителей этой народности. А с 2014 года езиды начали подвергаться откровенному геноциду в Ираке со стороны ИГИЛ.

Примечательный факт: согласно переписи населения 2010 года, в России проживает 40 586 езидов. 

Ещё в январе 2016 года в информационное пространство просочился текст письма, написанного представителем этой этнической группы, жителем иракского Шингала от имени езидов, российскому руководству.

Так вот, в этом письме они лично просили Путина дать приказ бомбить ИГИЛ на территории Ирака так, как армия РФ это делает в Сирии. Более того, они умоляли его отправить им оружие – якобы для самозащиты.  

«Если Путин нам поможет и пришлёт нам оружие, то мы поможем Путину в борьбе с ИГИЛ. Наш народ хочет вернуться в Шингал, но сейчас там небезопасно. Мы просим у России помощи. Мы ждём помощи от Путина», — говорится в письме.

Сейчас же известно, что группировки смогли пройти через контролируемые сирийским правительством территории после того, как Турция развернула свои войска в провинции Алеппо.

«Помощь курдам Африна их соратники обещали и ранее. Но дорога, связывающая курдские территории на севере и северо-востоке Сирии с кантоном, проходит через территорию, подконтрольную сирийским правительственным войскам (другая и вовсе по территории, занятой протурецкими боевиками) и, по некоторым данным, сирийские власти препятствовали проезду подкреплений. «Зеленый свет» для колонны, возможно, стал ответом на развертывание турецких войск в районе н. п. эль-Айс в провинции Алеппо, где они уже приступили к обустройству позиций», — пишут в «Directorate 4».

 

 

Любопытно, что вечером 7 февраля глава действующей в Турции Международной ассоциации против необоснованных армянских претензий («ASİMDER») Гексель Гюльбей выступил с действительно сенсационным заявлением. Итак, он сообщил, что наряду с курдскими террористами из PYD/YPG в сирийском кантоне Африн воюют курды-езиды (внимание!), прибывшие из Армении.

Он предельно понятно обосновал, что Армения в свое время разместила на подконтрольной ей территории Карабаха сирийских курдов-езидов и армян. Согласно информации Гюльбея, там действует двенадцать лагерей, в которых проходят подготовку террористы «Рабочей партии Курдистана» и иранской ветки этой организации – PJAK. Глава «ASİMDER» утверждает, что террористы, прошедшие подготовку в Карабахе, через Иран и Ирак переправляются в сирийский регион Камышлы, а оттуда – в Манбидж и в Африн.

Перед тем, как продолжить наш рассказ, напомним, что всё та же РПК с начала 1980-х годов полностью поддерживается – финансово и милитарно – Москвой. Этот проект уже долгие годы используется кремлёвскими спецслужбами для одной лишь цели: ослабить Турцию, используя курдское сепаратистское давление, и заставить руководство этой страны координировать свои действия исключительно с российским руководством.

Впрочем, продолжим. Всё тот же Гюльбей ещё в одном заявлении, сделанном много ранее, 22 октября 2017 года, дал более чёткие сведения о местах подготовки курдских езидов в Армении.

«Армения имеет большое значение для РПК, лагеря которой действуют в Гюмри, Спитаке, Ереване и в оккупированных населённых пунктах - Лачине и Кельбаджаре», - уведомил Гюльбей.

Но самое интересное, что игру-то ведет не Армения, а Россия, которая просто банально использует территорию другой страны для своих «гибридных авантюр». Теперь просто давайте на минуту взглянем на карту. Описанные выше локации совпадают с теми, близ которых находится 102-я российская военная база, в/ч 04436. Скажем ещё точнее: объект расположен в городе Гюмри, в 126 километрах к северу от армянской столицы - Еревана.

Любопытно, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил: «Вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть, в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России».

Другими словами, глава МИД РФ сказал, что на территории Армении управление осуществляет российское военное командование (?).  

Уже 22 августа 2017 года, практически за месяц до заявления Гюльбея, военнослужащие разведывательных подразделений российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) ВС РФ, дислоцированные на той самой 102-й военной базе, провели учения (?) по отработке действий по переброске сил в тыл условного противника.

Во время учений были задействованы ударные вертолеты Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТ армейской авиации и беспилотные летательные аппараты.

Пресс-служба МО РФ сообщала: «Группы спецназа провели тренировки и изучили порядок посадки и десантирования в тыл условного противника на высокогорных полигонах «Камхуд» и «Алагяз» на высоте над уровнем моря более 2 тыс. метров. Также вертолетчики и спецназовцы отрабатывают взаимодействие в стандартном выводе группы в тыл противника и решают разведывательно-поисковые задачи по обнаружению условного противника».

Запомните этот небольшой населенный пункт – село Алягаз. В дальнейшем это нам пригодится.

Далее, после этих учений последовали ещё одни: их проводили с 9 по 13  октября минувшего года. 

Тогда всё те же разведывательные подразделения 102-й базы должны были уничтожить условное незаконное вооруженное формирование (НВФ).

Воздушный тактический десант был доставлен на высокогорный полигон Алагяз (снова-таки!) вертолётами Ми-8МТ российской авиабазы Эребуни. Указывалось, что «разведчики произвели десантирование наземным способом в условиях высокогорной местности и с тыла уничтожили диверсионные разведывательные группы условного противника».

Но что самое интересное, основу населения населённого пункта Алягаз, возле которого и расположен полигон, составляют (никогда не догадаетесь!) курды-езиды.

То есть, сопоставив все сведения, можно прийти к одному очень интересному выводу, который звучит приблизительно так: Российская Федерация на своих военных полигонах готовила курдов-езидов для дальнейшей их переброски в Сирию. Москва их готовила исключительно для борьбы с Анкарой.

При этом место выбрано просто отличное. Действительно, откройте карту и посмотрите, что от этого места легко добраться (особенно, если мы говорим о возможностях, которые предоставляет российская база) как к границе Ирана, так и к границе самой Турции.

Что ж, на самом деле всё это не удивляет. Еще в советские времена, как ранее сообщала группа ИС, на базе разведывательных управлений военных округов, нацеленных на Турцию, ГРУ РФ развернуло масштабную программу подготовки специалистов, не кадрового состава, из числа граждан СССР, имеющих турецкие или курдские корни. При этом, таким людям организовывали легенды, привязанные к биографии когда-то реально существовавших курдов, погибших или умерших при разных обстоятельствах, которые обкатывалась через части советского спецназа, а затем направлялись в лагеря подготовки курдских боевиков как инструктора или уже в боевые ячейки РПК как советники.

И всё то, что мы сейчас изложили, доказывает одно: даже после развала СССР российское ГРУ смогло успешно восстановить эту программу на курдском направлении. И это означает, что Москва и далее продолжает вести при помощи курдов активную борьбу против Турции.

А добавьте к этому недавно появившуюся информацию о перехвате турецкими войсками партии российского оружии, которое направлялось курдам в Африн, и картина станет предельно ясна.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
против турок, Россия, Курды

ID материала: 26681 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 816 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 144
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход