Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СИОНИЗМ

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СИОНИЗМ

2018 » Февраль » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Нет ничего удивительного в том, что евреи думали о том, как изменить своё положение. На деле, однако, оставалось лишь мечтать.  Первая мысль, которая приходит в голову в этой ситуации – а может, вернуть народ в страну исхода, Палестину? Появились люди, особенно люди грамотные, комментаторы Торы и поэты, которые пытались «вентилировать» эту идею.

И вот, в 12 веке поэт и комментатор Ехуда Халеви, взращённый в мусульманской Испании, пишет произведения в защиту униженной иудейской религии и еврейского народа, используя для этого забытый иврит.  «Моё сердце на Востоке» — так он выразил своё стремление прибыть в Страну Израиля. В 1140 году он отправился на восток, и прибыл в Египет, где был встречен с почётом и теплом. Известно, что в 1141 году он отправился  в Палестину, но дальше никаких документальных свидетельств нет. Ведь основные свидетельства — это его произведения. Есть предание, что он был убит в 1141 году в Иерусалиме, что он погребён на старинном еврейском кладбище в селе Кабул возле Акко…

Другой великий мыслитель, Авраам ибн Эзра из Туделы, соотечественник Иуды Халеви, пишет ряд произведений на иврите, в  том числе упоминает о своём стремлении прибыть в Святую Землю.

В 1165 году Маймонид прибыл в Страну Израиля, в том числе пробыл полгода в Акко, где сблизился с тамошними раввинами, затем посетил Иерусалим, Хеврон, пещеру Праотцев. Затем  отбыл в Египет, где сделал блестящую карьеру, возглавив еврейскую общину Египта, а также стал известным врачом, в том числе лечил семью султана Салах ад Дина. Согласно его собственному желанию, после смерти останки Маймонида были захоронены в Эрец Исраэль, как полагают в Тверии.

Во всех трёх случаях (Халеви, ибн Эзры и Маймонида) причиной эмиграции из Испании было ужесточение отношения к евреям со стороны новой мусульманской династии. Евреев поставили перед выбором: принять ислам или эмигрировать. Считают, что Маймонид даже был вынужден формально принять ислам, но вернулся к иудаизму во время посещения  Эрец Исраэль.

В 1211 году в Акко, главный порт государства крестоносцев, прибыла группа раввинов из Франции и Англии (Алия трёхсот раввинов). В 1219 году вновь прибывшие крестоносцы вырезали большую часть этих раввинов. В 1260 рабби Ехиэль из Парижа переехал в Акко вместе с учениками и воссоздал там ешиву. В 1291 году мамлюки разрушили Акко, и город опустел на сотни лет. Зато центром евреев в Галилее стал Цфат.

 

 

Ехуда Альхаризи из Толедо путешествовал по многим странам, но последнее путешествие совершил в Эрец Исраэль. Он умер в 1230 году в Сирии, после того, как посетил Палестину. Часть своих произведений он написал на иврите.

В 1267-м в Эрец Исраэль прибыл выдающийся комментатор торы и мыслитель Моше бен Нахман из Жероны в Каталонии (Нахманид). Причиной бегства из Каталонии было преследование со стороны (на этот раз) христиан. Нахманид поселился в Иерусалиме, в котором после войн и погромов осталось всего 2,500 жителей, в основном, вышедшие в отставку воины мусульманских армий, разгромленных монголами. Евреев в этом разрушенном Иерусалиме почти не осталось. Возможно, они переселились в близлежащие сёла, скрываясь от смерти и грабежей во время войн между крестоносцами, мамлюками, хорезмийцами и монголами, которые прокатились над Палестиной в этот бурный период.  Похоже, Нахманиду не понравилось в Иерусалиме, и он ушёл в Акко, после чего его следы теряются.

В 1313-м в Иерусалим прибыл рабби Иштори Хапархи, которого выгнали из Франции задолго до того. Семь лет он путешествовал по стране, а затем осел в Бейт Шеане, где и умер. Он составил подробные описания всех местностей тогдашней Палестины.

В 1441-м нас посетил Исаак ибн Альфара из Малаги, в 1481-м Мешулам из Вольтерры (Италия). В 1521—23 году Страну Израиля посетил рав Моше Басула из Пезаро (Италия). Во время путешествия он жил определённое время в Эйн Зейтим вблизи Цфата, где действовала ешива, посетил много других мест в Галилее, Иерусалим, Хеврон. Он вернулся из этого путешествия в Италию, но через много лет вернулся в страну и поселился в Цфате. Он умер в 1560 году.

В 1482 году доминиканский священник Феликс Фабри, посетивший Иерусалим, отмечает, что в городе очень разнородное население, включая сарацин, греков, ассирийцев, яковитов, абиссинцев, несториан, армян, григориан, маронитов, туркоман, бедуинов, ассасинов, друзов и мамлюков. «Христиан немного, но много евреев, и их мусульмане преследуют множеством способов». Возможно, что часть христиан были просто паломниками из разных христианских сект. Если учесть, что в 1270 году всё население Иерусалима составляло 2500 человек, и среди них почти не было евреев, очевидно, что в дальнейшем имело место переселение евреев, мусульман и христиан в Иерусалим.

В 1488 году раввин Овадья из Бертиноро прибыл в Иерусалим, он стал собирать пожертвования в Италии, чтобы спасти голодавших евреев Иерусалима.

В 1516 году в Иерусалиме отмечены три общины евреев: сефарды во главе с рабби Давидом Шошаном, ашкеназы во главе с рабби Иосифом Колоном и «арабизированные» во главе с шейхом Ицхаком. Через сто лет отмечены лишь две общины: сефарды и ашкеназы. Считается, что «арабизированные» влились в состав общины сефардов.  

Хотя сефарды впервые появились в стране ещё в 11 веке, самый большой наплыв случился после изгнания евреев христианскими королями Испании и Португалии.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1



ТЕГИ:
средневековый сионизм

ID материала: 26322 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 367 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 127
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход