Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » ПОЧЕМУ НЕ СТАЛА ИЗВЕСТНОЙ ПЕРВАЯ КНИГА О ГУЛАГЕ НАПИСАННАЯ ЗА 15 ЛЕТ ДО "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" СОЛЖЕНИЦЫНА?

ПОЧЕМУ НЕ СТАЛА ИЗВЕСТНОЙ ПЕРВАЯ КНИГА О ГУЛАГЕ НАПИСАННАЯ ЗА 15 ЛЕТ ДО "ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" СОЛЖЕНИЦЫНА?

2018 » Февраль » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Хочу уточнить, эта книга написана задолго до книг Солженицына, когда сам "Сим Симыч Карнавалов" ещё сидел, а ГУЛАГ продолжал работать на полную мощь. Автор написал книгу в Израиле, но опубликовать её там не мог, так как правившие в стране левые сионисты-социалисты стремились к «хорошим отношениям» с СССР, невзирая на то, что Сталин уже затеял кампанию «борьбы с ко...

ЮЛИЙ МАРГОЛИН "ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗЭ-КА"

Тем кто знает о Марголине и/или читал его книгу возможно будет неинтересен повтор, но тем не менее...

Иногда ошибочно его называют Юрием , но он всё такий Юлий (или Юлиус). В судьбе этого человека было много необычного...Итак, Юлий Борисович Марголин родился 14 октября 1900 года в семье врача, детство и юношеские годы провел в Екатеринославе и Пинске, высшее образование получил в Берлине, где учился философии и филологии, получив диплом доктора философии

. По окончании образования Ю. Б. вернулся в Польшу, жил в Лодзи, выпустил несколько книг на польском, русском и еврейском языках, в 1936 году эмигрировал в Палестину. В апреле 1939 года Ю. Б. -- все еще польский гражданин -- приехал в Польшу, чтобы уладить некоторые личные дела, и в сентябре того же года он должен был пуститься в обратный путь. Но в ночь на 1-е сентября Германия напала на Польшу и Марголин очутился в мышеловке, из которой он освободился лишь через семь лет. Война застала его в Лодзи, откуда сложными путями он добрался до Пинска, где прожил в обстановке советской оккупации до лета следующего года.

В июне 1940 года Ю. Б. был арестован при массовых арестах беженцев из Западной Польши, произведенных тогда во всей советской оккупационной зоне. Через шесть недель он был отправлен эшелоном на север, в район Беломорско-Балтийского канала. Здесь он вскоре получил "приговор" о заключении в "исправительно-трудовой лагерь" сроком на пять лет за пребывание на советской территории (в Пинске!) без советского паспорта (!!!!).

Когда, после вступления Советского Союза в войну, советское правительство объявило амнистию польским гражданам, Ю. Б. был исключен из амнистии и отбыл полностью свой пятилетний срок - до 21-го июня 1945 года. Но и после этого ему не было разрешено ни вернуться в Польшу, ни выехать в Палестину.

Год он прожил в Алтайском крае, после этого, в порядке репатриации поляков, вернулся в Лодзь. В середине сентября 1946 года на теплоходе «Гелиополис» отбыл из Марселя в Хайфу и прибыл в Палестину в конце сентября - начале октября 1946 года. В период с 15 декабря 1946 года и по 25 октября 1947 года Ю. Б. Марголин пишет автобиографическую книгу «Путешествие в страну зе-ка» описав свое пребывание в ГУЛАГе.

 

 

В феврале 1950 года Ю. Б. Марголин выступает в ООН на сессии Экономического и Социального Совета с личными свидетельствами о советских лагерях в системе ГУЛАГ. Показания Марголина произвели большое впечатление, о чём косвенно свидетельствовало поведение советского делегата С. К. Царапкина, сидевшего с бесстрастным выражением лица в течение двухнедельных слушаний, но показания Марголина Царапкин пытался прервать, стуча кулаком по столу и крича: «Это грязная клевета!»

В 1951 году Ю. Б. Марголин участвовал в Индийском Конгрессе Деятелей Культуры в Бомбее и добился принятия резолюции протеста против системы концлагерей вообще и включая ГУЛАГ в СССР. Хочу уточнить, эта книга написана задолго до книг Солженицына, когда сам Сим Симыч Карнавалов ещё сидел, а ГУЛАГ продолжал работать на полную мощь. Автор написал книгу в Израиле, но опубликовать её там не мог, так как правившие в стране левые сионисты-социалисты стремились к «хорошим отношениям» с СССР, невзирая на то, что Сталин уже затеял кампанию «борьбы с космополитизмом».

И несмотря на то, что всем было ясно: в этой книге ничего не выдумано, каждое слово – правда. В Европе тоже не удалось издать эту книгу: европейские интеллектуалы «боролись за мир и дружбу», и книгоиздатели не хотели «нежелательных эксцессов». В конце концов книга вышла в свет в Нью-Йорке в 1952 году, но… её как бы не заметили, благо она была напечатана в оригинале, по-русски. Потом началась оттепель, появились книги Солженицына, начались один за другим литературные скандалы, процессы и кампании, и первая книга о ГУЛАГе была прочно забыта...

Помимо значительной исторической ценности меня в книге Ю.Б. заинтересовали отношения зека-вертухаи среди евреев, что особенно интересно на фоне нынешних антисемитских обвинений в революции, Голодоморе и ГУЛАГе...



В общем - рекомендую и очень....http://lib.ru/MEMUARY/.../MARGOLIN/Puteshestvie_v_stranu_ze-ka.txt



Переслал: boris boris
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 19



ТЕГИ:
первая книга о гулаге

ID материала: 26871 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 2067 | Рейтинг: 4.8/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
Эта книга - тоже не первая.
Концлагеря ведь были созданы в СССР чуть ли не в 1920.
Люди бежали. Из СССР, из лагерей. Писали и издавали, до II мировой.
Ссылку на эти книги я видел в мемуаре Бажанова (если не ошибаюсь с фамилией) - беглого секретаря Сталина. Но не читал.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 144
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход