Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В Казахстане будет британское правосудие. Но не для всех

В Казахстане будет британское правосудие. Но не для всех

2018 » Февраль » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд - главный судья Вулф только что назначен на должность главного судьи нового коммерческого суда в Казахстане. Вместе с ним там будут работать еще восемь известных судей и адвокатов из Соединенного Королевства, сообщает The Times.

Фото: akorda.kz

"Аналогичные суды уже созданы в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре, - пишет The Times (перевод сайта inosmi.ru). - Суд в Казахстане открывается в рамках программы модернизации при участии Международного финансового центра "Астана" с тем, чтобы превратить его в ведущий финансовый хаб в Центральной Азии.

"Это первый суд такого рода в Евразии (имеются в виду страны бывшего СССР, - прим.ред.), — сказал лорд Вулф. — У Казахстана огромная граница с Китаем и Россией, а Китай строит новый шелковый путь, который пройдет прямо через территорию этой страны. По этим причинам суд может достичь высоких результатов".

Все судьи будут из Британии, и в суде будут использоваться законы Международного финансового центра "Астана", которые по сути дела являются общим английским правом. "В этом у них нет никакого опыта, — сказал Вулф. — Это будет показателем независимости суда и калибра судей. Независимость гарантируют поправки в конституцию страны".

 

 

Лорд Вулф активно участвовал в создании суда в Дохе, работая вместе с Кристофером Кэмпбеллом-Холтом (Christopher Campbell-Holt), который был назначен секретарем нового суда. Ранее он работал адвокатом в юридической фирме "Нортон Роуз". В Дохе Кэмпбелл-Холт проработал семь лет... Привлечение к работе британских судей указывает на то, что эту идею поддерживает и президент Назарбаев, который настаивает на осуществлении реформ с 1991 года, когда страна обрела независимость от России. "Все судьи решительно настроены на защиту прав человека, хотя суд будет рассматривать другие дела", — говорит Вулф.

Суд открылся в январе, однако на начальном этапе главное внимание в работе будет уделяться подготовке местных судей и адвокатов. Это будет суд первого уровня и апелляционный суд, в котором лорд Вулф будет заседать периодически. Будет также ускоренная процедура рассмотрения мелких исков. В суде будут рассматриваться стандартные коммерческие и контрактные споры. Также будет создан новый Международный арбитражный центр, и его первым председателем станет королевский адвокат Барбара Дохманн (Barbara Dohmann).

Что это может означать для евразийских споров, которые в настоящее время рассматриваются в Лондоне? Вулф согласен с тем, что пока в новом суде будет слушаться лишь небольшая часть тех дел, которые обычно рассматриваются в Лондоне. "Но это ни в коей мере не умаляет достоинство нашего коммерческого суда; напротив, его роль повышается, так как он работает в той части света, где эта традиция отсутствует".

Вулф добавляет: "Президент проявил дальновидность, создав этот финансовый центр. Он хочет, чтобы мир увидел, как общее английское право действует в его стране, а не только в столице. Оно в предстоящие годы будет распространяться по всему обществу, подавая пример того, как следует вести бизнес и отправлять правосудие"...

Судьи будут приезжать в Казахстан пять раз в год. Все они приведены к присяге на особой церемонии, и присяга эта напоминает ту, которую они принимали в Британии. У них будут мантии под цвет казахстанского флага - голубые с золотом.

Дипломатические выгоды от такого шага вполне понятны. "Суд будет содействовать распространению английского коммерческого права и признанию важности верховенства права, — говорит Вулф. — Он будет укреплять связи между этой стремительно развивающейся страной в Центральной Азии и Соединенным Королевством, а они будут обращаться к нам за советами и наставлениями". У Международного финансового центра "Астана" будет гораздо больше шансов на успех, если инвесторы поймут, что там существует безопасная среда и имеется суд, который придерживается верховенства права".

"Вступить в британское Содружество и ввести английский язык как государственный и вот уже новая Австралия, - пишет obsrvr. - Умеют англичане проникать в ключевые точки. А русские умеют упускать возможности... Но таки интересно коммерческий суд - он по нефтяным делам тоже будит судить или только не сырьевых предпринимателей?"

"Лорды и сэры будут заниматься мелкими коммерческими спорами и учить местных, - комментирует lietusgazele. - Так местные уже давно выродились в элементарные "крыши" и "конторы" по решению в зависимости от финансового состояния сторон. Всё равно интересно."

"Помнится, что в 1990-е в Казахстане, да и в Татарстане даже, носились с идеей пантюркизма, которая, впрочем заглохла тихо, - пишет Arsland. - Теперь вот латиница, импортные суды... Похоже, престарелый бай лихорадочно ищет хоть какие-то способы сохранить каркас своего государства, отлично понимая, что после его смерти кланы, улусы раздерут страну на плохо сшитые лоскуты (Киргизия с её переворотами тогда просто отдыхает), а тут ещё с севера хорошо вооружённый медведь, которым во всём мире уже и в детских передачах пугают. Похоже, Назарбаев всего лишь не верит в способности своих родственников и соратников ужиться мирно".

"Из мухи слона делать не стоит, типа потери суверенитета, - считает Майман. - Английское право давно используется в решении коммерческих споров во всем мире. Поэтому принято такое решение. Если в международных коммерческих спорах в основном использовался бы российское право, то суд был бы российским. Финансовый центр хочет привлечь инвесторов с большими деньгами в Казахстан, основная цель деньги. Вот и все".

"Англосаксы ищут (и находят) новые способы колонизации нео-папуасов, - пишет Marabu. - Причем заходят, в лучших традициях, без ложной скромности - "мы тут будем вас судить, ну и законы немножко поменяем". Ах, да, и язык свой на латиницу переведите, а то неудобно. Не получается? Ну так перейдите сразу на английский".

"А британский суд действительно на зависть объективный, - отмечает IlyaSDr. - Вспомните Абрамовича с Березовским. А у нас далеко не так. Сам столкнулся. По коммерческим делам можно гастарбайтеров англичан и швейцарцев приглашать".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
казакстан, суды, англия

ID материала: 26557 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 275 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 551
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход