Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Вторая семья короля

Вторая семья короля

2018 » Февраль » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Он был старшим сыном короля Иордании и заштатной голливудской актрисы, ложившейся в постель по заданию ЦРУ, однако по праву мог претендовать на престол – если бы не национальность. Но прославился Тимоти Роман как карлик, жертва экспериментов и матереубийца.

Король Иордании Хусейн ибн Талал прибыл в США с визитом в 1959 году – для укрепления двусторонних отношений. Америка была заинтересована в союзнике на Ближнем Востоке не меньше, чем иорданский король в американских деньгах. Король Хусейн пробыл в Штатах целый месяц, и высокого гостя старались всячески ублажить – программа визита состояла большей частью из развлечений, чем из переговоров.

Самолет, кино и женщина

Хусейн умеет управлять самолетом? Авиастроительная компания Lockheed позволила ему сесть за штурвал реактивного истребителя Lockheed 104D. Полчаса король летал над пустыней Мохаве на скорости 2500 км/час. Это был первый в его жизни полет на сверхзвуковом самолете – ведь до этого на родине он летал лишь на обычных самолетах и вертолетах.

Король любит кино, а его любимые картины – «Поющие под дождем» с Дебби Рейнольдс и «Чайная церемония» с Гленном Фордом? Во время посещения Калифорнии ему организовали экскурсию по голливудской киностудии MGM, встречу с любимыми актерами и даже сводили на съемочную площадку фильма «Тарзан».

clip_image002

Королю 23 года и он только развелся с женой? Как значится в секретном отчете из недавно вскрытых архивов ЦРУ, «службе безопасности было поручено выполнить его особые пожелания во время посещения Лос-Анджелеса и Нью-Йорка». По словам агентов ЦРУ, «иностранный государственный деятель очень хотел, чтобы во время посещения Лос-Анджелеса с ним была женщина-спутница. Были сделаны соответствующие распоряжения, чтобы гость был доволен визитом».

Чтобы найти подходящую «спутницу», ЦРУ обратилось к мистеру Махеу – главе частного детективного агентства, который не раз уже выполнял щекотливые задания разведки. В частности – готовил одно из покушений на Фиделя Кастро. В результате Мистер Махеу через своего голливудского приятеля познакомил короля Хусейна с актрисой Сьюзен Кабот. Но когда Сьюзен поинтересовалась у своего куратора из ЦРУ, что от нее требуется, а тот ответил: «Лечь с ним в постель», она с гордостью отказалась.

Шапиро из Бостона

Сьюзен Кабот родилась в Бостоне в семье евреев – выходцев из России. Ее настоящее имя – Харриет Шапиро. Детство у девочки было тяжелым: отец ушел из дома и не вернулся, а мать попала в психиатрическую больницу. И до совершеннолетия девочка успела пожить в восьми приемных семьях.

clip_image003

Избавившись от опеки, она в 18 лет сразу выскочила замуж – за дизайнера интерьера Мартина Идена Сакера. Днем она зарабатывала деньги иллюстрациями к детским книжкам, а по вечерам пела в ночном клубе – еще со школы она хотела попасть на сцену. Именно в ночном клубе ее и заметил легендарный кастинг-директор Макс Арноу.

Арноу открыл много кинозвезд, включая Рональда Рейгана, ставшего впоследствии президентом США. В своем продюсерском чутье Арноу не сомневался, и вскоре предложил девушке семилетний контракт. Уже в Голливуде она сменит имя на Сьюзен Кабот.

Первый фильм, с которого началась её кинокарьера, был плохим. Как и все остальные фильмы, в которых ей довелось сняться: «Поцелуй смерти», «Остров Самоа», «Битва на перевале апачей», «Пламя Аравии», «Женщина-оса». Кто помнит названия? Сьюзен в основном доставались роли второго плана в третьеразрядных фильмах.

clip_image004

Вскорости после начала голливудской карьеры она разводится с мужем, и наступает череда разных спутников: продюсер, сценарист, актер, игрок поло, знаменитый тем, что когда-то встречался с самой Ритой Хэйуорт, потом снова сценарист и снова актер. Ходят сплетни, что к ней домой приходил ужинать сам Марлон Брандо. И опять режиссер, опять актер. Ей иногда удается получать главные роли, но по-прежнему в фильмах категории «Б».

 

 

А потом пришла весна 1959 года, и на вечеринке у нефтяного магната Эдвина Поли актриса, которой к тому времени уже 31 год, знакомится с молодым королем. После вечеринки Сьюзен призналась, что никогда в жизни не встречала такого очаровательного человека. И то, о чем её настойчиво просило ЦРУ и от чего она так гордо отказывалась, все-таки произошло. «На протяжении пребывания иностранного официального лица в Лос-Анджелесе он и … были интимными друзьями», – говорится в секретном отчете ЦРУ. Имя Сьюзен в этом месте, правда, замазано, но легко восстанавливается по воспоминаниям многочисленных очевидцев.

Проклятые папарацци

Королю Хусейну так понравилась его спутница, что он попросил её составить ему компанию и в Нью-Йорке. Летела Сьюзен отдельно, однако в Нью-Йорке на выходе из аэропорта ее уже поджидали журналисты. Но на вопросы о её отношениях с королем Хусейном она ответила: «Я интроверт и не собираюсь обсуждать свою личную жизнь публично».

clip_image005

На следующий день тот же вопрос задали королю. Хусейн признался, что познакомился с актрисой среди многих других людей в Голливуде, но заверил журналистов, что не встречается с ней. Но тем временем сотрудники ЦРУ уже сняли в Нью-Йорке дом для конфиденциальных встреч короля и Сьюзен. Впрочем, формально она зарегистрировалась в отеле, пытаясь замести следы.

Каждый вечер король тайно посещал Сьюзен. В дороге его сопровождали сотрудники службы безопасности, работники Госдепартамента и офицеры нью-йоркской полиции. «Иностранное официальное лицо остается примерно на пять часов», – значится в секретном отчете ЦРУ. Спустя годы Сьюзен расскажет знакомым, что называла короля «Ваше Величество Сэм» – просто потому, что ей очень нравилось имя Сэм.

clip_image006

Несмотря на все меры безопасности и официальные опровержения, пресса в ежедневном режиме продолжала писать о романе иорданского короля и американской актрисы. И кто-то из журналистов раскопал, что она еврейка, и написал об этом. Это и стало причиной разрыва. Правитель арабской страны и еврейка? Такой союз был невозможен.

Впрочем, Хусейн сделал ей на прощание королевский подарок – Bentley с именным номером SOOOZ. И они расстались. А через несколько дней король пообещал в Конгрессе, что будет бороться «с советской угрозой», договорился о финансовой помощи и отбыл на родину.

Карлик и штанга

Выйдя замуж в 1968-м за начинающего актера Майкла Романа, который, к слову, был на 15 лет ее младше, Сьюзен рассказала ему, что ее 8-летний сын Тимоти рожден от одного «английского дипломата». Видимо, этот «английский дипломат» и отправлял ежемесячно на ребенка 1500 долларов – не такие уж и маленькие деньги для Америки той поры.

clip_image007

Правда, мальчик, которого Майкл Роман усыновил и дал свою фамилию, был тяжело болен: он родился без гипофиза – железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Родился карликом и смог вырасти только до 162 сантиметров – и то благодаря тому, что ему трижды в неделю вкалывали гормоны, извлеченные из гипофизов трупов в рамках экспериментальной программы лечения.

В 1981 году Майкл Роман развелся со Сьюзен. «Она была хорошая, но психованная», – скажет он о ней спустя годы. А его воспоминания о браке с ней больше походили на кошмар: она не заботилась о своей внешности, не убиралась дома, даже не выбрасывала мусор – старые газеты могли месяцами валяться на полу. Она впадала в депрессию и думала о самоубийстве, психиатр, которого она регулярно посещала, очень жалел юного Тимоти – ведь юноше приходилось ежедневно контактировать с матерью, рассказы которой пугали даже врача, видавшего тяжелых больных.

clip_image008

10 декабря 1986 года в полицию Лос-Анджелеса поступил звонок. Тимоти Роман сообщил, что в их дом проник преступник – латиноамериканец в костюме ниндзя, который зверски убил его мать и ранил его самого. Прибывшие на место преступления полицейские сразу поставили под сомнение рассказ Тимоти: нанесенная ему якобы «рана» оказалась мелкой царапиной, а сам «потерпевший» жутко путался в показаниях.

Бывшая любовница иорданского короля была зверски забита насмерть тяжелым предметом. Орудие убийства – гриф от штанги для тяжелой атлетики – было найдено в комнате Тимоти. А внутри дома находилось три злых сторожевых пса, которые вряд ли бы дали проникнуть постороннему латиноамериканцу.

clip_image009

На допросе Тимоти сознался в убийстве матери, но заявил, что не помнит, как всё произошло. Естественно, он был арестован. И тут адвокат Честер Лео Смит сообщил, что его подзащитный Тимоти Роман – сын короля Иордании и прямой потомок пророка Мухаммеда, которому в тюрьме может угрожать опасность со стороны мусульманских заключенных, поскольку он –еврей, и подал прошение об изменении меры пресечения на более мягкую. Судья не очень поверил этому заявлению, однако перевел Тимоти в другую тюрьму – по медицинским соображениям.

Тимоти провёл за решеткой два с половиной года в ожидании суда. А на суде рассказал, что в ночь убийства мать перестала его узнавать, кричала и разговаривала сама с собой. Когда же он попытался вызвать скорую – напала на него, вооружившись скальпелем и грифом от штанги. Дальнейших событий он по-прежнему не помнил.

clip_image010

Адвокат просил судью оправдать Тимоти или снять с него, по крайней мере, обвинение в умышленном убийстве. Он заявлял, что Сьюзен спровоцировала сына своим иррациональным и агрессивным поведением, а на его поступки повлияли гормоны и лекарства, которые он принимал. По словам адвоката, врожденная болезнь и лечение гормонами исковеркали психику Тимоти: «Это был провалившийся эксперимент на человеке». В итоге суд приговорил Тимоти Романа к трем годам лишения свободы условно, обязал посещать психиатра и оштрафовал на $1000.

22 января 2003 года Тимоти Роман скончался. Король Иордании Хусейн ибн Талал умер четырьмя годами раньше. В официальной биографии короля о Сьюзен Кабот и ее сыне, разумеется, нет никаких упоминаний.

 

 

Алексей Алексеев 
Похожие материалы:



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
король хусейн и еврейка

ID материала: 26638 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 666 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 565
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход