Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Операция в Сирии может поставить крест на танкостроении

Операция в Сирии может поставить крест на танкостроении

2018 » Март » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Курдская пехота посрамила немецкие Леопарды

В интернете появилось видео уничтожения самого современного немецкого танка в Сирии. 3 февраля около села Хефтар близ Африна, куда наступают турецкие войска в ходе операции «Оливковая ветвь» женский расчет сирийских курдов из отрядов народной самообороны ракетой противотанкового ракетного комплекса типа «Фагот» или «Конкурс» подбил танк Leopard 2A4 турецкой армии. 

Живи, живи, живи! – кричит улетающей ракете молодая девушка, голос которой слышен на видео. Взрыв, столб пламени, крики радости, танк подбит. Судя по фото, в результате взрыва уничтожен и находившийся рядом автомобиль. Турецкая армия подтвердила гибель шести военнослужащих в результате этого нападения. 

«В очередной раз наглядно продемонстрировано, что ранее столь высоко котировавшиеся танки Leopard 2 имеют фатальный конструктивный дефект размещения основной части боекомплекта в передней левой части корпуса, со слабой защитой со стороны бортов, что делает Leopard 2 «бомбой на гусеницах», пишет bmpd, неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий в LiveJournal. Разрушения танков Leopard 2A4 в результате взрыва боеукладки в передней части корпуса впервые были отмечены на танках, потерянных турецкой армией в ходе боевых действий против сил «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) у сирийского города Эль-Баб в декабре 2016 года. 

Турция, считающаяся второй по военному потенциалу страной НАТО, наступает на позиции курдов с опаской, так как знает о героических девушках с гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК). Курды демонстрируют на видео и фотографиях американские Javelin, немецкие Panzerfaust, российскую и китайскую технику. Также известен и случай, когда девушка бросилась с гранатами под турецкий танк. 

«Танки Leopard-2 не выдержали испытания боем и оказались малоэффективными в битве на Ближнем Востоке, практически развалившись под сильным огнем, – пишет британская Daily Mail. – И это несмотря на цену в 4 млн фунтов стерлингов, двухрядный двигатель V12, корпус из закаленной стали и вольфрама и максимальную скорость 42 мили в час. Учитывая, что они пользуются популярностью среди членов НАТО, включая Канаду, Нидерланды, Данию, Грецию и Норвегию, особенно неловко видеть, как их легко уничтожают сирийские террористы, хотя танки, как ожидалось, будут соответствовать стандартам российской армии», – пишет издание. 

Не прошли проверку современными боями на Ближнем Востоке и американские M1A1 Abrams. В интернете появился спутниковый снимок военной базы, расположенной в 30 км от иракской столицы, где стоят более 80 танков M1A1 Abrams, часть из которых сильно повреждена. Ираку в 2014 году было поставлено 140 таких машин, но уже в 2015 году на балансе армии их осталось только около 100, что объясняют тяжелыми боями иракской армии с боевиками. Большие потери были и в 2016 году, когда хорошо бронированные, но тяжелые и маломаневренные «абрамсы» горели на узких улочках Мосула. 

 

 

Ирак, как сообщают эксперты, отказывается не только закупать новые «абрамсы», но даже вкладываться в модернизацию имеющихся машин. Недавно в том же хостинге для видео появился сорокасекундный ролик разгрузки современных российских Т-90С в «пустынной» окраске, как подтверждение начала реализации контракта на 73 машины, которые Россия отправит в Ирак. 

Впрочем, в YouTube немало видео, где ярко горят и российские танки. Раньше «бомбой на гусеницах» называли именно советские танки семейства Т-64/72/80. Судя по видео из YouTube выгорают до тла, или даже взрываются с отлетом башни и более современные Т-90. 

Уязвимость танков вообще заставляет неспециалиста задуматься, а не ушел ли их век? Вряд ли можно предположить, что в какой-нибудь пустыне состоится вторая Прохоровка, когда сотни многотонных машин пойдут друг на друга с открытым забралом.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета



 



Источник
Автор: Анатолий Комраков
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15



ТЕГИ:
курды и танки

ID материала: 26678 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1614 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
Самые современные танки без защиты типа "Трофи" (Израиль) - обычные мишени для современных ПТРК. Почему этих систем нет на Леопардах и М1 Абрамс?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 126
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход